目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G7峰會各國同意協助受亞馬遜雨林大火影響國家

G7峰會各國同意協助受亞馬遜雨林大火影響國家

七大工業國集團(G7)峰會正在舉行,法國總統馬克龍表示各國同意協助受亞馬遜雨林大火影響國家。路透社引述一名歐盟官員指出,各國表示「將提供一切可能方式」協助撲滅大火及重建工作。該官員指出亞馬遜雨林大火是當日會議上最順暢的議題。

 

馬克龍在會前曾呼籲就亞馬遜雨林大火舉行緊急會議,G7會上多國領袖雖在伊朗、貿易戰議題上出現分歧,但在亞馬遜雨林大火問題上基本達成共識。
各國同意盡快提供協助。
馬克龍表示各國將提供技術與財務協助,路透社引述一名歐盟官員指出,各國表示「將提供一切可能方式」協助撲滅大火及重建工作。該官員指出亞馬遜雨林大火是當日會議上最順暢的議題。
巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)上任後一直主張開發亞馬遜雨林,鼓勵砍伐及燒山墾田,讓亞馬遜雨林火災發生機會大增,最終令山火不受控制。

對抗亞馬遜大火 法國總統稱G7各國接近達成協議
路透社報導,法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)目前正舉行G7領導人峰會,馬克宏在比亞里茲向記者表示:「有一個真正的觀點趨於一致:我們都同意幫助受到火災侵襲的那些國家。」
他指出,由美國、日本、德國、法國、義大利、英國與加拿大組成的七大工業國集團,正在敲定一項可能的「技術及金援」協議。
馬克宏近日宣布亞馬遜雨林大火是全球緊急事件後,他更將這件事當作G7峰會的首要議程。馬克宏今天還說,全球各大國家需要準備好協助亞馬遜雨林的重新造林工作,但他坦承各國在這方面有不同看法。
G7峰會四大看點
今年七大工業國集團(G7)峰會於廿四日在法國西南部比亞里茨的杜宮酒店舉行,為期三天,以下為四大看點。
一、雨林大火
峰會東道主、法國總統馬克宏表示,G7峰會應就亞馬遜雨林火災舉行緊急會談,對巴西總統波索納洛施壓。他希望在「具體措施」達成共識,這可能包括停止工業化伐林和籌資在災區重新造林。馬克宏和愛爾蘭總理瓦拉德卡也承諾阻擋和拉美南方共同市場,包括巴西的新貿易協定。
二、川普狂潮
三、伊朗危機
四、貿易逆風

 

亞馬遜森林大火正在燒毀歐盟與南美四國達成的自貿協定

正在法國西南部小鎮比亞里茨(Biarritz)舉行的七國集團峰會(G7)首腦會議上,巴西亞馬遜的一場雨林火災成為重要議題。《第一財經》報道指,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)認為,巴西總統雅伊爾·博索納羅(Jair Bolsonaro)在氣候變化問題的立場上欺騙了他。

在6月28日,歐盟與包括巴西在內的南美四國達成了自貿協定。這是歐盟到目前為止簽署的最重要的自貿協定,但協定還必須獲得歐盟成員國的批准方能正式生效。

 

作為南美地區最大的經濟一體化組織,南方共同市場(MERCOSUR)目前的正式成員國包括阿根廷、巴西、烏拉圭、巴拉圭4國。

在上述協定中,一項重點內容是關於可持續發展的。雙方承諾有效實施「巴黎氣候協議」,涵蓋可持續管理和保護森林資源,並處理土著民社區的權利問題。該協定還將保障歐盟和南方共同市場各自享有以公共利益為目的的監管權。

 

 

 

 

 

引用來源:多元