目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / Fed鷹式降息 市場受衝擊

Fed鷹式降息 市場受衝擊

據經濟日報108年8月2日報導,美國聯準會(Fed)31日會議決議降息1碼,調降聯邦資金利率區間至2.00%-2.25%,並且提前結束縮表,但主席鮑爾表示這並不代表Fed將連續降息,令市場大失所望,Fed決策也被形容為「鷹式降息」,帶動美元1日盤中勁升至逾兩年高點。全球不少央行早已降息因應經濟趨緩,台灣中央銀行則保留貨幣政策調整空間。

據經濟日報108年8月2日報導,Fed降息的理由是「全球經濟展望動向」及美國「通膨壓力低落」,並表示準備為「維持經濟擴張採取適當行動」,暗示未來可能再降息。Fed也決定於8月1日起停止縮表,比原先宣示的時間提前兩個月。

然而,鮑爾隨後在記者會上表示,「我們認為這是景氣循環中期的一次政策調整,與長期降息周期的情況不同」,他強調,「讓我明白地說,這不是長期一連串降息的起點」,但也說,「我並沒說只會降息一次」。

分析師認為,鮑爾的發言證實了Fed這次降息是要「買保險」,對進一步寬鬆的展望保持審慎,且這次會議有兩位決策官員提出異議,暗示Fed未來進一步寬鬆的難度提高,使這次決策偏向「鷹式降息」,市場對於Fed年底前再降息幅度的預期已縮小至1碼。

美元指數1日盤中勁升0.4%至98.932,為兩年多來高點,美股7月31日重挫333點,但7月製造業數據表現疲措,引發降息預期,帶動1日早盤漲逾200點。策略師說,Fed寬鬆展望的不確定性提高,加上海外經濟疲弱的證據增加,可能使美元近期維持強勢。

鮑爾對這次降息提出三項理由,一是全球成長減緩,二是貿易緊張升高,三是通膨率一直未能達到2%目標,可能使長期通膨預期無可逆轉地下降。

全球不少央行早已降息因應經濟趨緩

據ETtoday新聞雲報導,淡江大學財務金融學系專任教授及兩岸金融中心副主任李沃牆表示,面臨貿易戰及全球貿易成長下滑影響,自今年以來,全球已有十多個國家採取貨幣寬鬆政策;如歐洲央行(ECB)總裁德拉吉早暗示將祭出貨幣刺激政策,並於7月25日召開利率決策會議,至少「會維持當前或降低」三大基準利率水準至2020上半年。英國央行也釋出降息訊號,以因應脫歐而來的經濟風險。亞洲的南韓因第一季經濟成長大幅滑落,目前又受日韓貿易戰影響,經濟前景充滿疑慮;其央行已於7月18日將利率由1.75%下調至1.50%,為3年來首次降息。其他如印度央行也於今年2月轉向寬鬆,澳洲央行分別於6、7月兩度降息,印尼也於7月降低存款準備率2碼。

我央行保留調整利率空間

據經濟日報108年8月2日報導,中央銀行昨(1)日公布第2季理監事會議紀錄,著眼國際經貿前景不確定性高,國內經濟成長動能和緩,通膨展望平穩等考量,全體理事均贊同政策利率維持不變。不過,會中多名理事關注,國內利率偏低,未來再降息是否仍有效果,另外,國際經貿不確定性高且起伏大,建議先保留貨幣政策調整空間,等未來需要時再調整利率。

 

資料來源:經濟日報、ETtoday新聞雲

引用來源:多元