目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川習會達重大成果 中美將重啟協商

川習會達重大成果 中美將重啟協商

據工商時報108年6月30日報導, 大阪「川習會」達成雙方將重啟協商、美方不會對中國加徵新關稅,以及美企可繼續向華為輸出產品的重要結論。在習川會上,雙方均釋放善意,川普坦承,受到美國企業壓力,同意在沒有國安顧慮下,解除對華為的禁令。習近平則強調,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作比摩擦好,對話比對抗好。另一值得注意的焦點是,台海議題也搬上「川習會」檯面,美方繼續奉行一個中國政策(0ne China policy)。

習允巨額採購 川暫解禁華為

據工商時報108年6月30日報導,29日川習會的成果中,美國擬對華為解除禁令,因攸關全球科技業發展,特別受到關注。美國在5月17日將華為列入美國「實體名單」,禁止美國企業或產品含有25%美國技術的非美企業販賣產品給華為。之後,包括安謀、谷歌等科技巨頭都宣布終止與華為合作,撼動全球科技業。

川普29日在「川習會」後的記者會上表示,中美雙方有談到華為問題。他說,「由於許多美國大公司很不開心不能賣產品給華為,他們認為賣產品給華為沒有什麼安全問題,因此,我允許這些美國企業繼續向華為輸出產品。」但川普仍強調,這些產品的銷售,仍不能威脅到美國國家安全。

對於這是否意味著美國將把華為移出「實體名單」,川普表示,「我們將在明天(30日)或下周二(7月2日)」舉行會議,但是否會完全解除對華為的禁令,將取決於中美雙方最終的貿易協議。「華為的問題很複雜,涉及國安,我們會把這個問題留到最後」。

對於美方同意不會再對中國加徵新關稅,川普在記者會上證實,暫時不會對另外3,000億美元的中國商品加徵新關稅,會保留現有關稅但不會提高。川普還提到,中國已經承諾將購買「巨額」的美國商品,以減少貿易不平衡,美國將列出商品清單給中國。

習近平在會談中則是溫情喊話。新華社報導,習近平在會上提到1971年時的「乒乓外交」,以「小球轉動大球」促成8年後中美建交。他表示,回顧中美建交以來的40年,國際形勢和中美關係都發生了巨大變化,但一個基本的事實始終未變,那就是中美合則兩利、鬥則俱傷,合作比摩擦好,對話比對抗好。

習近平對川普說,「願同總統先生就事關中美關係發展的根本性問題交換意見,為下階段兩國關係發展定向把舵,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。」

善意回應 大陸擴大外資准入

據工商時報108年7月1日報導,中美元首「川習會」後隔日,大陸官方公佈最新的擴大外資准入新政,除了在服務業、製造業、採礦及農業等方面都有不同程度的開放,甚至包括5G核心元組件、晶片封裝設備等亦鼓勵外商投資,新規將於7月30日正式上路。市場分析,中國透過擴大市場開放的實際行動,向美方展示經濟改革的誠意。

中國國家主席習近平和美國總統川普29日才在二十國集團(G20)大阪峰會期間舉行「川習會」,雙方達成重啟貿易談判共識,川普也鬆口表態暫時不會向中國商品加徵新關稅,並允許美國企業可向中國資通訊設備大廠華為出售零部件。

就在「川習會」隔日,中國國家發改委和商務部30日公布2019年版的「外商投資准入特別管理措施(負面清單)」、「自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)」,以及「鼓勵外商投資產業目錄」,在更多領域允許外資控股或獨資經營。發改委負責人更表示,將在年底前,全面取消外資准入負面清單之外的限制,也透露出向美方遞出橄欖枝的意味。

新華社報導,其中外資准入負面清單條目,由原有的48條減至40條。自貿區外資准入負面清單條目,則由45條減至37條。

在推進服務業擴大對外開放方面,新規不再限定大陸國內船舶代理須由中方控股。基礎設施領域,取消50萬人口以上城市燃氣、熱力管網須由中方控股的限制。文化領域,電影院、演出經紀機構將可由外資控股。增值電信領域,取消國內多方通信、存儲轉發、呼叫中心3項業務對外資的限制。

另在採礦業領域,取消石油天然氣勘探開發限於合資、合作的限制,取消禁止外商投資鉬、錫、銻、螢石勘查開採的規定。此外,2019年版自貿試驗區外資准入負面清單取消了水產品捕撈、出版物印刷等領域對外資的限制,繼續擴大開放先行先試。

至於鼓勵外商投資範圍,新的鼓勵目錄將促進外資在現代農業、先進製造、高新技術、節能環保等領域的投資。尤其支持外資投向高端製造、智能製造等領域。

值得注意的是,習近平28日在G20峰會上就再度承諾要進一步擴大市場開放,提高對智慧財產權的保護、健全外商的投訴機制等。發改委公布新版外商投資負面清單等相關新規的時間點正好在「川習會」後,一方面符合習近平的開放主軸,另一方面亦為中美接下來重啟貿易談判釋出正面訊息。

