目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐洲經濟偏弱 歐洲央行不排除降息

歐洲經濟偏弱 歐洲央行不排除降息

編按:歐洲經濟偏弱,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)表示,如果通脹前景沒有起色,歐洲央行可能重新擴大其2.6萬億歐元的量化寬鬆計畫,且不排除降息。川普對德拉吉的言論發起猛烈抨擊,暗示歐洲正在操縱匯率。後續觀察重點有二,一是若美元降息,則歐元的偏空力道是否會如預期般強勁,仍有待商榷,二是若ECB降息,是否會引起美國關注,進而觸發國際貨幣大戰,使全球經濟進一步惡化。

歐洲經濟偏弱 ECB不排除降息

據工商時報108年6月21日報導,目前中美貿易戰長期拉鋸的局面持續影響全球局勢,而歐洲所面臨的經濟風險更為嚴峻,歐元區的經濟成長率從2017年第三季的2.847%,就一路持續下滑至2019年第一季的1.171%,衰退幅度超過50%,在大環境不佳及本身經濟體質疲弱的狀況下,歐洲央行(ECB)不得不先做好增加刺激措施的打算。

據工商時報108年6月19日報導,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)18日表示,歐元區經濟面臨下行風險,若通膨率未能達到ECB設定目標,歐洲央行不排除再度降息或擴大資產購債計畫。受德拉吉釋出鴿派言論影響,歐元18日盤中應聲重貶0.28%,來到兌1.1185美元。

德拉吉週二出席ECB年會時指出,若歐元區經濟狀況未來幾個月持續惡化的話,那ECB將宣佈實施進一步經濟刺激方案。德拉吉表示:「有鑒於歐元區通膨率未能達標,額外經濟刺激計畫有其必要。」

ECB指出,受全球貿易衝突加劇與地緣政治緊張局勢升高等因素影響,導致歐元區經濟成長兩大引擎-出口與製造業備受衝擊,因此預估該區短期經濟恐「持續放緩」。

事實上,ECB不到兩周前才表示,現行處於歷史低點的政策利率將延續至2020年中,一改先前「目前利率只維持至年底」的說法。這也顯示出,ECB對於歐元區經濟復甦抱持懷疑態度。

而在這場年會上,部分政策制定者與經濟學家對於ECB運用政策工具的成效提出不少質疑。

國際貨幣基金(IMF)前首席經濟學家布蘭查德(Olivier Blanchard)便表示:「我幾乎確定的是,ECB此時無法單憑一己之力對抗歐元區經濟衰退風險。它需要更多幫助,這是無庸置疑的。」

布蘭查德指出,ECB並不缺乏可運用的政策工具,真正的關鍵在於,執行這些政策對於經濟帶來多少實質影響。

對此,德拉吉重申,ECB將在職權內彈性運用各種政策工具以提振經濟,包括修改前瞻指引、降低利率、調整資產購債規模等。

德拉吉表示:「未來幾周內,我們將討論如何調整手頭上的政策工具,藉此因應威脅物價穩定的風險。」

歐洲央行發出新刺激信號 遭川普抨擊

據金融時報108年6月19日報導,德拉吉在葡萄牙辛特拉(Sintra)舉行的歐洲央行年度研討會發表講話時表示,如果通脹前景沒有起色,歐洲央行可能重新擴大其2.6萬億歐元的量化寬鬆計畫。德拉吉表示,央行的使命是將中期通脹率目標確定為接近但低於2%。

川普對德拉吉的言論發起猛烈抨擊,暗示歐洲正在操縱匯率。這不是川普及其政府首次就歐元疲軟表示擔憂,在川普上任之初,白宮高級貿易顧問彼得•納瓦羅(Peter Navarro)就曾表示,德國利用歐元「剝削」美國。上月,美國財政部曾表示,德國、愛爾蘭、義大利以及所有歐元區成員國「對待匯率的做法值得密切關注」。

後續觀察重點

據工商時報108年6月21日報導,雖然歐元區經濟疲弱或ECB降息,都將使歐元走勢偏空,但目前美國聯準會(Fed)也因美國經濟的不確定性增加,在周三利率決策會議後,表示對降息不再堅持耐心的立場,市場預期,Fed下半年降息的氛圍依舊高昂。

後續觀察重點有二,一是若美元降息,則歐元的偏空力道是否會如預期般強勁,仍有待商榷,二是若ECB降息,是否會引起美國關注,進而觸發國際貨幣大戰,使全球經濟進一步惡化。

 

資料來源:工商時報、金融時報

引用來源:多元