目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 油輪遇襲事件再起 中東區域情勢恐再陷緊張

油輪遇襲事件再起 中東區域情勢恐再陷緊張

一個月內發生兩起油輪在中東地區遇襲事件,國際油價一度應聲大漲。專家表示,襲擊事件增加了美國與伊朗發生對抗的風險。此時,安倍為緩解美伊緊張關係訪伊居中斡旋,但美伊之間的鴻溝似難以跨越。

五月份沙烏地油輪遇襲

據中國時報108年5月14日報導,阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)外交部於5月12日表示,4艘商船在該國富查伊拉港附近領海遭遇「破壞性攻擊」,所幸沒有人員傷亡,也未造成化學物或燃油外洩。但阿聯酋並未詳述破壞行動的性質和幕後黑手。沙烏地阿拉伯則宣稱事件中,沙國兩艘油輪遭到攻擊。

伊朗外交部發言人穆薩維13日表示,該地區航運與海上運輸安全至關重要,必須警惕任何「惡意分子精心策畫的陰謀」與「外國勢力鋌而走險」,以免破壞該地區的穩定與安全。

六月份油輪遇襲事件再起

據聯合報108年6月14日報導,兩艘裝載石化燃料的油輪十三日上午在阿曼灣遇襲,兩艘船疑遭魚雷或磁性水雷攻擊,其中一船起火,緊急棄船逃生的船員全數獲救。兩船皆在國際水域遇襲,距離伊朗僅約廿六公里。這是近一個月來中東地區第二樁油輪遇襲事件,區域情勢再陷緊張。

據端傳媒108年6月14日報導,這兩艘油輪,一艘是由日本海運公司國華產業擁有的巴拿馬籍油輪 Kokuka Courageous;另一艘是由挪威前線公司(Frontline)擁有、台灣石油巨頭台灣中油租用、掛馬紹爾群島(Marshall Islands)國旗的 Front Altair。

美國國務卿:伊朗要對此次襲擊事件負責

美國國務卿蓬佩奧在記者會上表示,美方經評估得到的結論是,伊朗應對此次襲擊事件負責;美國將在聯合國安理會上提出此事。蓬佩奧介紹美方評估依據包括:所得情報、襲擊使用的武器、執行行動所需的專業知識水平、伊朗近期對航運的類似攻擊,以及當地海域其他組織缺乏足夠的資源和技術水平來完成如此複雜的行動的現狀等。

蓬佩奧還表示,這是伊朗及其代理人對美國和盟友利益發動的最新一次襲擊;襲擊發生在世界上最重要的水上運輸通道之一,公然襲擊行為標誌着該區域的安全局勢嚴重升級。

伊朗外長:呼籲立即進行區域對話

事發後,伊朗高級官員透過 BBC 表示,伊朗與襲擊事件「沒有關係」。伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)發推稱,就在日本首相安倍晉三與伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Khamenei)進行「廣泛且友好的會談時」,傳來消息指阿曼灣上發生了日本相關油輪被襲擊的事件。扎里夫形容事件「可疑」,並呼籲立即進行區域對話,以避免出現緊張局勢。

美國伊朗關係愈趨緊張

據聯合報108年6月14日報導,伊朗政府上月8日宣布縮減核協議部分承諾,並批評美國總統川普一年前單方面退出核協議。在此之前華府已有動作,先是國務卿龐培歐上月2日表示,各國採購伊朗石油的豁免期已經結束,禁止各國向伊朗買油。國安顧問波頓上月5日宣布派遣林肯號航母打擊群和B-52轟炸機前往波斯灣。

白宮上月宣布將伊朗「革命衛隊」列為恐怖組織,原本預定訪問德國的龐培歐突然改變行程改訪伊拉克。

四艘沙國、阿聯及挪威油輪上月12日在阿曼灣遇襲後,美國隨即加派1500名軍力赴波灣地區。接著國務院上月15日宣布調升伊拉克旅遊警示至最高級,並下令伊拉克大使館及領事館非必要人員立刻撤離。

雖然美國總統川普已表明願意和伊朗對話,不會試圖推翻伊朗政府,只希望伊朗不要擁有核武。然而,美國政府的鷹派一直主張強硬對付伊朗。伊朗則曾多次表示,如果伊朗石油無法出口,將封鎖荷姆茲海峽。

中東地緣政治風險 牽動國際油價

據聯合報108年6月14日報導,昨天二艘油輪在荷姆茲海峽附近的阿曼灣遭受攻擊,消息傳出後,國際油價一度應聲大漲百分之四。專家認為,中東地緣政治可能隨時波及國際油價波動加劇。

據日經中文網108年6月14日報導,荷姆茲海峽是沙烏地阿拉伯等中東各國出口原油的大動脈,是全球消費國的交通要衝。對缺乏資源的日本來説,原油的8~9成依賴中東,經由荷姆茲海峽的運輸不可或缺。

據金融時報108年6月14日報導,伊朗和美國都堅稱他們不想打仗。但外交官們擔心,不斷升溫的緊張局勢可能會導致「誤判」,結果引發一場衝突。曾經是中央情報局(CIA)分析員、如今任職於加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)的赫利瑪•克羅夫特(Helima Croft)表示,襲擊事件無疑增加了美國與伊朗發生對抗的風險:「這些是我們一直在警告的突發情況,可能導致整個地區滑向戰爭邊緣。」

伊朗對美強硬 安倍斡旋碰釘子

日本首相安倍晉三正在訪問伊朗,裝有日貨的油輪此時遭攻擊顯得格外敏感。據中國時報108年6月14日報導,日本首相安倍晉三12、13日在伊朗首都德黑蘭分別與伊朗總統魯哈尼及最高領袖哈梅尼舉行高峰會談。魯哈尼強調,惟有美國停止經濟制裁,中東才可維持和平。「美國沒有信用,絕不相信美國想平等地與伊朗談判」。安倍為緩解美伊緊張關係訪伊居中斡旋,但美伊之間的鴻溝似難以跨越恐無功而返。

美伊激烈對立使中東緊張局勢急速升溫,安倍敦促伊朗,無論如何應迴避武力衝突。魯哈尼表示,「區域緊張的原因是美國引起的經濟戰爭,我們並不想與美國戰爭」、「若美國停止不當的制裁,遵守履行核協議,回到談判桌的話,對話之門是不會關閉的。」

石油出口是伊朗的經濟動脈,石油禁運制裁使日本等國停止購買伊朗石油,對伊朗經濟造成打擊。安倍在會談時表達,日本有意繼續向伊朗購買石油,也期待伊朗持續遵守核協議。

對於魯哈尼而言,解除美方的經濟制裁以及經濟重建對於挽回自己的領導力,壓抑反美強硬派勢力及緩和中東緊張局勢而言都是當務之急。

安倍13日與哈梅尼會談時傳達了美國總統川普的訊息。哈梅尼表示,不能重複核協議談判中的痛苦經歷,也不會回應川普的對話要求。川普試圖改變伊朗的政治體制也是不可能的。哈梅尼同時表示,伊朗反對核武器,也無意保有核武器。

 

資料來源:中國時報、聯合報、日經中文網、金融時報、端傳媒

引用來源:多元