目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川普加徵關稅反自傷 美國經濟被全球拖累

川普加徵關稅反自傷 美國經濟被全球拖累

編按:中美貿易戰開打迄今,雖然白宮堅持美國經濟仍健全和強勁,但是,專家指出,美國整體經濟受海外經濟拖累,從關稅相關衝擊、德國汽車排廢醜聞,到中國大陸信用緊縮,這些壓力打擊外國經濟,如今回頭拖累美國經濟。據調查,有75%的經濟學者認為2021年美國經濟將陷入衰退。

據經濟日報108年10月3日報導,往年全球經濟大致依循一個簡單的規則:美國領頭,其他各國跟隨。不論是2001年科技股泡沫爆破,還是2008年金融海嘯,都是美國經濟疲軟拖累其他國家陷入衰退。

但華爾街日報(WSJ)首席經濟評論員葉偉平(Greg Ip)撰文指出,今年情況可能改觀。儘管美國現在經濟並未衰退,製造業可能已衰退,整體經濟顯然已放慢腳步。企業投資和貿易都對第2季國內生產毛額(GDP)成長率形成拖累,Macroeconomic Advisers預測第3季情況也一樣。以年率計,美國整體經濟成長率接近2%,主要靠強勁的消費者支出撐起,但跡象顯示消費者支出可能也顯露疲態。

美國經濟減弱的主因是受海外經濟拖累。從關稅相關衝擊、德國汽車排廢醜聞,到中國大陸信用緊縮, 這些壓力打擊外國經濟,如今回頭拖累美國經濟。

以前,美國大致免受外國拖累,因為出口占經濟產值比重相對較低,而金融市場則主要受國內因素影響,例如美國利率、通膨和國內經濟發展。

但情況已改觀,理由有三。一,其他國家占全球GDP比重已提高,主要拜中國之賜。二,貿易占美國經濟產值的比重也增加,而海外銷售對美國企業獲利的貢獻度也升高。三,資本市場密切整合,意味美國利率受海外情況的影響加深,若外國央行紛紛降利率,可能推升美元,不利美國製造商,在利率位於或接近0%的此刻,這種效應可能更強。

美國總統川普開始加徵關稅時,可能以為對美國不會產生任何副作用,只預期這些措施會促使生產線和工作機會回流美國,受苦的將是其他國家,因為他們對美國的出口遠超過美國對他們的出口。

然而,實際上,關稅對別國造成的痛楚,如今或許已透過全球成長減弱的形式,還擊美國,導致美國投資與出口承受壓力。

關稅戰給全球價值鏈帶來不確定性,正對許多國家造成衝擊,德國由於是最仰賴貿易的大型經濟體,受創尤深。除貿易戰外,德國出口支柱汽車產業遭遇全球汽車需求下滑,在大陸和印度特別明顯。排廢檢測造假醜聞爆發打擊德國車銷售,新的汙染標準更嚴格則拖慢車商推出新車款的時程。

好消息是,這些因素都有彈性。德國車廠不久將推出新車款,中國大陸已允許再度放寬信用,而川普大可輕易解除關稅,就像他當初加徵關稅那般輕而易舉。

但壞消息是,若是這些問題解決不了,或問題出在其他地方,全球決策官員能因應的工具少之又少。歐洲央行(ECB)已把原已是負的利率降得更低,若是負利率或財政政策都無法重振歐洲成長,可能被迫藉貶抑歐元促進出口,但那將以鄰為壑,打擊歐盟的貿易夥伴,包括美國。

據世界日報108年8月20日報導,全國商業經濟學家協會對226名會員進行的意見調查發現,有四分之三認為,2021年美國經濟將陷入衰退;約有四成認為,明年成長就會減緩;這些專家認為,問題不在於經濟會不會衰退,而是何時衰退。

雖然白宮堅持經濟仍健全和強勁,但這種看法反映在全球經濟展望日益疲弱之際,經濟學家和投資者日益懷疑美國經濟能忍受與中國長期貿易戰而不受到嚴重損害。

 

資料來源:經濟日報、世界日報

引用來源:多元