目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球經濟放緩 南韓、印尼降息1碼

全球經濟放緩 南韓、印尼降息1碼

編按:為因應全球經濟成長減緩趨勢,除了美國七月底恐面臨降息壓力之外,南韓央行與印尼央行於7月19日分別宣布降息一碼。學者指出,在貿易不確定性居高不下之際,亞洲經濟需要財政與貨幣的總體政策支持,以穩住成長。學者預期,短期內台灣央行沒有降息的壓力,但仍須重視此現象。

據聯合報108年7月19日報導,為因應全球經濟成長減緩趨勢,南韓央行與印尼央行昨天分別宣布降息一碼(○點二五個百分點),並預告還有進一步調降利率的空間,雙雙加入亞太地區央行今年來寬鬆利率政策的行列。

彭博資訊分析指出,南韓與印尼降息,凸顯在全球風險惡化之際,甚至連原先不願降息的央行現在也被迫採取行動回應。南韓央行原本一直擔心家庭債務過高影響金融穩定度,印尼則必須以較高的殖利率來吸引外資以抑制經常帳逆差,如今決定降息,反映擔心景氣惡化的深層疑慮,且美國聯準會轉向鴿派立場,也為本國政策空間敞開大門。

南韓央行宣布,將七天期附買回利率從百分之一點七五調降至百分之一點五,為二○一六年來首度降息;最新降息措施使南韓的基準利率距離歷史低點僅剩一碼,不過,南韓央行總裁李柱烈說,仍有可再次採取行動的空間,但因顧及金融穩定度,可操作的空間不多。

除了降息,南韓央行也將今年經濟成長率預估自百分之二點五下修至百分之二點二,通膨率預估值也從百分之一點一調降至百分之○點七。

李柱烈表示,日韓貿易爭端是調降經濟成長率預估值的原因之一,「考量到南韓與日本之間的貿易額,以及產業和企業之間的關聯性,如果日本的出口限制措施落實,甚至擴大,對出口和經濟的影響不能算小」。降息消息引發南韓債市大漲,交易員預期南韓央行未來六個月內還可能降息一碼,接下來一年內還有降息的可能。

馬來亞銀行金英證券經濟學家蔡學敏表示,「南韓央行降息反映亞洲各地廣泛的政策寬鬆浪潮。隨著成長減緩,趨勢已轉變,將迎來更多降息。美中貿易戰破壞科技供應鏈,而南韓是供應鏈中的一環。日本的出口管制將導致科技供應鏈中斷的情況惡化。」

據工商時報108年7月19日報導,荷銀安智(ING)亞洲經濟學家史卡博(Prakash Sakpal)指出,韓國央行本次降息只是扭轉2018年11月升息1碼,並非真正的刺激經濟政策。鑑於中美貿易戰、日本出口管制、通膨溫和與經濟前景低迷,韓國央行可能只是開啟降息循環,預料未來將繼續降息。

印尼央行宣布降息1碼刺激經濟成長

據聯合報108年7月19日報導,印尼央行也宣布將七天期附賣回利率調降一碼至百分之五點七五,為近兩年來首度降息,符合多數經濟學家預期。印尼央行總裁瓦吉耶(Perry Warjiyo)說:「印尼央行認為仍有寬鬆貨幣政策的空間,這符合低通膨預估,而且有進一步推動經濟成長動能的必要。」

據經濟日報108年7月19日報導,印尼央行在2018年將利率提高175個基點(7碼),以遏阻新興市場的動盪,今年則審慎行事,避免導致印尼盾匯率動盪。隨著印尼盾今年升值,舒緩經常帳逆差的相關疑慮,瓦吉耶正把注意力轉向刺激經濟成長。

台灣央行官員:財政政策才有刺激效果

至於我國是否跟進南韓,據聯合報108年7月19日報導,央行高層認為,降息只能「維穩」,想要支撐今年下半年的經濟表現,還是必須靠財政政策才能達到刺激效果。央行高層指出,隨著全球經濟成長趨緩,南韓、印尼等許多國家都有意降息放錢,使資金寬鬆,但貨幣政策刺激經濟的效果有限,必須配合財政政策及結構性改革。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,美中貿易戰讓南韓經濟基本面往下,南韓六月出口「連七黑」且跌幅擴大,衰退百分之十三點五,而日韓貿易戰又讓南韓經濟前景進一步惡化,經濟成長預期從四月的百分之二點五下調至二點二,只好降息來因應。

黃蔭基指出,央行總裁楊金龍曾說台灣利率決策是依據本身的經濟情勢,未必要跟進美國降息,且從利率、匯率及股市來看,台灣都沒有跟進南韓降息的必要。

業者分析,台灣六月出口轉正,顯示過去在大陸生產出貨的台商,已陸續移回台灣母廠出貨,且台韓產業特性不同,台廠多以平行製造供應鏈為主,無論上游品牌客戶消長,下游都有生意可做,但韓系廠多屬垂直供應鏈,上游品牌如三星等市占率流失,中下游整條供應鏈全都遭殃,衝擊也大。

金融界人士指出,南韓經濟景氣不妙,當地通膨也低,只剩降息救經濟一途,台灣情境則與南韓不同,目前我國央行沒有必要跟進南韓,而且尚有時間觀察貿易戰、聯準會決策等後續發展。

台灣經濟學者:短期內央行沒降息壓力

據ETtoday新聞雲 108年7月19日報導,中研院經濟所研究員周雨田提出3點優勢,預期短期內央行還沒有降息的壓力。首先是台灣實質有效匯率呈現連續72個月的貶值,比南韓還要多,代表進出口競爭力比韓國來得好;再者是物價平穩,他說,根據最新預測2019全年物價成長率落在0.85%,處於相當平穩情勢。最後是市場上資金的需求沒有問題,周雨田表示,民間投資非常充足,加上資金回流,可以得到充分供應;綜合上述因素,預期短期內央行還沒有降息的壓力。

 

資料來源:聯合報、彭博資訊、工商時報、經濟日報、ETtoday新聞雲

引用來源:多元