目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / IMF連續五度下修全球經濟成長率

IMF連續五度下修全球經濟成長率

編按:國際政經情勢變動快速,貿易戰持續升溫,國際貨幣基金(IMF)連續第5度下修全球經濟成長展望,並預測全球高達90%的經濟體處於經濟成長走疲的頹勢。IMF表示,當前迫切需要停止敵對行動,恢復各方對全球前景的信心,此言顯然針對美國總統川普(Donald Trump)領導的政府。專家表示,要解決實際導致全球成長減緩的問題,財政刺激計畫這類處方只是二線選擇,關鍵在於美國政府是否撤回保護主義。

據工商時報108年10月16日報導,國際貨幣基金(IMF)15日發布最新展望報告,受中美貿易衝突不休拖累,全球經濟成長率連續第5度遭到下修,今年成長率調低至3%,創2008~2009年金融危機以來新低。IMF並警告,若貿易戰仍無法解套,經濟前景恐持續黯淡。

根據IMF週二發布的最新《世界經濟展望》報告,今年全球經濟成長率預估,由7月報告所估的3.2%續下調到3%,仍歸咎於全球貿易摩擦加劇的負面影響。這是IMF自去年10月以來,連續第5度下修全球經濟成長展望。值得注意的一點是,根據IMF的最新預測,全球高達90%的經濟體目前都處於成長走疲的頹勢。

至於將全球經濟攪得天翻地覆的貿易戰兩大主角美國與中國,經濟成長預估也雙雙遭到IMF調降。IMF預估美國今年經濟成長率2.4%,較7月估值下調0.2個百分點,明年成長率則為2.1%。中國今年經濟成長率預估,由7月估值6.2%,下調0.1個百分點至6.1%;明年連保6%都難,恐放緩到5.8%,將寫下1990年以來最低。

IMF同樣看壞歐元區今年的成長展望,從7月估值下修0.1個百分點至1.2%。

IMF同時調降全球貿易量成長預測,新估今年全球貿易量僅較去年微增1.1%,增幅還不到上次預估2.5%的一半水準,也遠低於2018年的3.6%與2017年的5.7%。

不過IMF提到,明年全球經濟成長率可望擴張達3.4%,要拜巴西、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、土耳其等市場有亮眼表現所賜。

然此預估比7月估值仍少了0.1個百分點,而且還有持續下修之虞,主要是面臨幾項風險,包括貿易戰惡化、英國脫歐相關的衝擊、金融市場風險趨避情緒猛然升高。

IMF首席經濟學家戈賓納斯(Gita Gopinath)在聲明中指出,「全球成長疲軟,主要受累於製造業活動以及國際貿易急遽惡化,關稅調高與貿易政策持續籠罩不確定性,澆熄投資興趣,抑制資本財需求。」

據英國《金融時報》108年10月16日報導,IMF在每年發佈兩次的《世界經濟展望》(World Economic Outlook)中表示,當前迫切需要停止敵對行動,恢復各方對全球前景的信心。此言顯然針對美國總統唐納德•川普(Donald Trump)領導的行政當局。

據經濟日報108年10月14日報導,彭博資訊專欄作者朱利安諾(Ferdinando Giugliano)指出,要解決實際導致全球成長減緩的問題,財政刺激計畫這類處方只是二線選擇。朱利安諾認為,世界經濟走軟的原因,是因為貿易緊張情勢與其惡性後果,也就是不確定因素衝擊消費者與企業的支出決定。只要美國政府不撤回保護主義,不確定因素就會持久下去。全世界經濟的關鍵問題依然存在於川普或是任何一位新的美國總統是否終於決定改變路線。

 

資料來源:工商時報、金融時報、經濟日報

引用來源:多元