目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 習近平訪俄強化中俄關係 中俄聯手抗美相互取暖

習近平訪俄強化中俄關係 中俄聯手抗美相互取暖

中國大陸國家主席習近平於6月4日前往俄羅斯進行國事訪問,中俄宣佈簽署《中俄新時代全面戰略協作夥伴關係》,以及《中俄關於加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》。時值中美貿易戰升溫,普京替中國抱不平,譴責美國引發國際貿易危機。

據中國時報108年6月6日報導,中國大陸國家主席習近平4日前往俄羅斯進行國事訪問,陸官媒中央電視台報導,此行習將與俄羅斯總統普京簽署兩份中俄關係的聲明,並將原先的「中俄全面戰略協作夥伴關係」提升為「新時代中俄全面戰略協作夥伴關係」,所加上的「新時代」三字,在兩國皆面臨與美關係陷入僵局之際,特別引起注目。

綜合陸媒5日報導,習近平此行訪俄,為連任國家主席後首次訪俄,也是自上月與美貿易談判中斷後,首次進行的海外訪問。習在俄羅斯克里姆林宮與普京會談時表示,今年是中俄建交70周年,中方願同俄攜手努力,在國際事務中貢獻更多「中俄方案」,同時宣佈簽署《中俄新時代全面戰略協作夥伴關係》,以及《中俄關於加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》。

報導指出,普京在會談上除了繼續強調兩國在國際與地區議題上的協調合作,共同應對單邊主義、保護主義等挑戰,同時深化兩國在經貿、農業以及基礎建設等領域合作。此外,正值美中貿易戰之際,俄方也願提供中國大陸足夠的天然氣,願意增加對陸大豆出口。

習近平訪俄前一天接受俄媒聯訪時也表示,「在當前國際貿易和投資低迷、保護主義加劇的複雜形勢下,中俄經貿合作取得顯著成果更顯難能可貴」,並再次稱讚普京「是我交往最密切的外國同事,是我最好的知心朋友,我十分珍視這份深厚的情誼」。

據紐約時報108年6月6日報導,俄中關係自2014年來有了顯著提升,當時俄羅斯總統弗拉基米爾·V·普京(Vladimir V. Putin)宣稱,鑒於西方的經濟制裁,及俄羅斯吞併克裡米亞、破壞烏克蘭穩定引發的孤立俄羅斯的其他舉動,俄羅斯將把重心轉向亞洲。

除貿易往來外,中俄還在廣泛的外交政策議題上互相支持,包括委內瑞拉危機、朝鮮核項目和伊朗核談判。雙方都傾向於否決聯合國安全理事會旨在就敘利亞戰爭對巴沙爾·阿薩德(Bashar al-Assad)總統施壓的決議。

習近平主席對俄羅斯新聞媒體表示,這將是他第七次訪問俄羅斯,並表示兩國正在能源、運輸、航空、農業和太空等領域逐步擴大合作。經貿合作是中俄關係的重要組成部分,是兩國共同發展振興的重要保障。

據估計,俄羅斯對中國70%的出口涉及能源。中國出口的主要是機械設備,特別是西方因制裁禁令拒絕出售給俄羅斯的油田設備。

雙方都對開發北極有著濃厚的興趣,俄羅斯希望在開發石油和天然氣田的過程中,中國的資金和需求能取代西方。俄羅斯期待最終全球變暖將打通一條經過北極通往亞洲的具有競爭力的航線,而中國將成為主要市場。

選邊站!普京替中國抱不平 譴責美國引發國際貿易危機

據聯合報108年6月8日報導,普京表示,川普封鎖華為及威脅採取制裁措施以試圖破壞「北溪二號」連接歐洲天然氣管道的建設,正是美國試圖壟斷世界經濟的例證。他還指出,以美元作為施壓工具,正在破壞美元的全球儲備貨幣地位。

喬治城大學教授、新書「普京的世界」作者史坦特(Angela Stent)表示,「西方試圖孤立俄羅斯和中國。美國對這兩個國家的懲罰性措施,正使中俄關係變得更緊密。」

