目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 德國景氣衰退 政府擬投550億美元因應

德國景氣衰退 政府擬投550億美元因應

編按:全球經濟面臨下行風險,歐洲最大經濟體德國也不例外。德國近期公布的數據顯示德國經濟景氣衰退,對此,德國政府考慮放棄現行的平衡預算政策,擴張財政支出,在經濟陷入嚴重衰退時擬動支550億美元以因應危機。學者建議,政府應落實更大規模的公共投資。

據工商時報108年7月24日報導,全球知名的經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit公布德國製造業七月PMI從45點下滑至43.1點,創7年新低。指數低於50臨界點即表示萎縮,反映歐元區內最大經濟體德國的製造業景氣愈來愈壞。

IHS經濟師史密夫(Phil Smith)認為就德國製造業PMI表現來看,正增加德國經濟陷入溫和程度的技術性衰退風險。經濟連續2季衰退為技術性衰退。

據經濟日報108年8月20日報導,德國政府準備採取行動支撐經濟,正在籌備財政刺激措施,在經濟陷入嚴重衰退時起動。德國財長蕭茲(Olaf Scholz)指出,政府能在經濟陷入危機額外動支500億歐元(550億美元),為德國政府首度提出擴張支出的可能規模。經濟學者指出,政府可以擴大道路更新及網路普及等基建投資。

蕭茲此前表示,「我們必須且能夠籌到500億歐元」。他強調,若發生危機,德國擁有擴張財政支出的空間,因為近年來德國的政府負債比率都低於60%上限,且過去五年德國一直有預算盈餘。

儘管蕭茲表示目前沒有擴大支出的急迫性,但德國第2季國內生產毛額(GDP)萎縮0.1%,且企業信心劇降,顯示德國正處於衰退邊緣,是六年來首見;加上德國與美國的貿易衝突升高,川普常以德國汽車業為箭靶,且全球景氣警訊頻傳,正迫使梅克爾政府須考慮放棄現行的平衡預算政策。

德國總理梅克爾上周表示,經濟正「趨向困難階段」,政府將「依據情況」採取因應措施。

她認為目前還並不迫切需求擴張性財政政策;本周政府批准的預算草案顯示,至少到2021年德國都不會有預算赤字。

但企業領袖及社會民主黨卻呼籲政府放棄零預算赤字政策。「明鏡周刊」報導,如果經濟陷入衰退,梅克爾政府準備放棄平衡預算政策,並擴大舉債。

德國政府已計劃在未來四年內,編列1,500億歐元以上的基礎建設、教育、住宅支出;經濟學者指出,這些支出將能使德國經濟擴張0.4%,目前來看已經足夠。

柏林歐洲改革中心首席經濟學者歐登達爾指出,德國未來15-20年應思考及落實更大規模的公共投資,尤其是道路及網路設施,這也將促使企業界擴張設備投資。

花旗集團經濟學者指出,德國可能會暫時性降低銷售稅率,以激勵消費;政府也可以再度實施舊車換新補助計畫,鼓勵民眾加速改用更環保的汽車。

 

資料來源:工商時報、經濟日報

引用來源:多元