目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 鮑里斯強生成為新任英國首相

鮑里斯強生成為新任英國首相

編按:英國保守黨黨魁選舉結果由力主「硬脫歐」的鮑里斯強生(Boris Johnson)勝出。強生執政之路並不平坦,英國面臨內憂外患,不但保守黨內撕裂嚴重,歐盟也迄未同意重啟脫歐談判,加上近日對伊朗的局勢緊張,以及英國與美國、中國的關係待修補,英國新首相面臨的挑戰極大。

據中央社108年7月23日報導,英國保守黨黨魁選舉經5輪初選,6月底確定由強生(Boris Johnson)與現任外相韓特(Jeremy Hunt)一決高低。選舉結果為強生贏得9萬2153票,韓特4萬6656票,投票率87.4%。保守黨黨員人數近16萬,僅略多於英國選民總數的0.3%,由少數人就決定國家領導人誰來做,民意基礎十分薄弱,強生可能很快就被迫提前大選,以尋求廣泛民意的授權。

據聯合報108年7月23日報導,55歲的強生曾任泰晤士報記者、專欄作家、倫敦市長及外相,在2016年的公投表態支持脫歐。此次競選保守黨黨魁,放話必定讓英國脫離歐盟,且不惜無協議脫歐。

據中國時報108年7月24日報導,強生23日在勝選宣言中公布3大目標,分別是實現脫歐、團結國家及擊敗最大在野黨工黨,同時要復興國家。惟司法大臣及財政大臣等多名官員已表明辭意,還有次官辭職以準備發起逼宮,令強生組閣面臨困難,不管任用強硬脫歐派或是溫和派,都會在黨內引發異議。而且保守黨在下議院的席次未單獨過半,強生也將面臨工黨提出的不信任動議。

強生入主唐寧街後,恐怕沒時間慶祝,因為不但保守黨內撕裂嚴重,歐盟也迄未同意重啟脫歐談判,加上近日對伊朗的局勢緊張,英國面臨內憂外患,強生執政之路並不平坦。

面對英國脫歐歹戲拖棚,強生力主「硬脫歐」,是他出線的一大因素。不論能否與歐盟達成協議,他堅持要在10月31日如期脫歐。然而無論是新協議、硬脫歐或是延期,均需闖過國會這一關。若未能獲國會支持,強生或許會如前任首相梅伊一樣作政治豪賭,透過提前大選搶占更多議席,但此舉亦可能導致反效果,動搖其寶座。

強生以口無遮攔,不拘小節著稱,有「英版川普」之稱。保守黨23日公布黨魁投票結果後,美國總統川普就隨即推文祝賀強生,但兩人如何維繫美英間的「特殊關係」,也非易事。去年時任外相的強生訪美時,曾要求川普勿退出伊朗核協議,立場向歐洲靠攏。但近日英國與伊朗在波斯灣互扣油輪,關係急轉直下,現今英國鷹派則希望強生疏遠歐洲,隨美國向伊朗進一步施壓。

另外,強生還得解決英國是否使用華為設備的爭議。川普政府敦促盟友「封殺」華為,但英國前防相威廉森曾洩露,英國政府有意容許華為有限度參與5G網路建設,他並因此遭梅伊撤職。英國22日以仍需評估美國封殺華為的影響,決定延期公布,如今燙手山芋就將由強生接手。

總體而言,英國新首相將面臨的挑戰如下:第一、修復英國與美國的關係:批評美國總統川普政府失能的機密外交電文外洩,導致英美特殊關係受挫。第二、處理脫歐緊迫議題:10月31日脫歐最後期限前,強生必須和歐盟談判達成協議,不然就面臨硬脫歐。第三、修補與歐洲的外交關係:不論英國脫歐如何發展,英國仍得設法改善和歐洲各國的關係。英國外交及國協事務部(FCO)已從亞洲與其他地方調派資源,強化派駐歐洲使節團,包含增設50個新職位。外交官員也體認到,當英國脫離歐盟後,必須重新聚焦於與歐盟各國的雙邊關係。第四、處理和伊朗的緊張關係:英國與伊朗因互相扣押油輪,關係緊張。強生一上台就必須面對此棘手議題。第五、妥善解決和大陸關係:強生必須處理因香港抗議造成的雙邊緊張升高,同時妥善處理華為參與英國建構5G議題。

據世界新聞網108年7月23日報導,強生也必須表態力挺以規範為基礎的國際秩序,包括世界大戰後成立的各種機構以及珍視各個國家集團間多邊合作的價值。這些機構和理念正遭受像是川普這類民粹主義領袖挑戰,他們視國際關係為雙邊的零和遊戲,意即一個國家受益,必然會造成另一國家犧牲。身為英國首相可能必須站在抵抗強人政治文化的浪頭上。

 

資料來源:中央社、聯合報、中國時報、世界新聞網

引用來源:多元