卡內基莫斯科中心主任特雷寧(Dmitri Trenin)說:「普京和習近平有著相似的世界觀,對美國持有類似觀點。」

據BBC中文網108年6月6日報導,俄羅斯民族主義思想家杜金(Aleksandr Dugin)表示,中國和俄羅斯,前者在經濟上,後者在戰略上,已改變整個國際體系,把全球化轉變成兩個對立的潮流,即多極化和單極化相對,對西方形成嚴峻挑戰。杜金主張俄羅斯要在戰略和資源上支援中國,而中國則要在經濟上幫助俄羅斯,共同對抗來自西方的制裁和壓力,讓多邊主義同盟戰勝全球化的單邊主義。

中俄加強戰略合作,按照西方評論員解讀,是針對美國總統特朗普咄咄逼人的政策。習近平努力發展同俄羅斯的聯盟關係,對付來自美國的貿易戰。

據《金融時報》報導,美國和歐盟2014年針對俄羅斯兼併克里米亞開始對莫斯科制裁後,俄羅斯的重心轉向中國。俄羅斯把中國當作一個重量級的合作伙伴,可以向中國出售石油,天然氣和其它自然資源,彌補西方資金減少。

上海華東師範大學的俄羅斯問題專家張昕教授對《金融時報》記者說,峰會將加深俄中兩國在能源、航空和通訊領域的合作,以及在農業,金融,技術和電子商務的合作。他還說,美國可能對俄羅斯發動新制裁令俄中兩國加速努力,達成諸如非美元支付系統的協議,「這對兩個國家都是真正的威脅和危險,他們現在進行認真討論,商討應對措施」。

據BBC中文網108年6月6日報導,俄羅斯和中國現在找到更多共同利益,按照美國大西洋委員會主席弗萊德.坎培(Fred Kempe)的話說,「現在維繫他們(俄中)的是反對美國全球領導地位,以及政治生存的共同利益,他們相似的專權制度,領導人個人的親密關係」。

據人民日報108年6月8日報導,普京表示,世界形勢目前出現了令人擔憂的動向。自2008年國際金融危機發生以來,世界經濟的結構性問題沒有得到根本解決,國際貿易作為世界經濟增長內生動力的功效下降,保護主義抬頭。面對新興市場國家迅速發展、在世界經濟中的影響上升,一些西方國家通過挑起貿易戰、推行金融霸權、動輒實施單邊制裁和長臂管轄、阻撓正常教育學術交流等不正當手段進行打壓。個別西方國家對中國華為公司的打壓就是典型的例證。普京強調,世界上沒有放之四海而皆準的發展模式,各國都有選擇自身發展道路的權利,任何國家都無權把自己的意志強加於人。不平等的國際秩序不可能穩定和可持續。應當在國際社會普遍共識基礎上探討新的國際秩序,切實尊重聯合國在國際事務中的核心地位,充分照顧廣大發展中國家發展權益。俄羅斯願同國際社會一道,團結應對共同的挑戰。

中俄也是新型大國關係

據中國時報108年6月10日報導,東吳大學政治學系教授劉必榮指出,西方過去一直想挑撥中俄關係,比如中亞的勢力範圍之爭,以及西伯利亞的中國威脅論。不過中、俄兩國在這方面都處理得不錯,所以都沒成功。習近平訪問完俄國之後,還和普丁一起參加在吉爾吉斯舉行的上合組織峰會,足見兩國在中亞地區已發展出一套相容的互動模式。將來雙方在其他國際事務如伊朗問題上的合作,也是可以預期的。

真正值得觀察的是北極航道。全球暖化之後,冰山溶解,北極航道被打通。2018年初,北京公布「冰上絲綢之路」計畫,準備開發穿越北極圈的海運通道。此航道東起白令海峽,沿俄羅斯北部向西延伸至挪威,連接北美、東亞和西歐三大經濟中心。俄國歡迎中國投資北極的商業項目,但中國要的不只如此。今後北極會不會變成新的衝突點,可以繼續關注。

面對中、俄攜手維持戰略穩定,美國又是怎麼反應?習近平在俄國加強關係的時候,西方盟國集結紀念二戰的諾曼第登陸。這樣的畫面又會投射出什麼樣的政治現實?都值得細細觀察。

 

資料來源:中國時報、紐約時報、BBC中文網、金融時報、聯合報、人民日報

引用來源:多元