目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐盟考慮設千億財富基金 對抗中美科技巨擘

歐盟考慮設千億財富基金 對抗中美科技巨擘

編按:中國與美國科技競爭,歐盟也不甘處於落後。歐盟考慮推出1000億歐元(約3.5兆台幣)的主權財富基金,資助歐洲產業龍頭,對抗美國蘋果(Apple)、谷歌(Google),與中國的阿里巴巴(Alibaba)等科技巨擘。法、德過去一直呼籲歐洲創建更積極的產業政策工具,以保護歐洲企業,不受不公平競爭的衝擊,成立財富基金的行動將是歐盟迄今對此呼籲的最大回應。

據《金融時報》108年8月23日報導,歐盟(EU)正考慮推出1000億歐元(約3.5兆台幣)的主權財富基金,為歐洲工業行業的冠軍企業提供資金,幫助它們與蘋果(Apple)、谷歌(Google)等美國巨擘和中國的阿里巴巴(Alibaba)展開競爭。

《金融時報》指出,根據歐盟內部文件,歐盟公務員已草擬了一份計劃,擬設立由成員國出資的「歐洲未來基金」(European Future Fund),投資於歐洲目前落後於全球競爭對手的戰略行業。

據中央社108年8月23日報導,這份計畫草案將提供給在11月1日上任的新任歐盟委員會主席范德賴恩(Von der Leyen)做為施政參考計畫的一部分。范德賴恩先前提出的歐盟未來5年施政藍圖中曾表示,歐盟在某些關鍵技術領域取得領先還為時不晚,她將重視如何利用大數據等進行創新,為社會和企業創造財富。

據自由時報108年8月23日報導,法、德過去一直呼籲歐洲創建更積極的產業政策工具,以保護歐洲企業,不受不公平競爭的衝擊,例如中國對手獲得政府補貼後在國際間低價搶市;成立財富基金的行動將是歐盟迄今對此呼籲的最大回應。中國的主權財富基金中投公司是全球最大主權財富基金之一。

這份歐盟文件警告,非歐盟企業「擁有前所未有的財力,潛在可能扼殺歐盟產業在某些領域的現有創新活力和產業地位」,例如美國的「GAFA」(Google、蘋果、臉書和亞馬遜)以及中國的「BAT」(百度、阿里巴巴和騰訊)等科技巨擘收購潛在競爭對手,目前掌控著全球數位化議程。

該草案指出,「歐洲沒有這樣的公司」;該基金應專注於收購「在具有戰略重要性行業的歐盟企業」的長期股權;其投資重點應放在「發展戰略行業」和「打造和加強未來的創新領軍者」上。

據《金融時報》108年8月23日報導,歐盟官員希望,創建一個財力雄厚的中央基金,將鼓勵私人部門資金「踴躍參與」資助計畫。這1000億歐元資金將依賴於利用歐盟各國政府的公共資金為槓桿。該文件暗示,歐盟下一份長期預算可能會為該基金撥款。

儘管法國和德國可能會支持這一計劃,但荷蘭等國政府一直不願支持歐盟放鬆競爭規則,在與全球對手競爭的過程中允許合併或「挑選贏家」。

 

資料來源:金融時報、中央社、自由時報

引用來源:多元