目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 習近平若不出席G20 川普揚言將再加稅

習近平若不出席G20 川普揚言將再加稅

據新頭殼newtalk108年6月10日報導,20國集團(G20)高峰會6月底在日本大阪登場,由於美中貿易戰未歇,中國目前尚未鬆口是否會有「川習會」,不過,美國總統川普10日先表示,他已經準備好要在G20與中國國家主席習近平會談,如果習近平不出席,美國就會直接增加關稅。

川普期待川習會

美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)日前在日本福岡G20財長會議場外表示,就美中貿易爭端,「川習會」將是下一場在大阪舉行的高峰會重要會議。若與中國的貿易磋商取得進展,美國總統川普可能鬆綁對華為的限制。

川普接受CNBC電視台訪問時表示,他期待月底與習近平在G20峰會期間舉行會談,「他若不去,我會很驚訝。我認為他會去,我沒聽說他不去。我們預定要見面。」川普說,若習近平不出席,他將即刻對三千億美元的中國輸美產品加徵關稅。根據川普的說法,這場川習會「已排定」。

川普表示,他相信美中雙方將談成貿易協議,因為北京需要協議,並透露屆時可能將中國華為的問題納入談判相關議題。

此外,川普砲火也指向中國的貨幣政策,批評北京刻意貶值人民幣,造成國際競爭不公平。川普接著砲口轉向聯準會(Fed),「我們沒有(中國)那樣的優勢,因為我們有個不降息的聯邦準備理事會,對我們造成非常、非常、非常大的破壞力。」

中國的反應

中國外交部發言人耿爽於6月10日表示,並未證實川習會這項安排,僅說有具體消息會及時發布,他並強調,若美方願意「平等協商」,中國大門敞開。

習近平最近與俄羅斯總統普丁出席聖彼得堡國際經濟論壇時表示,川普是他的朋友,相信他不願意將中美之間割裂;他還強調,儘管大陸與美國現有一些貿易摩擦,但中美之間已是「你中有我、我中有你」。

不過,中國同時也釋放了強硬的訊息。大陸國家發改委最近聯合工信部,自然資源部到內蒙古,江西,福建,湖南,廣東,廣西,四川等地對稀土展開調研。大陸的媒體表示三部委到多地進行稀土等戰略性礦產資源的調研,力度空前,稀土價格有望繼續上漲。中國曾暗示絕對不容許其他國家利用稀土牽制中國的發展,被廣泛視為美國制裁華為的反擊。

各界關注川習會

據中國時報108年6月12日報導,華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)中國力量項目主任葛萊儀(Bonnie Glaser)表示,川普有關威脅表明,他仍然希望動用關稅給北京施加壓力,重啟貿易談判。葛萊儀說:「聽起來川普總統非常在意他與習近平的會面,並希望動用各種手段來說服習近平在20國集團峰會間隙與他會晤。」

中國人民大學國際關係學院外交學系主任李慶四表示,大陸一貫的立場就是「談,大門敞開;打,奉陪到底」,若習川在今年大阪G20上以晚宴形式會面,只能說讓中美踩一下煞車,不致讓中美像兩輛卡車般相撞,起到一個緩和局面的作用而已,但要達成階段性成果還是有限。

美國消費者科技協會(CTA)總裁兼執行長加里·夏皮羅(Gary Shapiro)警告指出,如果華府兌現針對3000億美元大陸商品加徵關稅的威脅,將使美國經濟進入一種「川普式衰退」(Trump recession)。

據聯合報108年6月12日報導,彭博資訊分析,習近平月底去不去與川普會談,對他的政治前途造成深遠影響。習近平若屈服於川普的要脅,在國內可能被看成示弱;他若拒絕參加峰會,他必須接受川普可能將貿易戰延長到整個2020年總統大選年,中國將為此付出經濟代價。

北京大學政府管理學院副教授張健表示,「無論川普和習近平見面與否,沒有一種可能的情況會對習近平或(中國)長期經濟有利。沒有半個選項能滿足中國經濟需求或是習近平的政治盤算」。

中國人民大學重陽金融研究院副研究員王鵬表示,對中國來說,最好的方法是不要回應川普的話,然後等幾天後直接宣布習近平將出席G20峰會。「會見川普對每個人都有風險,但習近平能管理和控制這種風險」。

據中國時報108年6月12日報導,外界關注中美貿易戰大阪的川習會,是否會讓兩國關係出現轉機。7月1日將迎來中共黨慶,分析指出,雙方領袖會面導致兩國關係迎來緩和或加劇惡化皆有可能,也就是G20峰會是決定中美關係的拐點,也是觀察中美兩大國經貿關係的關鍵時刻。

 

資料來源:新頭殼newtalk、中國時報、聯合報

引用來源:多元