目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 陸克文:川普助長中國的民族主義

陸克文:川普助長中國的民族主義

據紐約時報108年5月30日報導,澳洲前總理陸克文撰文指出,美國的民族主義升溫,但川普卻忽視了中國在近代的歷史所產生的民族動員力量,川普主動送給了中國一張非常有效的「民族主義牌」。

據紐約時報108年5月30日報導,澳洲前總理陸克文撰文指出,中國1919年的「五四運動」是對伍德羅·威爾遜(Woodrow Wilson)總統在「一戰」結束時所作所為的直接回應。威爾遜曾向作為美國盟友的中國承諾,德國在山東的殖民地主權將歸還給中國,結果卻交給了日本人。中國隨即爆發了反對美國的民族主義情緒。最終的結果之一,是過去70年來一直統治這個國家的中國共產黨的成立。

因此,習近平因經濟放緩在國內承受壓力之際,川普給了習近平一張非常有效的民族主義牌。中國媒體現在充斥著關於中國經濟應變能力的描述,對民族主義的訴求,甚至喚起朝鮮戰爭的精神。歸根結底,民族主義不僅在川普的美國是一個因素。在習近平的中國,它現在也是一大因素,並正在強化。

據中國時報108年5月30日報導,陸克文表示,假如川普激起貿易戰的主要目的是展現強悍領導給選民看,那麼他可能得分了。但如果川普希望大陸徹底改變自身貿易政策,針對強迫性技術轉移、知識產權盜竊、產業補貼、操縱匯率等問題做出妥協,則不確定他能否成功。

陸克文曾呼籲警惕愛國主義的危險

根據BBC中文網2012年9月21日報導,陸克文曾對亞洲區域內愛國主義情緒高漲感到擔憂,認為如果不加以克制,那將會變成一個「危險的因素」。當時,中日兩國島嶼爭端升溫,中國國內民族主義情緒高漲受到了大家的關注。陸克文指出,儘管處在全球化時代,經濟全球化把各國拉近,但它卻並不能解決政治問題,而在亞洲區域更存在政治民族主義情緒,這是主權爭端以及長期文化對立所形成的一股與經濟全球化對立的力量。他說,各國在觀念上要作出調整,因為那是決定外交與安全策略的重要因素。

人物介紹

據報橘107年3月23日報導,前澳洲總理陸克文,是澳洲政治家、外交家,他從 15 歲就對中華文化嚮往,大學時更修讀中國歷史、中國文學,還曾留學台灣,在台北師範大學學中文。1980 年,陸克文寫榮譽學位論文時,研究主題是當代中國的民主運動。

 

資料來源:紐約時報、報橘、中國時報、BBC 中文網

引用來源:多元