目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國經濟學者吳敬璉:中國改革方向就是市場化、法治化、民主化

中國經濟學者吳敬璉:中國改革方向就是市場化、法治化、民主化

編按:中國經濟學者吳敬璉,被譽為中國經濟學界的良心,對中國體制發出警告與諍言。吳敬璉指出,中國改革方向就是市場化、法治化、民主化,建立包容性的經濟體制和政治體制,實現從威權發展模式到民主發展模式的轉型。他擔憂政府過度干預經濟,將動搖民眾對國家經濟未來的信心。吳敬璉以知識份子提供當今中國政治體制的發言,提供吾人做為反思與借鏡。

堅持市場化法制化 吳敬璉談「改革開放40年」經驗教訓

據ETtoday新聞雲107年9月19日報導,「紀念大陸改革開放四十年暨50人論壇」於107年成立二十週年,其學術研討會16日在北京召開。國務院發展研究中心研究員吳敬璉表示,改革40年最主要的教訓就是一定要堅持市場化、法制化的改革方向,才能讓大陸經濟增長的質量和速度表現得更好。

吳敬璉認為,市場化、法制化改革推進好的時候,不只大陸經濟,就連人民的福利也提高較多,社會和諧風氣也得到保持和推進,但當改革出現曲折,整個社會主義建設事業就會遇到挫折,各方面的進步都會出現減慢甚至倒退,「這是我們40年改革開放道路中的基本教訓。」

他說,在過去40年改革中,「因為我們跟國際經濟學的主流已經隔絕了多年,所以是用蘇聯學來的那套政治經濟學在解決問題。進行了幾年以後並不太成功,於是就出現了80年代初期的曲折,就是推向計劃經濟為主。」

談到目前的經濟現狀,吳表示,現在的問題根源在於改革沒有完全到位,讓跟前的經濟狀態像是「翹翹板」式的增長狀態,也就是說主要是靠大量的投資去拉動經濟增長,而大量的投資又造成了槓桿率的過高,以及系統性風險出現的危險。

至於要保持一定的增長率,又要把控合理的槓桿程度、系統性風險,該如何做比較好?吳敬璉說,關鍵點是「提高效率」,只要能提高效率,兩個問題面就都能解決,「但是效率能不能提高,歸根到底是要靠改革。」

最後,他建議50人經濟論壇可以將336項問題「逐項討論」,貫徹那些禁得起的項目,「比如說今年年初,說是要消滅私有製(民營企業),最近又是要退位(馬雲退休等),這都是一種不諧和的聲音,但是他們有他們的道理,如果有道理就需要通過辯論來達成一致,一項一項的把它落實。」

吳敬璉提「改革十大忠告」

據萬維讀者網107年12月22日報導,吳敬璉進言「改革十大忠告」,提到中國改革方向就是市場化、法治化、民主化,別無出路。其言論迅速遭到封殺

大陸一批知識分子借中共改革四十周年紀念時機,重新將改革話題炒熱。12月20日,「吳敬璉十大改革忠告」文章出現在大陸金融家智庫官微上。吳敬璉一上來就要求「真刀真槍地進行改革,這是包括我在內的大多數人的希望。」他強調,「建立市場化、法制化的社會是大勢所趨,除此之外,中國別無出路。在此關鍵時刻,我們每個人都要做出努力。」

第二個忠告說,為了避免社會危機,必須當機立斷,痛下決心,真實地而非口頭上推進市場化、法制化、民主化的改革,建立包容性的經濟體制和政治體制,實現從威權發展模式到民主發展模式的轉型。並強調,這是中國唯一可能的出路。

在第三個忠告中,他認為,改革向前推進的必要前提,就是對於改革的理論和實踐問題進行自由切實地討論。

第四個忠告中,他提醒,「蘇聯式的意識形態在我們這一代人身上還是非常強烈的,這是一個沈重的包袱。」並憂慮下一代也會因「思維方式的慣性」繼續,有些人打著這個旗幟來反對改革。

在其它幾個忠告中,他警告,「如果放任行政權力干預市場,並且通過理論包裝使其得到某種正當性,將是相當危險的。」

他批評中共當局說,「近些年來由於政府不斷干預微觀經濟活動,使權力而不是市場成為資源配置的主導力量。失去自由競爭的市場只能是一種貌似市場的『偽市場』。」

他呼籲經濟改革要與政治改革並提,並認為,「目前經濟改革的落後的方面,像國有經濟的改革、政府經濟管理職能的改革,都無不與政治改革、政府改革滯後有關。」

政府過度干預經濟恐打擊市場與民眾的信心

據香港01網站108年1月23日報導,吳敬璉在民間智庫「洪範法律與經濟研究所」(Hongfan Institute of Legal and Economic Studies)主持的北京會議上,透過事先錄影的片段發表看法。

吳敬璉指出,由國家掌控經濟、很容易就會引發「裙帶資本主義」(crony capitalism,又稱官僚資本主義、朋黨資本主義),不但讓人想起50年代民間資產遭國家接管的情況,這最終也會跟前蘇聯的計劃經濟一樣,以失敗收場。

吳敬璉強調,中國追求的改革與方向是不同的,中國追求的是市場經濟。單純的高喊改革開放是無法真正實現改革開放的。通過分析很多細節性問題,得到教訓的時候才能實現改革開放。

 

資料來源:萬維讀者網、香港01網站、ETtoday新聞雲

引用來源:多元