美中三大分歧 貿易戰延長賽

這次川習會雖然為中美接下來重啟貿易談判釋出正面訊息,但仍有值得觀察之處。據聯合報108年6月30日報導,這次川習會晤,沒有解決北京關切的美中三大分歧問題。中共副總理劉鶴五月公開與美方有三大分歧,包括雙方在取消全部加徵關稅、貿易採購數字應當符合實際,以及文本的平衡性,北京聲稱對這三個問題絕不讓步,這次川習會晤也沒有新進展。

川普對華為鬆手 對中鷹派挫敗

據聯合報108年7月1日報導,華盛頓郵報指出,判斷中美貿易戰休兵會持續多久仍太早,但現階段的輸家和贏家已很明顯。

中國是大贏家,美方顯然妥協,只要美中官員持續磋商,川普就不會對三千億美元中國商品追加關稅。去年底川習在阿根廷舉行峰會,會後川普給予大陸九十天談判期限,期限過後若無結果就對大陸加徵關稅,這次美方卻沒有或尚未對談判設定期限,美國華爾街日報還報導美國對大陸加徵新關稅之舉已無限期延後。

華為也是贏家。美國五月將華為列入出口管制黑名單,禁止美企與華為做生意。川普同意鬆綁華為禁令,允許美國企業賣產品給華為,堪稱華為一大勝利,也代表川普願將華為納入協商,這正是北京亟欲爭取而部分川普顧問反對的內容。

停止加徵關稅則讓美國零售商和消費者獲益。川普原本威脅加徵關稅的三千億美元大陸商品,一旦加稅,進口商和零售商不是自行吸收就是漲價。

至於最大輸家,無疑是川普政府與國會的對中鷹派。許多擔憂中國影響力日益擴大將挑戰美國經濟與國家安全的政府官員,很難滿意這樣的結果,其中包括美國國務卿龐培歐與白宮貿易顧問納瓦羅。

美國國會對中鷹派也很不滿。聯邦參議員盧比歐與參議院民主黨領袖舒默都對川普在貿易談判中對中國讓步表示震驚。盧比歐說,他將推動立法恢復對華為的限制。舒默也推文說,川普對華為退縮,會降低美國改變中國貿易手法的力道。

此外,民主黨也是輸家。參加民主黨總統初選的參選人持續批評川普的貿易政策,認為川普使用關稅是錯誤方式,川普決定停止對中國加徵關稅,將使民主黨較難在貿易上批評川普。

另一方面,川普本人是輸是贏尚難評判。華郵指出,重啟談判有利於市場與經濟,特別是明年將進入選舉年。但他對中國讓步太多,川普似乎非常渴望與中國合作。

美中經濟關係前景也同樣混沌。川普的讓步是否能促成中國接受企業環境等變革,目前仍不清楚。

各界看法

據中國時報108年6月30日報導,陸美貿易戰不升級,政大東亞所所長王信賢認為,此次會談是中美貿易戰的重要節點,雙方經過一年多的摸索,接下來比的將是政府反應力、資源動員力和國際結盟力。王信賢強調,中美的對抗仍是結構性的。全世界都在兩邊押寶或是設法避險,但唯獨台灣單押美國。

國安會前祕書長蘇起則指出,在貿易戰上,美國以攻為守,對大陸打關稅戰心力俱足,但要全面戰略對抗,或組建反中聯盟,或馳援「台灣民族主義」,恐怕仍力有未逮。相對美國以攻為守,大陸則是以守為攻,被動防守硬中有軟,硬的是不允許美國藉貿易談判改變大陸的政經體制;針對新增的高關稅宣佈報復性的高關稅;針對南海及台灣則寸步不讓;針對川普自毀外交長城,則加緊外交出擊。

據BBC中文網108年6月29日報導,美中貿易全國委員會(U.S.- China Business Council)中國區事務副會長彭捷寧(Jake Parker)表示,現在開始兩邊要在最困難的地方尋找共識,但是如果最高領導人之間做出承諾,就將兩邊帶入一個可以通向解決的路子上來。

據工商時報108年7月1日報導,對於中美雙方同意重啟貿易磋商,新華社評論,重啟磋商意味著中美經貿問題將回歸正軌,中方希望透過磋商解決分歧,但也要保持平常心看待重啟磋商,解決中美經貿問題需要更多誠意和行動。

評論指出,這次中美重啟磋商,必須建立在平等和相互尊重的基礎上,這是化解分歧的前提。如果沒有平等與相互尊重的具體行動,依然反覆「變臉」、漫天要價,重啟磋商也不會有結果。

環球時報社論,中美經貿磋商重啟後的情況更為關鍵,因為美方過去有多次出爾反爾的表現,美國權力結構的複雜性、執政團隊內部的分歧、以及選舉的影響,都是美方變數多的原因。

人民日報發文指出,中美雙方雖存有一些分歧,但具有主導性意義的客觀現實是雙方利益高度交融、合作領域廣闊。管控分歧是中美雙方需要共同擔起的責任,要避免因一時短視,犯下不可挽回的歷史性錯誤。

 

資料來源:工商時報、聯合報、中國時報、BBC中文網、環球時報、人民日報、華爾街郵報、新華社

引用來源:多元