目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 聯準會前主席聯合呼籲政治別干預聯準會

聯準會前主席聯合呼籲政治別干預聯準會

編按:川普屢次抱怨聯準會的貨幣政策,甚至對聯準會主席鮑爾施壓。柏南奇(Ben Bernanke)、伏克爾(Paul Volcker)、葛林斯潘(Alan Greenspan)與葉倫(JanetYellen)4位前聯準會主席聯合呼籲,聯準會應保持獨立性,勿受政治干預。

據中央社108年8月6日報導,美國聯邦準備理事會(Fed)4位前主席今天罕見發布聯合公開聲明,呼籲讓聯準會維持獨立運作,無須擔心政治報復。

聯準會去年4度升息讓美國總統川普抱怨連連,他說聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的貨幣政策抑制了經濟成長,甚至公開表示可能開除鮑爾或將他降職。

聯準會傳統上被視為獨立機構,過去從未看過美國總統公開施壓。

柏南奇(Ben Bernanke)、伏克爾(Paul Volcker)、葛林斯潘(Alan Greenspan)與葉倫(JanetYellen)4位前主席在「華爾街日報」(Wall StreetJournal)發表公開信指出:「身為聯準會前主席,我們一致認為聯準會與其主席須可獨立行動,得以用最符合經濟利益、無懼短期政治壓力的方式行事,尤其是無須擔心會因政治因素而被威脅會遭拔職或降職。」「至關重要的是,聯準會能保有基於國家最佳利益做決策的能力,而不是以符合一小群政治人物的利益為出發點。」

據科技新報108年8月8日報導,聯準會必須強調其獨立性,是為了要維持美元的特殊性,若全球都開始相信聯準會會配合川普起舞,以進行所謂的貿易競爭,那麼將會損害美元的國際貨幣地位。儘管如中國及俄羅斯等央行近幾年來,都在降低美元在貨幣儲備中的比例,但仍難以動搖美元。而這也與聯準會以民營央行之身,誓言維持其獨立性有關。若聯準會也如同土耳其一般,總統想降息就降息,那麼整個美國貨幣政策將可能進一步失控。

 

資料來源:中央社、科技新報、華爾街日報

引用來源:多元