目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球經濟低迷恐走向「日本化」

全球經濟低迷恐走向「日本化」

編按:全球經濟低迷,許多專家學者更擔心的是深層結構變化:全球經濟恐被所謂的「日本化」(Japanification)現象壓垮,即通膨、經濟成長與債券殖利率三低並存,而這原為日本獨有的病灶,可能蔓延至全球。

據《金融時報》108年8月29日報導,經濟衰退陰霾再度籠罩金融市場,但許多專家學者更擔心一種更深層的結構性轉變:世界經濟正在向所謂的「日本化」現象低頭,即通膨、經濟成長與債券殖利率三低並存,而這原為日本獨有的病灶,已有向全球擴散跡象。

據工商時報108年8月28日報導,「日本化」一詞,是經濟學家用來形容這個全球第三大經濟體,近30年來對抗通縮與乏力成長的頑疾。日本央行祭出超寬鬆貨幣刺激措施卻成效不彰,促使債券殖利率走低,在此同時日本國債持續膨脹,成了日本經濟一大特徵。

據《金融時報》108年8月29日報導,長期以來,分析師們一直擔心歐洲正在陷入類似的困境,但樂觀地認為美國能夠避免這種命運,理由是美國的人口結構更具優勢,經濟更具活力,危機後的復甦更強勁。

但隨著美國的通脹率持續保持低位、減稅刺激效果逐漸減弱以及美聯儲(Fed)自金融危機以來首次降息,連美國看起來也開始有點像要步日本後塵。再加上持續的貿易緊張帶來的抑制作用,一些人士擔心「日本化」可能蔓延至全球。

「日本化」蔓延的首要徵兆是:負收益率債券規模上升,今夏更加速擴大創歷史新高。目前已有逾16萬億美元的債券收益率低於零,占全球債券總交易量的3成以上。德意志銀行(Deutsche Bank)的資料顯示,日本是負利率債券的發行大戶,包辦全球總量將近一半,且連德國和荷蘭的公債殖利率也全線轉負。

據東森財經新聞108年8月28日報導,全球景氣低迷的情況下,美國的經濟表現相較之下還算亮眼,但也有學者認為在美中貿易戰下藏有隱憂,美國經濟雖維持擴張,內需消費力道強,甚至通膨都見微升。但面對貿易戰所帶來的影響,製造業活動萎縮,最終將影響到消費支出,進而影響美國今年及明年經濟成長預估,甚有人擔心衰退日子不遠。

 

資料來源:金融時報、工商時報、東森財經新聞

引用來源:多元