目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G20大阪川習會敲定

G20大阪川習會敲定

據聯合報108年6月19日報導,五月中美貿易談判宣告破局後,雙方互相加課關稅,美方傳出有意安排川習見面解決爭端,但先前中方一直不願證實兩人是否會面。川普十日還告訴美國CNBC新聞網,若習近平不在峰會上與他會面,他將再對價值三千億美元的大陸產品加徵關稅。然而,6月18日川普表示,川習會敲定。外界認為這場川習會將決定全球兩大經濟體之間的緊張關係能否放緩至重啟貿易談判。

川習約好下周G20見!敏感時機通電 攸關貿易談判

美國總統川普於6月18日推文表示,他已和中國大陸國家主席習近平約好,下周在日本大阪廿國集團(G20)峰會場邊見面。G20峰會將在廿八、廿九日舉行兩天。川普說:「和習主席有通非常好的電話交談。我們將在下周於日本舉行的G20會議時,舉行一場延伸會議。我們可敬的團隊會在會議之前開始討論。」

習近平:應按共識推進關係

據人民日報108年6月19日報導,習近平指出,近一段時間來,中美關係遇到一些困難,這不符合雙方利益。中美合則兩利、鬥則俱傷。雙方應該按照我們達成的共識,在相互尊重、互惠互利基礎上,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。中美作為全球最大的兩個經濟體,要共同發揮引領作用,推動二十國集團大阪峰會達成積極成果,為全球市場注入信心和活力。我願意同總統先生在二十國集團領導人大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關係發展的根本性問題交換意見。

習近平強調,在經貿問題上,雙方應通過平等對話解決問題,關鍵是要照顧彼此的合理關切。我們也希望美方公平對待中國企業。我同意兩國經貿團隊就如何解決分歧保持溝通。

美官員:中國需結構性改革

據中國時報108年6月19日報導,根據福斯新聞(Fox News)18日專訪柯德洛(Larry Kudlow)表示,從自己與川普以及貿易談判團隊之間的交談中,可知美國希望繼續討論在智慧財產竊盜、強迫技術轉讓和市場開放及關稅等方面進行結構性改革等議題,並強調「我們正在尋求可強制執行的協議,因此所有一般性議題都會提出來討論」。

不過,當問及中國大陸是否有意在談判桌上達成協議,柯德洛重申無法保證能取得何種成果。美國商務部長羅斯也持類似看法,據BBC中文網108年6月18日報導,美國商務部長羅斯淡化在G20峰會上解決爭端的可能性,稱峰會將不會是「達成最終協議的地方」。

康奈爾大學教授艾斯瓦爾·普拉薩德(Eswar Prasad)表示,任何形式的談判預期都很低,即便川習會舉行,最好的結果就是雙方重回談判桌,而現在對於暫時停火的前景也消散了,長期的貿易戰和更廣泛的貿易緊張關係似乎已經到來。

據聯合報108年6月19日報導,外界認為,這場川習會將決定全球兩大經濟體之間的緊張關係能否放緩至重啟貿易談判,或美國將如川普威脅再對大陸產品加徵關稅。

對美發信號彈!G20峰會前 習近平訪北韓

據聯合報108年6月18日報導,習近平廿日將對北韓進行為期兩天的國是訪問,法新社分析,在北京與華府因貿易戰而劍拔弩張之際,習近平選在日本大阪廿國集團(G20)峰會舉行前一周出訪平壤,此一時機點可能引起白宮方面的關注。報導指出,隨著中美兩國在貿易問題上陷入嚴重分歧,中方希望藉由此行提醒美方,在川普視為重大外交成就的北韓無核化談判上,北京對平壤有著影響力。

 

資料來源:聯合報、人民日報、中國時報、BBC中文網

引用來源:多元