目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球景氣衰退 關注美聯準會下半年降息

全球景氣衰退 關注美聯準會下半年降息

編按:全球景氣衰退警訊浮現,各界關注美聯準會下半年是否降息。然而,市場預期Fed會降息3碼顯然有誤。因為在一般情況下,若Fed如此大幅降息,便意味經濟面臨衰退風險,但目前沒有專家預測美國會立即陷入衰退。

經濟衰退的線索何處尋?看這四個指標

據經濟日報108年6月18日報導,金融市場愈來愈關注美國經濟何時將陷入衰退,然而,衰退的起點及終點一向很難認定。當就業人數或國內生產毛額(GDP)等數據持續走下坡時,事實上經濟早已開始萎縮。

依據彭博資訊於6月7到12日所做的調查顯示,經濟學者認為未來12個月發生衰退的機率已由25%提高到30%。彭博資訊指出,那麼要怎麼搜尋經濟衰退的線索?可由以下幾方面觀察:

第一,美國公債殖利率曲線:美國公債殖利率曲線說明美國短、長期公債的殖利率差距。在正常情況下,長期殖利率會高於短期,因為長期的風險較高,因此投資人會對長債要求較高的報酬率。當短債殖利率高於長債時,便稱為「倒掛」(inverted,或稱「反轉」),這是市場預期經濟擴張將退潮的信號,此時聯準會(Fed)通常會降息以緩和經濟下滑。

第二,信用情勢:經濟學者追蹤的另一項指標,是企業界與家庭是否更難取得信用,尤其是中小企業。例如Fed對銀行資深授信人員的每季調查,以及全國獨立企業聯盟(會員為中小企業)發表的信用情勢指標,都能提供這類資訊。如果銀行業認為授信已經浮濫,未來的信用風險升高,便會緊縮授信,因此被認為是經濟衰退的領先指標。

第三,企業信心:例如美國供給管理協會(ISM)的製造業指數,便是企業活動的領先指標。5月ISM製造業指數已降到2016年低點,但仍高於50,顯示製造業景氣仍持續擴張。摩根大通經濟學者艾傑敦指出,ISM指數趨降,顯示企業界相當審慎;目前企業資本支出已經下降,接下來應該關切的是雇用情況是否也走下坡。ISM指數還包含一些次指標,例如新訂單及累積訂單指標等,也能預示景氣動向。如果企業已有閒置產能,再加上訂單萎縮,則企業便有可能裁員。

第四,勞工市場信號:每月的新增就業人數通常被視為景氣同時或落後指標。當企業不再創造工作機會,甚至裁員時,景氣其實已經走軟。每周首次請領失業救濟金的人數,較能預告經濟動向。如果人數持續且大幅增加,顯示企業正加速裁員,經濟也可能正快速趨向衰退。另一項領先指標是企業臨時雇用人數,即所謂的「低度就業比率(U6)」。當景氣良好時,企業可能會雇用臨時人員以應需要;當景氣轉壞時,也會先裁減臨時人員。

全球景氣衰退警訊浮現

據中國時報108年6月18日報導,陸美貿易戰持續超過一年,不僅從關稅變成科技大戰,未來還可能衍伸成貨幣戰爭;香港北威國際集團董事總經理劉憶如表示,人民幣、新台幣以及韓元等,自5月初以來貶值幅度都超過2%,更令人擔憂的是美債殖利率倒掛曲線愈來愈明顯,這恐怕是全球景氣進入衰退循環的警訊。

劉憶如昨於北威舉辦「陸美貿易戰對台灣的影響」論壇中提及,陸美貿易戰的負面效益已經顯現,除新台幣貶值外,最明顯的就是全球經濟成長動能弱化,台灣出口連續7個月負成長,這也同樣是很大的警訊;美國今針對3250億美元大陸商品召開加徵關稅公聽會,一旦手機列入清單,台灣蘋果供應鏈將會受到很大衝擊。

