目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 《經濟學人》日韓爭議 美國也必須負點責任

《經濟學人》日韓爭議 美國也必須負點責任

編按:日韓在歷史紛爭與貿易爭端糾結中爭吵,《經濟學人》指出,在這場混亂中,川普也必須負點責任。他利用關稅及其他貿易限制迫使他國政府服從的行為,已建立起一種危險的行為模式。川普若想解決亞洲爭議,應該從「讓盟國互相尊重」做起。

據《經濟學人》108年8月31日報導,過去幾週,北韓一直在測試一種看似新的飛彈。因為這枚是短程飛彈,所以並沒有太打擾到川普總統。他說,阻止北韓發展可以打到美國的導彈才是要事。但韓國和日本政府自然會感到震驚,由於這枚飛彈可於機上操控,使得反彈砲塔更難將其擊落。而「短程」是相對概念:這種武器似乎有能力能讓核彈頭攻擊首爾或東京。

而韓國和日本對這一令人擔憂的威脅做何反應?跟你想得不一樣,他們沒有坐下來集思廣益,研究北韓的設備能力,以及對付這項武器的最好方法,反而反其道而行。就在最後一次飛彈試射的兩天前,南韓於8月22日時說將不更新與日本的軍事情報保護協定。幾天後,南韓更進一步地引發日本敵意,在日韓之間的海域進行大規模軍事演習。這場演習,圍繞著兩個日本聲稱擁有主權但韓國實質控制的島礁。

南韓的挑釁行為,只是在日韓近日不斷增加的爭議上,增加爆點。日本斷然決定將南韓從可信賴國家的白名單(這些國家受到最小的出口管制)中刪除,並對製造晶片非常重要的化學品施加額外限制,南韓對此跳腳。而這是日本回應韓國最高法院裁決的舉動;雖然日韓兩國已簽署過一項協議,理應已解決所有的戰時賠償問題,但該裁決認為日本企業應向在二戰間,被迫於日本工廠工作的韓國原告者支付賠償金。

日本跟南韓常為了歷史吵架。許多南韓民眾認為,日本並沒有充分認知到殖民朝鮮半島時期的恐怖統治,更別提反省了,這些想法是對的。而許多日本民眾也認為,南韓政府經常為了國內政治目的而勾起這種怨懟,並不斷改變對日本的要求,這些想法也是對的。結果就是持續數十年的爭執。

最近的新爆點又更令人擔憂,因為正侵入以前免疫的區域。考慮到北韓威脅的嚴重性和即時性,韓國不願意情報共享的想法令人不安。但同樣令人不安的,是日本實施貿易制裁的速度。南韓晶片製造商目前還沒有遇到任何麻煩;但藉由限制出口,日本似乎在暗示他們隨時有能力削弱南韓最大的產業 — 這是一個激進又嚴重到不成比例的威脅。

日韓必須著眼雙方真正的利益,快快醒來,但川普也有義務要協助。在這場混亂中,川普也必須負點責任。他利用關稅及其他貿易限制迫使他國政府服從的行為,已建立起一種危險的行為模式,而安倍首相看起來樂於跟隨。川普也沒有準備好要承擔美國過去在亞洲爭議中所扮演的角色,也就是強迫雙方和好。當川普被問到是否準備好調解時,他抱怨說:「我必須介入多少?」。

美國在亞洲建立的盟國網絡不僅可以對抗北韓,也可以對抗中國,這對區域穩定、全球穩定都非常重要。如果不小心維持,就有瓦解的風險。若川普真的想讓北韓、中國表現良好,他應該從「讓盟國互相尊重」做起。

資料來源為《經濟學人》,感謝翻譯者鄭姓財經專家(mlkj24)提供翻譯文章。

引用來源:經濟學人