目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日本顧及中美立場彙整G20「大阪宣言」

日本顧及中美立場彙整G20「大阪宣言」

編按:日本大阪G20領袖峰會落幕,會後發表了名為「大阪宣言」的聯合聲明。此次會議充滿各方角力,包括在首腦宣言中同時納入美國與中國要求的字眼、對美妥協而刪除「反保護主義」字眼、美國重申退出《巴黎氣候協定》、中美兩國對5G的分歧、如何清除全球海洋的塑膠垃圾均無共識等。因此,外界質疑G20是否還能促進合作?

「大阪宣言」重點

據中國時報108年6月30日報導,日本大阪G20領袖峰會經過兩天的討論,29日下午落幕。會後發表了名為「大阪宣言」的聯合聲明,重點如下:第一,在貿易與投資方面:確認市場開放、支持WTO改革、確保公平競爭環境。第二,創新:數位化、數具流通:包括制定「大阪框架」促進數位流通、實現安全且值得信賴和創新的社會、促進國際政策討論,充份利用數據的潛力、尊重國內和國際法律的框架。第三,優質的基礎設施投資:實現可持續成長和發展的基礎建設、促進新興國家的永續發展。第四,地球環境問題與課題:設定2050年消減海洋塑膠垃圾為零、重新確認實施《巴黎協定》。

據工商時報108年6月30日報導,為期兩天的大阪峰會結束後,G20領袖發布聯合公報警告,由於貿易與地緣政治緊張情勢升高,全球經濟成長仍舊低迷,而且有下行風險。G20領袖在這份峰會聲明中表示:「我們致力實現一個自由、平等、一視同仁、透明、可預測且穩定的貿易與投資環境,維持市場的開放性。」

安倍晉三強調,G20領袖在不少議題上立場一致,包括G20須持續扮演推動全球成長的主力,支持自由貿易體系,採取更積極的作為改善WTO的解決爭端機制。

各方角力

據日經中文網108年6月30日報導,首腦宣言針對貿易寫入了「努力實現自由、公平、無歧視的貿易和投資環境,以保持市場開放」這一表述。同時納入了中國要求的「無歧視」以及美國對中國要求的「公平」這2個關鍵詞。中國反對以特定國家和企業為目標通過施壓做交易的美國。

日本《朝日新聞》稱,要求反制貿易保護主義的聲音高漲,但如何讓美國接受,對日本是一項艱巨的任務。最後看在建立安定的經濟體系更重要的份上,安倍決定對美妥協,再度刪除「反保護主義」字眼。

據工商時報108年6月30日報導,在氣候變遷議題上,美國和其他G20盟國存有明顯分歧。美國重申退出2015年《巴黎氣候協定》的立場,理由是對本國勞工及納稅人不利,但其餘19國再次承諾會全面履行《巴黎協定》。

峰會上雖同意日本提出的「大阪框架(Osaka Track)」,意在促進數據自由流通,但陸美立場對比強烈。大陸國家主席習近平強調應建立公平且無差別的市場,人為干預是不恰當的。美國總統川普則不甘示弱反擊,稱應確保5G的安全性與穩定性,反對數據本地化(data localization)。兩國對5G的分歧,也預示未來談判障礙重重。

宣言中也明確記載了將盡早改革世界貿易組織(WTO);設定至2050年前要削減海洋塑膠垃圾為零的目標,同時確認了實現此一目標的對話框架,命名為「大阪藍色海洋願景」(Blue Ocean Vision)。但知情人士透露,談判各方甚至連如何清除全球海洋的塑膠垃圾都無法達成共識。

對G20的質疑

據聯合報108年6月30日引述法新社報導,川普態度強勢,導致廿國集團(G20)大阪峰會無法就「反對保護主義」和「遵守巴黎氣候協定」達成共識,外界質疑聲四起,大家都在問,G20是否還有存在的必要。

由於美國反對,大阪峰會東道主、日本首相安倍晉沒能達成首要目標,也就是促成G20一致同意遵守巴黎協定。

而G20在美中貿易戰這個最重要議題上顯得無能為力,貿易戰休兵是在峰會場邊美中雙邊會議上談成。

俄國總統普亭在峰會籌備階段就說,G20歐美重量級成員國提倡的自由主義已「蕩然無存」。

加拿大國際治理創新中心研究員伯尼斯說:「G20創立是為了促進合作,但現在問題是,G20是否已不再能達成這個目標?」

 

資料來源:工商時報、日經中文網、朝日新聞、聯合報、法新社、中國時報

引用來源:多元