目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美擬對歐盟加徵關稅

美擬對歐盟加徵關稅

據工商時報108年7月3日報導,中美貿易戰剛趨緩,美國又將砲火轉向歐盟,而這次是拿歐盟對空中巴士的飛機補助當理由。繼今年4月美國對歐盟提出價值210億美元的關稅清單後,近日又公布價值40億美元的追加清單,涵蓋橄欖、起司及威士忌等品項。

美國貿易代表署1日表示:「由於歐盟飛機補助對美國造成傷害,我方將提出額外的報復性關稅清單。」這份追加清單包含89個品項,其中包括義大利麵條、蘇格蘭及愛爾蘭威士忌,以及多項化學及金屬原料。

先前在4月公布的關稅清單已在5月中舉行聽證會,當時有超過40人到場作證。最新公布的追加清單將在8月5日舉行聽證會。倘若世界貿易組織(WTO)在公眾評論期結束前核准美國對歐盟實施關稅制裁的請求,美國將立即針對4月提出的清單加徵關稅,隨後再針對追加清單加徵關稅。

美國政府強調這波關稅制裁行動與美國對歐盟提出的其他關稅政策不同,因為美國這回並非單方面對歐盟課徵關稅,而是必須依照WTO裁決來決定課稅幅度。

美國蒸餾酒產業協會發言人霍金斯(Lisa Hawkins)表示:「我們強烈反對美國對歐盟關稅報復清單中包含蒸餾酒。美國主要貿易夥伴至今對特定蒸餾酒實施的報復性關稅,已對美國生產商、供應商及零售商帶來負面影響,如今美國追加關稅清單只會加重傷害。」

據經濟日報108年7月2日報導,歐盟2日回應,對與美國藉談判化解飛機補貼爭議持開放態度,但仍堅稱華府稍早揚言對歐盟加徵關稅是依據美方自己的估計數字。執委會發言人說:「歐盟仍對與美國商議此事持開放立場,只要這些討論沒有預設條件,而且目標是促成公平的結果。」

歐盟也另案反訴美國政府非法補貼波音。歐盟4月已公布初步的報復性關稅清單,價值120億美元,主要聚焦美國總統川普鐵票區生產的農產品。其他品項包括蕃茄醬、堅果、電玩遊戲機和腳踏車踏板。

美歐貿易糾紛

據BBC中文網108年7月3日報導,美歐貿易戰雖然台面上競爭的是農產品,但爭端的重要焦點似乎與中美貿易戰類似:還是瞄凖高科技和尖端製造業上。

儘管美國剛剛於2019年4月宣佈對110億美元的歐盟商品徵收關稅,但其實美歐之間的貿易爭端由來已久。不少分析人士指出,美歐矛盾的根源是雙方在全球航空製造業的爭奪。被美國認為受到歐盟「補貼」的飛機製造商空中巴士(Airbus)和美國波音公司(Boeing)之間的爭端已經長達15年之久。

上世紀70年代,主要在英國、法國和德國的支持下,歐洲的空中巴士所生產的飛機開始正式挑戰原本由美國公司壟斷的西方和世界市場。1992年美歐之間簽署雙邊飛機補貼協議,允許歐盟為空巴的新民用飛機補貼三分之一的研發開支,波音則被允許從美國政府支持的研發工作中受益。分析人士認為,美國之所以願意向歐盟做出一定讓步,是基於波音當時還對空客具有較大優勢。

但美國於2004年10月退出協議,並向世貿組織提起訴訟,指控歐盟向空巴提供非法補貼。歐盟隨後也向WTO指控美國政府向波音提供巨額非法補貼。世貿組織2019年最終裁定雙方都各有補貼問題。但是雙方都宣稱官司勝利。

為加強與空巴的競爭,美國波音收購了過去多年稱霸美國民航飛機製造業的麥道,成為世界航空航天領域規模最大的製造公司。空中巴士的出貨量在隨後幾年快速增長,並於2003年超過了波音。分析人士稱,這是美國隨後推出歐美協議的原因。但在民航機的國際競爭上,空中巴士逐漸佔據優勢。特別是在目前世界最大的民航市場中國,空中巴士製造的飛機所佔市場比例超過了波音。

特別是2018年10月至2019年3月的半年內,波音公司生產的新型737 Max飛機發生兩次大型空難,2018年10月印尼客機墜毀事故造成189人死亡,2019年3月的埃塞俄比亞墜機事故造成157人死亡。隨後,各國停飛波音737 Max,波音公司的名譽受到重創。

雖然美國航空管理局一度堅持說,該型飛機沒有系統性問題,拒絶停飛。主管航空管理局的美國運輸部長趙小蘭還在各國開始停飛後親自搭乘該型號飛機飛行,以顯示其安全性。不過在空難與各國紛紛停飛的現實下,美國最晚宣佈停飛該機型。波音不僅是扎根美國的大型公司,其政治游說力強大,與華府政治圈有緊密聯繫。波音飛機成了涉及美國對外貿易摩擦的一個考慮因素。

2019年6月底,歐盟委員會主席榮克訪問美國與川普會談後,雙方宣佈達成協議,避免全面貿易戰,並努力降低關稅。川普擱置要對歐洲汽車徵收關稅的威脅。歐盟也計劃購買更多美國液化天然氣和大豆。

美國2019年3月份對歐盟鋼鐵徵收25%和鋁10%的進口關稅將保持不變。歐美高級顧問工作組將繼續舉行會議,討論雙方貿易和降低壁壘問題。雙方承諾在談判中避免實行新的貿易限制。但目前威士忌酒的問題又冒出來,顯示雙方仍需要就貿易問題進一步磋商。

 

資料來源:工商時報、經濟日報、BBC中文網

引用來源:多元