目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日韓貿易戰延燒到WTO

日韓貿易戰延燒到WTO

編按:日韓貿易戰升溫,文在寅將建立官民應急機制,並在WTO總理事會提出討論,不排除向WTO告日本。日方認為此問題不應在WTO總理事會上討論,並考慮把南韓從安全保障友好國家的白色名單中除名。日韓貿易戰將對全球科技產業與貿易,產生嚴重的衝擊。對台灣而言,出口將會受影響。

據聯合報108年7月11日報導,日本對南韓祭出半導體原料出口管制,南韓總統文在寅十日警告南韓商界領袖,與日本的對抗可能曠日持久,當前形勢「前所未有的緊急情況」。

文在寅十日約見三星、SK海力士、現代汽車和樂天集團等約卅家南韓主要企業經營者,進行商議。文在寅表示,南韓政府正進行外交努力,希望日本政府回應,但不能排除曠日持久可能。南韓將建立官民應急機制,確保政府與企業隨時溝通。政府將積極支持企業達成進口來源多元化,擴大國內生產,並簡化行政程序,在追加預算案中編列研發預算,減少企業衝擊。

日韓貿易糾紛可能轉變為持久戰讓南韓中小企業危機感加劇,中小企業中央會九日針對日本管制措施有所衝擊的兩百六十九家中小企業進行調查。百分之五十九表示恐難撐過六個月,只有兩成企業反映能撐過一年。

據日經中文網108年7月11日報導,日本供應零部件、原材料和設備,韓國製造成品—日韓兩國形成了這樣的水平分工。韓國的對日貿易逆差2018年達到240億美元,按國別來看規模最大,原因就是這種産業結構。

此次,日本政府加強出口管制的高純度氟化氫、光刻膠(Resist)和氟化聚酰亞胺由日本企業掌握9成份額。實際上是無法進行替代性採購的。

如果日本將韓國從安全保障方面的友好國家「白名單」中剔除,出口管制對象品類將迅速擴大。韓國半導體産業協會的常務安基鉉表示,零部件和原材料的國産化「並非一兩年就能實現,需要非常漫長的時間」。眼下的危機無法靠國産化解決。

據中央社108年7月25日報導,在瑞士日內瓦召開的世界貿易組織(WTO)總理事會24日討論有關日本加強管制對南韓出口半導體關鍵材料一事,日韓的代表唇槍舌劍,互不相讓。

南韓政府不滿日本政府加強對南韓出口管制,因此要求WTO將此事列為正式議題進行討論。日方與會的代表是日本常駐日內瓦大使伊原純一;韓方是南韓產業通商資源部新通商秩序戰略室室長金勝鎬。

日本產經新聞報導,伊原開記者會表示,南韓在會議一開始就言及前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)的官司問題。南韓主張,日本加強對南韓出口管制,是因為在徵用工的官司上,日本企業被南韓法院判賠,所以日本政府採取「報復」。南韓強調,日本加強出口管理,是反自由貿易的行徑,對世界的供應網帶來不良影響。南韓要求日本進行協商。

伊原表示,這次的舉措與過去沒關係,是基於出口管理制度上所做的考量,是基於安全保障的觀點,目的是要防止武器的相關物資及技術擴散。伊原認為,這個問題不應拿出來在WTO總理事會上討論。伊原說,因為曾發生出口管理上不適當的案例,所以只是把對南韓簡化的措施變回一般的手續。

產經報導,南韓的立場是不排除向WTO告日本。

日本政府也在考慮第2波措施,預計8月啟動,那就是把南韓從安全保障友好國家的「白色名單」中除名。

據經濟日報108年7月4日報導,南韓在全球DRAM的市占率高達60%至70%,在快閃記憶體的市占率近五成,而全球AMOLED電視面板是由LGD獨占,全球AMOLED智慧手機面板,則是由三星寡占,尤其蘋果iPhone所使用的AMOLED螢幕,目前仍是由三星獨家供應,而且PC或遊戲機等其他ICT產品,都需要用到快閃記憶體與DRAM,因此,這將對全球科技產業與貿易,產生嚴重的衝擊。

對台灣來說,台灣是ICT製造大國,鴻海、和碩、廣達、仁寶、緯創與英業達等組裝廠,受到零組件價格飆漲的影響,一方面獲利將受到衝擊,另一方面,缺乏足夠的關鍵零組件,組裝廠恐無法出貨,會造成營收短少,台灣的出口連帶受到影響。

 

資料來源:聯合報、日經中文網、中央社、經濟日報

引用來源:多元