目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日本專家預測2060年美中日的GDP

日本專家預測2060年美中日的GDP

編按:在數位經濟領域,領先的美國不斷升級本國至上主義,中國崛起急起直追。世界局勢動盪,日本經濟研究中心對截至2060年的經濟走勢進行了預測,預測日本經濟規模將從現在的世界第三名跌到第五名。日本經濟研究中心強調三個要素,分別是無形資產、共享數據、開放經濟。日本經濟研究中心預測2060年世界經濟前景,將是中美難分伯仲、日本經濟在世界上的存在感下降。日本經濟研究中心建議日本應加強數位經濟與佈局跨境自由數據流通。

據日經中文網108年8月15日報導,從中美兩國的IT企業壟斷世界企業總市值前列等狀況可以看出,數位技術正在成為企業業務的關鍵。在數位經濟領域走在前頭的美國不斷升級本國至上主義,與在背後追趕的中國加強一決勝負的姿態。在世界局勢動盪的背景下,主要國家的經濟從長期來看將走上何種軌道?日本經濟研究中心對截至2060年的經濟走勢進行了預測。

2060年時,日本除了面臨人口減少和老齡化之外,生産效率也提高乏力,換算為美元的實際國內生産總值(GDP)將持續縮小。在經濟規模上,將從目前的世界第3位跌至美國、中國、印度和德國之後的第5位。

日本經濟研究中心強調三個要素:第一是作為創造財富的基礎,與設備等有形資産相比,無形資産變得重要。無形資産指的是雖然眼睛看不到,但能創造附加值的資産,包括軟體、通過研發獲得的知識産權以及商業模式等業務或組織的經驗等。

第二個要素,為提高生産效率而在個人和企業之間交換和共享數據的機制將變得重要。數據與一般財富不同,具備可供多人同時使用的「非競爭」的性質,對社會整體的拉動效應巨大。

第三是在全球維持開放經濟的重要性。全球化帶來國際分工的優點,通過與優秀海外企業的競爭和信息交換,生産效率也將隨之提高。隨著邁向數位化,跨境服務的提供也將變得理所當然,因此避免阻礙國內外數據流動也日趨重要。

日本經濟研究中心預測2060年,兩個世界經濟的前景。第一是中美難分伯仲。中國將以較高增長率追趕已開發國家,到2030年代前半期,在經濟規模上暫時超過美國,但之後轉為增長乏力。原因是在2030年前後,中國人口開始減少,與已開發國家的差距縮小,採用新技術帶來的生産效率上升也變得困難。另外,優待國內企業和禁止數據轉移至國外等封閉性制度將拖累生産效率。結果到2060年,美國將再次趕上中國,維持彼此競爭的狀態。

第二是日本經濟在世界上的存在感下降。日本的GDP到2020年代將被印度超過,2040年代被德國超過。背景是日本面臨迅速的老齡化和人口減少,而印度在2060年之前人口持續增加,德國由於和歐盟(EU)各國的壁壘較低,在貿易和投資方面保持開放制度,因此將維持較高的生産效率增長。

日本經濟研究中心表示,日本社會存在老齡化問題,勞動力減少。在屬於增長領域的數字型服務及其出口方面,日本處於劣勢。另外,日本的無形資産投資偏重於軟體和研究開發,以有特色的業務獲取收益的商業模式等無形資産的積累少於其他國家。

日本要挽回落後、打開停滯局面,加快應對數位經濟不可或缺,數據共享的框架至為關鍵,跨境自由數據流通也極其重要。另外,要抑制收入差距的擴大、防止社會分裂,需要「數字資本主義」的升級,例如建立向作為數據生産者的個人分配收入的機制等。

註:「數字資本主義」由美國伊利諾伊大學香檳分校榮休教授丹•席勒(Dan Schiller)提出。丹·席勒研究專長和教學領域主要集中於信息資本主義、傳播政治經濟學、通信史、信息與社會、通信政策研究等,其《數字資本主義:全球市場體系的網絡化》一書是迄今為止的第一部網際網路政治經濟學著作。

《數字資本主義:全球市場體系的網絡化》闡述數字資本主義產生的原因,它有哪些主要特徵?以及這種目標為數位資本主義的千禧轉變將會帶來什麽。數字資本主義是比喻資本主義進入了資訊時代,資訊網路技術成為資本主義先進生產力的代表,並對整個資本主義的生產關係、生產方式和社會政治制度產生了重大的影響。因此,數位資本主義,也就是資訊時代的資本主義。

 

資料來源:日經中文網

引用來源:日經中文網