目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川普會見科技巨頭 承諾加速鬆綁華為禁令

川普會見科技巨頭 承諾加速鬆綁華為禁令

據經濟日報108年7月24日報導,美國總統川普22日在白宮會晤英特爾等七家美國科技公司執行長時承諾,將迅速處理美企供貨華為的申請,並將「及時」做出決定。川普此舉朝鬆綁華為銷售禁令又跨出一步,有助華為產品出貨,台積電、大立光、聯詠等供應鏈受惠大,並可能有利美國與中國貿易代表進行多月來首次面對面磋商。

據經濟日報108年7月24日報導,白宮發言人表示,川普與高階政府官員邀請多家美國科技大廠討論經濟問題,包括可能恢復向華為銷售產品等議題,Google母公司字母(Alphabet)執行長佩吉、博通執行長陳福陽、英特爾執行長史旺、高通執行長莫蘭科夫、以及美光、威騰、思科等七家公司執行長都與會。

白宮表示,這些執行長對川普的政策表達強烈支持,針對美國電訊設備採購、以及對華為銷售的國安限制措施,同時「請求商務部及時對出口許可做出決定,總統(川普)也同意」。白宮說,川普與這七家科技公司執行長也針對一系列經濟問題展開了「建設性討論」,包括「不公平的國際貿易操作和5G技術」。

據中國時報108年7月24日報導,美國國會議員已經提出兩項法案,試圖限制美國政府解禁華為,其中「捍衛美國5G未來法案」,是把此行政命令法律化,並禁止在沒有國會參與下,將華為從美國商務部實體清單中撤除;參議員魯比歐與柯寧也共同提案,試圖讓聯邦政府有權阻擋貿易黑名單上的企業購買、出售或獨占授權美國專利,而法案鎖定對象就是華為。

據中央社108年7月23日報導,美媒日前引述知情人士的話指出,美國政府希望透過這項會議,向中國展現川普確實認真評估恢復美企與華為的業務往來,並鼓勵北京向美國採購更多農產品。川普在6月於大阪和中國國家主席習近平會晤時就曾透露,美國將鬆綁對華為的禁令。

但美國國會議員對川普可能鬆綁表示不滿,跨黨派議員於16日提出「捍衛美國5G未來法案」(Defending America's 5G Future Act),要求對中國電訊設備商華為實施嚴格限制,未經國會允許,不能將華為從商務部的實體清單中剔除;若政府豁免美國企業與華為做生意,國會也有權加以廢除。此外,華盛頓郵報22日報導,華為祕密協助北韓建設、並維持無線網路的商轉,可能強化華府內部主張強硬對待中國陣營的聲勢。

 

資料來源:經濟日報、中國時報、中央社

引用來源:多元