目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 香港修訂「逃犯條例」 上街抗議人數擴大尚未平息

香港修訂「逃犯條例」 上街抗議人數擴大尚未平息

據ETtoday新聞雲108年6月10日報導,香港泛民主派團體「民間人權陣線」於6月9日舉行反對修訂《逃犯條例》遊行。主辦單位說明,到場人數將超越2003年「七一」遊行的50萬人次。對於這項條例的修訂,美、英、加等國都曾指出,通過法案後,可能削減「一國兩制」下,香港的法治權力。

《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》源於2018年2月在台灣發生的一起港人殺人案,香港男子陳同佳在台殺害女友棄屍後逃回香港;然而,由於港台之間並沒有引渡條款,因此港府至今仍未將嫌犯引渡回台受審。

據NOWnews今日新聞網108年6月9日報導,香港政府今年2月提出修改《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》,宣稱此次修訂是為了彌補原有逃犯條例的「法律漏洞」,解決不能向中國大陸、澳門和台灣移交疑犯的「法律缺陷」,也因此該法若順利通過,將賦予香港行政長官「無需」透過立法會,即可將出現在香港的嫌疑犯(無論國籍)引渡移交給現行條例未涵蓋的司法管轄區,包括中國大陸、澳門及台灣。此外,此條例還能溯及既往,適用於修法前發生的案件。

據ETtoday新聞雲108年6月10日報導,為了處理多地問題,香港保安局向港府提出2種建議,分別是:

一、採取「一次性個案」的方式,來處理北京當局、台灣與澳門移交逃犯的請求。

二、以香港特首為主,透過發出「證明書」的方式,來啟動移交請求,再交由法庭審理,去除立法會審議個案的職權。

據NOWnews今日新聞網108年6月9日報導,由於不相信中國大陸司法,擔心「送中條例」將成為北京要求香港政府引渡政治犯的藉口,讓中國大陸能藉此抓捕對中共政權不滿的香港人或在港外國人,當然也包括台灣人,也因此不只香港泛民主派議員強烈反對修法,國際特赦組織、人權觀察和香港人權監察也都聯合發表聲明,認為修法將會損害香港原有的司法保障,國際商會香港區會也認為,該草案通過將會導致香港居民失去自由,甚至產生生命危險。

「送中條例」已於4月17日召開第一次討論,5月11日已召開第四次會議,當次會議泛民主派和建制派爆發衝突,引起多人受傷。對此,香港保安局局長李家超3月底公布多項新的條款,去除破產和證券期貨交易等9項罪行,且將逃犯移交的門檻提高,不過,仍有許多反對、質疑的聲音出現。因此,泛民主派今年3月31日、4月28日街發起過「反修法遊行」,並稱參與人數為1.2萬人、13萬人左右。香港市民這次要上街發聲,其中一個原因是已經沒有其他方式表達不滿。

法案有沒有可能被立法會否決?

據BBC中文網108年6月10日報導,香港立法會目前有69名議員,只要當中超過一半議員贊成,議案就會獲得通過。親北京議員的梁君彥是立法會主席,按傳統只會在贊成和反對的票數相同的時候才會投票,因此如果超過34名議員贊成,這次修例草案就會成為法律。

立法會目前有24名議員不屬於親北京陣營,加上一名獨立議員,全部都已經表態反對修例。另一邊的親北京陣營中,絶大部份的政黨先後都已經表態支持修例。外界其中一個關注點,是屬商界的自由黨會否轉投反對或棄權票。

草案將在星期三(12日)在立法會大會恢復二讀,立法機關在建制派議席佔優勢的情況下,如果沒有任何建制派議員選擇棄權或反對,難以阻擋草案獲得通過。

國際社會高度關注

據ETtoday新聞雲108年6月10日報導,這項條例的修訂同時引起了國際社會的關注。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前指出,「這可能對香港的法治形成威脅。」

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)與英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)也曾作出聯合聲明,表達對香港政府修訂《逃犯條例》的關切,「這對居住在香港的英國、加拿大公民來說,會影響到對香港的商業信心,也會對香港的國際聲譽造成衝擊。」

為回應國際社會的質疑聲音,香港行政長官林鄭月娥日前接見各國駐港使領、商會代表,並解說逃犯條例的修訂情況。

對於《逃犯條例》修訂案引起的風波,陸委會9日回應,希望港府撤回修法,不應再漠視社會的擔憂與質疑。陸委會指出,台灣多次表示,不會接受任何「消滅國家主權」的作為,也同時拒絕任何以修法為前提的個案移交。

資料來源: ETtoday新聞雲、NOWnews今日新聞網、BBC中文網

引用來源:多元