目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 亞馬遜雨林 今年野火逾7萬起

亞馬遜雨林 今年野火逾7萬起

巴西亞馬遜森林近來大火頻傳,統計今年至今該國的亞馬遜雨林野火已高達72000多起,是2013年有紀錄以來最多的一年,地球之肺面臨空前浩劫。但總統波索納洛駁斥他為了開發經濟而縱容農民放火整地。

在巴西,農民和牧民為了與雨林爭地,會刻意放火燒林,加上天乾物燥引發的野火,讓亞馬遜的雨林覆蓋面積急速縮水。根據巴西太空研究所(INPE)公布的最新數據顯示,今年至今該國的亞馬遜雨林野火已高達72843起,是2013年有紀錄以來最多的一年,再度凸顯這個「地球之肺」所面臨的人為威脅。也讓外界劍指右翼總統波索納洛為了經濟發展不惜犧牲寶貴的雨林資產。

 

 

INPE衛星資料顯示,2019年野火數量較2018年同期大幅成長了83%。光是過去一周,就冒出9507起新野火,多數位在亞馬遜盆地。該盆地擁有全球最大的熱帶雨林,也是對抗全球暖化的要角。

 

野火肆虐北部帕拉州(Para)和中部馬托格羅索州(Mato Grosso)。在這裡,農民經常非法放火燒林,空出土地放養牛隻。此外,西部的亞馬遜州(Amazonas)已在9日宣布進入緊急狀態。濃煙伴隨著熊熊燃燒的大火竄到高空,遮蔽天日,出現白天變黑夜的「異象」,讓人吃驚。頻繁的野火不但燒毀叢林,更衝擊了2700公里之外的聖保羅市。

 

巴西總統 千夫所指

 

但近年異常頻繁的火災,卻是人類濫砍濫伐的傑作。總統波索納洛今年上任以來,打著發展經濟的旗幟,支持開墾雨林、鬆綁環保法規等環境政策。根據INPE,巴西光是6月在亞馬遜的森林砍伐活動,就比去年同期增加了88%。INPE強調,亞馬遜森林今年氣候目前並無異常,人類砍伐與焚燒森林才是大火頻傳的主因。然而INPE的警告,反而觸怒了波索納洛,斥INPE「說謊」,繼而直接開除了INPE的署長加爾法歐(Ricardo Galvao)。

 

波索納洛反駁近來野火驟增的說法,稱:「過去大家叫我『電鋸隊長』(Captain Chainsaw,指他縱容森林砍伐),現在我又變成讓亞馬遜陷入火海的尼祿(Nero,縱火焚燒羅馬城的羅馬皇帝),但現在本來就是農人燒林整地的季節。」

 

消失太快 暖化難擋

 

亞馬遜森林作為地球上最大的熱帶雨林,每年吸收多達20億噸的二氧化碳,對於遏止地球暖化功不可沒。此外亞馬遜也提供大量的氧氣,素有「地球之肺」的美稱,若亞馬遜森林被砍伐殆盡,維持人類生存的氧氣將減少1/3。儘管僅占地表面積1%,棲息的物種數量之多,約是全球已知物種的1/10。可惜為了開發,目前雨林消失的速度是每分鐘超過3個足球場的面積,已近無法復原的地步。

引用來源:中時電子報