據經濟日報108年4月18日報導,根據美銀美林的最新調查,全球基金經理人擔憂全球經濟成長放緩,悲觀情緒升到2016年來最高,認為最快明年下半年會看見衰退來臨。自2011年起,市場最擔憂的一直是歐元區的債務、歐元區可能瓦解、中國的成長、民粹主義、量化寬鬆以及貿易戰。

聯準會6月利率估按兵不動 下半年是否降息要看三大指標

全球面臨景氣衰退危機,市場龍頭美國會如何因應?據鉅亨網108年6月17日報導,美國聯準會即將在 18~19 日召開利率會議,預期基準利率將持續按兵不動,在 2.25%~2.50% 不變,對於聯準會何時會啟動降息刺激經濟,投顧認為,除非美中貿易戰升溫,導致就業市場、消費者與企業信心等三項指標大幅下滑,否則未來 6 個月聯準會降息兩次機率不高。

美中貿易戰持續延燒,聯準會主席鮑爾先前曾表示,將採取適當行動維持經濟成長,釋放不排除降息的可能性,而從美國 5 月非農就業數據及核心 CPI 年增率不如來看,預期聯準會降息仍低。

但是也有聯邦基金利率期貨資料顯示,市場預期 6 月會議降息機率仍低大概約 21%,但 7 月會議前降息機率近 86%,預測今年可能降息 2-3 碼。

Fed會大幅降息?想太多了

之於前述,據經濟日報108年6月18日報導,美國總統川普對墨西哥的關稅威脅雖已成過去,但金融市場仍相信聯準會(Fed)的立場已轉向寬鬆,並預期今年內將降息3碼。預期降息的論點之一在於貿易戰升高之際,Fed可能會「為保險而降息」;何況通膨預期已降到川普當選以來的最低,德國、義大利及日本通膨預期也降到歷史低點。

然而,市場預期Fed會降息3碼顯然有誤。因為在一般情況下,若Fed如此大幅降息,便意味經濟面臨衰退風險,但目前沒有專家預測美國會立即陷入衰退。

目前市場預期Fed將在降息3碼後便停止再降,而1980年代以來這種情況只發生過三次。第一次是1987年的「黑色星期一」美股大崩盤,第二次是1998年發生長期資本管理公司(LTCM)金融風暴。第三次是1995年,Fed營造了「軟著陸」;但前主席葛林斯班在1997年初提出「非理性榮景」的警告,並再度升息。

先假定公債市場目前雖預期Fed將大幅降息,但未預期股市將崩盤,這顯然符合1995年的情況,當時經濟的確處於衰退邊緣,ISM製造業指數持續低於50,但最後並未出現衰退。1995年Fed降息之後,經濟持續成長,美股也進入大多頭市場。這次若能重演歷史,實屬妙不可言。

這種美景當真可以期待?或許可以,但須注意以下幾點:

首先,目前的利率水準已經很低,因此若Fed降息3碼,則按照比率計算,降息的影響可能很深遠。其次,Fed於1995年降息的原因之一,是之前太過緊縮,使債市大跌,並引發加州及墨西哥出現金融動盪。但目前的利率水準未造成重大金融衝擊。

第三,目前經濟數據雖稍弱,就業仍持續增加,ISM指數也仍高於50,不像1995年時那麼接近衰退。第四,一旦經濟數據支持Fed降息,則須續降,一如1990年、2000年及2008年時的情況,而當時的確陷入衰退,股市也淪入空頭。

最後,1995年時經濟擴張的背景相當良好,即所謂「新經濟時代」來臨。當時有低工資的墨西哥勞工湧入美國,網際網路帶動生產力革命、嬰兒潮世代開始退休、資金湧入股市、冷戰結束帶來「和平紅利」、國際秩序一片和諧,但今天並不具備上述的良好條件。換言之,1995年的好景不太可能重演,但目前市場卻在賭同樣的好景即將來臨。

 

資料來源:經濟日報、中國時報、鉅亨網

引用來源:多元