目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 25年來首次 美將中國列匯率操縱國

25年來首次 美將中國列匯率操縱國

編按:人民幣兌美元匯價跌破人民幣7元關鍵心理關卡,為近11年低點,美國財政部隨之將中國指定為「匯率操縱國」。專家認為,中國並未完全符合美國法律明訂列入匯率操縱國的條件,美國此舉具有政治動機。彭博專欄指出,人民幣破七是中國想對美國總統川普示警。

據經濟日報108年8月6日報導,人民幣兌美元匯價5日跌破人民幣7元關鍵心理關卡,為近11年低點,意味北京不再將「保7」視為底線,引爆全球股市賣壓,市場進入恐慌模式。

人民幣「破 7」後,美國總統川普批評中國操縱匯率,美國財政部迅速將中國指定為「匯率操縱國」,為25年以來(自1994年)頭一遭。

據經濟日報108年8月6日報導,美國財政部依據「1988年綜合貿易暨競爭力法」,每年4月及10月向國會提交「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,觀察主要貿易夥伴是否藉由匯率政策對美國進行不公平貿易。

據日經中文網108年8月6日報導,財政部依據三項量化指標,判斷貿易夥伴是否操縱匯率。此三項指標分別如下:第一,每年的對美貿易順差超過200億美元;第二,一年內有超過6個月的時間通過外匯干預買入外匯資産,購買量佔比達到國內生産總值(GDP)的2%以上;第三,經常帳戶盈餘超過GDP的2%。如果滿足其中兩個指標,美國就會將該貿易夥伴國列入「觀察名單」。如果3個指標全部符合,就有可能將其指定為「匯率操縱國」。目前中國僅符合第一項。

據經濟日報108年8月6日報導,被列為匯率操縱國後,若未能在一年內採取適當政策糾正狀況,美國財政部將建請總統採取進一步的措施,包括拒絕該國取得海外私人投資公司融資、拒絕該國參與美國政府採購標案、要求國際貨幣基金(IMF)加強監督、把匯率操縱納入美國貿易代表署(USTR)評估貿易協定或談判時的考量。

據中央社108年8月7日報導,曾任職IMF中國部門的康乃爾大學經濟學家普拉薩(Eswar Prasad)表示,中國目前不符合美國財政部的操縱認定標準。他說:「美國財政部對匯率操縱國的認定看來非常武斷,因為中國幾乎未符合所有相關指標。」

據經濟日報108年8月6日報導,就現況而言,美國的舉動主要為象徵意義,並反映白宮挑戰傳統並尋求更多政策工具以應對與中國的貿易戰。不過路透報導指出,此舉或許讓美國總統川普如願,但美國並未獲得能對付中國的談判新工具。列入匯率操縱國的目的,是迫使這些國家與美國展開談判,但美中貿易談判原已涵蓋匯率問題。

據天下雜誌108年8月6日報導,美國駐國際貨幣基金(IMF)前執行董事索貝爾(Mark Sobel)說,現在將中國列為貨幣操縱國,除了激起貿易和貨幣戰火外,看不出可以改變什麼情勢。美國的動作沒什麼深層意義,IMF早已發表對人民幣的看法。IMF上個月在最新報告指出,根據近期經濟基本面判斷,人民幣匯價與基本面相符,而美元匯價被高估6%到12%。

據中央社108年8月7日報導,英國廣播公司(BBC)駐紐約的財經特派員佛勒利(Michelle Fleury)指出,美國列中國匯率操縱國後,下一步將為此展開雙邊談判,目前美中已進行了1年多貿易談判,因此列中國匯率操縱對局勢改變有限。

彭博:北京鳴槍示警

據經濟日報108年8月6日報導,彭博專欄作家任淑莉(Shuli Ren)指出,這是大陸想對美國總統川普示警,讓川普知道他希望聯準會(Fed)擴大降息、美元走弱的策略,只會弄巧成拙。

在這波全球央行寬鬆潮中,大陸央行顯然並未跟進,反倒一直強調要維持國內價格穩定,美中10年期公債殖利率差更已擴大到1.3個百分點。因此任淑莉認為,不妨用政治的角度來解讀人民幣走勢,因為「只有當大陸央行允許人民幣破7,人民幣才會破7」。

任淑莉表示,人民幣破7便是鳴槍示警,若川普果真對額外3,000億美元中國輸美產品加徵10%的關稅,北京方面只需把資本管制稍稍開大一點就夠了。再怎麼說,人民幣總是自帶走貶的自然傾向。

 

資料來源:經濟日報、日經中文網、中央社、天下雜誌

引用來源:多元