目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 反送中抗爭擴大 香港發起「三罷」

反送中抗爭擴大 香港發起「三罷」

編按:香港的反送中運動持續了兩個月,近日運動有擴大趨勢,8月5日香港發起「三罷」行動加上網民的「不合作運動」,香港陸空交通進入半癱瘓狀態。香港特首林鄭月娥並未回應民間五大訴求,並指極端分子的作為嚴重挑戰國家主權;學者認為,林鄭的發言凸顯港府無能。大陸官媒人民日報則譴責香港激進份子發動罷工、癱瘓交通等極端行徑。

據大紀元108年8月3日報導, 香港反送中運動持續了兩個月,目前還在延燒。有民間發起8月5日全港三大罷(罷工、罷市、罷課)、七區集會,促香港政府正面回應民間五大訴求,五大訴求分別是徹底撤回逃犯條例修法、撤銷反送中示威以來對抗爭者的控罪,成立獨立調查委員會,對濫暴的警方究責,還有立即實行雙普選。

據聯合報108年8月6日報導,香港的「三罷」行動加上網民的「不合作運動」,香港陸空交通進入半癱瘓狀態。伴隨「三罷」而來的七區集會,處處都有警民衝突,警方不斷施放催淚彈、橡膠彈,多處地方衝突激烈,入夜後仍持續。據公視108年8月5日報導,根據職工盟估計,參加總人數超過20萬人。

據中央社108年8月6日報導,特首林鄭月娥表態會「謹守崗位」,並指極端分子的作為嚴重挑戰國家主權,玉石俱焚的做法只會將香港推上不歸路。她呼籲港人想一想,是否要押上700萬人的民生作代價。

據聯合報108年8月6日報導, 林鄭的公開呼籲,並未使示威行動降溫,一些示威者對她的回應表示非常失望,並表示「三罷」只是個開始,港府一日不回應,抗爭就會繼續。香港民主派會議召集人毛孟靜則批評她是「死不悔改」。

據中國時報108年8月6日報導,南開大學法學院副教授、台港澳法研究中心執行主任李曉兵表示,林鄭之前用的「壽終正寢」、這次的「玉石俱焚」等詞,都非特首應該說的,不該把形勢描述如此惡劣,反而凸顯港府束手無策。他分析示威者在追求新鮮性、刺激性、延續性,目的是要瓦解和衝擊港府,損害中央權威。

對台灣暗助香港反送中一說,李曉兵認為,雙方政治力量勾連,是個客觀現實,台灣一些政治勢力在香港問題上扮演搧風點火的角色;但他也直言,香港的示威成為一種「持續性的爆炸」,說明這個矛盾是深層的,不是簡單上一次街就能釋放情緒。

至於解放軍駐港部隊日前播放宣傳片,李曉兵表示,這是防範性警告,主要是針對外部勢力;駐港部隊是香港的底氣,是「鎮宅之寶」,不宜動輒把他們搬出來,現階段香港主要屬於治安問題,在社會秩序恢復上,要仰賴的是香港警察。

據大陸官媒人民日報108年8月6日報導指出,香港一些激進分子5日以癱瘓交通、發起罷工、有意阻礙市民工作等極端行為癱瘓香港社會正常運作,損害經濟民生,香港社會各界深感憤怒,並予以嚴厲譴責。

 

資料來源:中國時報、公視、大紀元、聯合報、中央社、人民日報

引用來源:多元