目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 港府讓步 林鄭宣布撤回送中條例

港府讓步 林鄭宣布撤回送中條例

編按:香港行政長官林鄭月娥於9月4日宣佈正式撤回《逃犯條例》修訂,並強化監警會調查。但是,反送中的民間「五大訴求」,即撤修例、撤暴動定義、不追究抗爭者、設獨立調查委員會、雙普選,林鄭只回應了一個。對此,運動領袖表示不會停止抗議,五大訴求缺一不可。

據BBC 中文網108年9月4日報導,香港行政長官林鄭月娥宣布,香港政府將會實施「四項行動」:一、政府將正式撤回《逃犯條例》修訂,在立法會復會後動議撤回修例建議,以「完全釋除市民的疑慮」;二、增加兩名監警會成員,包括前香港大律師公會主席林定國;三、特首和其他香港政府高官會走入社區和市民對話,讓不同政治立場的人直接把他們的不滿說出來,尋找解決方法;四、香港社會目前的矛盾反映了當地「長期積壓的政治、經濟和社會問題」,例如房屋、土地供應、青年人機遇、公眾參與政府決策等。 她會邀請專家和學者就社會「深層次問題」進行獨立研究和檢討。

林鄭對民眾的「五大訴求」進行回應:一、關於《逃犯條例》修訂:《逃犯條例》的修訂在6月時已經「完全停止」;二、關於針對員警被懷疑濫用權力的指控:應該按既定機制,交由專責的獨立監警會處理,「而不應該另設獨立調查委員會」;三、關於暴動定性:香港政府已經多次重申法律程式上不存在「暴動定性」;四、關於釋放被捕人士:示威者要求無條件釋放所有被捕人士的要求是法治社會「不能接受」的;五、關於「雙普選」:社會需要在法理的基礎上以「務實的態度進行討論」,否則只會令社會更加撕裂。

據中國時報108年9月5日報導,香港眾志祕書長黃之鋒表示,就算撤回修例也不會停止抗議,五大訴求缺一不可,因最核心問題是,香港人當不了香港主人。他說,港府是希望10月1日前抗議活動停下。

據紐約時報108年9月5日報導,香港嶺南大學研究當地社會運動的政治學助理教授袁瑋熙表示,這可能會稍稍緩解憤怒情緒,但肯定不會讓人們離開街頭。決定來得太遲了,抗議的焦點已不再是修例。

據聯合報108年9月5日報導,全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,林鄭撤回修例,不算實質讓步,因為港府早已停止修訂工作,但做出正式宣佈,可向公眾展示政府並非寸步不讓,有利讓主要反對修訂的人,有理由不再堅持抗爭。而那些繼續堅持暴力衝擊者的政治意圖會更受懷疑,令人認為他們旨在搞亂香港和奪取管治權。政府如果加大打擊暴力行為的力度,會較以往得到支持。而西方國家則得到下臺階,會減少特區政府的壓力。

 

資料來源:BBC中文網、紐約時報、中國時報、聯合報

引用來源:多元