目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐洲議會選舉 左右更加分裂

歐洲議會選舉 左右更加分裂

根據風傳媒108年5月27日報導,五年一度的歐洲議會選舉26日落幕,由歐盟28國的4億2700萬選民選出751席議員。自1979年以來,歐洲議會都由立場中間偏右的「歐洲人民黨」和中間偏左的「社會民主進步聯盟」兩大政團聯合執政,但近年歐洲反移民、民粹情緒高漲,極右派與疑歐政黨在各國崛起,長年佔據多數的中間陣營面臨嚴重威脅。此次選舉結果,中間偏右或偏左的親歐政黨仍占多數,但德國綠黨、英國「脫歐黨」、法國極右民粹「國民陣線」強勢崛起,瓦解了傳統中間政團長年過半的優勢,歐洲正在走向分裂。

中間政團受挫 民粹綠黨崛起

據中國時報108年5月28日報導,歐洲聯盟(歐盟)26日結束歐洲議會投票,投票率約51%,創1994年以來新高。開票結果,中間偏右或偏左的親歐政黨仍占多數,但德國綠黨、英國「脫歐黨」、法國極右民粹「國民陣線」強勢崛起,瓦解了傳統中間政團長年過半的優勢。而中間派傳統政團在各國皆遭重挫,也讓歐洲議會進入左右更加分裂的複雜局面。

投票率創25年新高

總計3個親歐政團在751個議席中,預計能取得493席,續為議會最大勢力。其中中間偏右政團「歐洲人民黨」(EPP)仍是第一大黨,但席次大減39席只剩182席。發言人表示將會推舉黨魁韋伯為新一任歐盟執委會主席。

中間偏左的社會民主黨(S&D)也掉了44席,只剩147席。這是兩大政團自1979年來首次在歐洲議會不過半。所幸另一個親歐的第三大政團「歐洲自由暨民主聯盟」(ALDE)穩住,表現一枝獨秀,取得109席,較上屆大增42席。3個親歐政團若能聯手,依舊能保住過半數的優勢。

疑歐派席次僅略增

至於選舉的大贏家則非各國的綠黨莫屬。在德、法、芬蘭等國,綠黨都強勢崛起,其中又以德國斬獲最多,得票率幾乎比上次議會選舉倍增至22%,超越社民黨(SPD)成為該國第二大黨。綠黨政團在歐洲議會的席位也由2014年的50席增加到約69席,成為歐洲議會第四大政團,未來可望成為左右歐洲議會的要角。

歐洲民粹政黨選前聲勢看漲,但未如預期席捲多數席次,不足以撼動大局。其中法國、義大利、希臘、波蘭、匈牙利的極右政黨得票增加幅度不如預期。整體而言,疑歐派約拿下172席,占比是24%,僅略優於2014年的22%。專家稱,極右勢力不太可能強大到具阻擋與杯葛法案的少數。

強大極右派黨團 暫難出現

據聯合報108年5月28日報導,歐洲議會選舉初步計票結果顯示,極右政黨雖然在競選時聲勢高漲,但選後席次增加的程度不如預期。英國衛報指出,整體而言,歐洲議會的意識形態會稍稍向右移動,但這不會危及歐盟運作,而且由於各國極右政黨對關鍵議題看法不一,很難在歐洲議會聯合行動。

雖然許多歐盟國家的傳統大黨得票率降低,但這些流失的選票並未全數轉向極右或民粹政黨,綠黨和其他支持歐盟的政黨表現亮眼。

薩爾維尼選前曾號召歐洲所有反移民極右政黨,在歐洲議會共組黨團,但這些政黨彼此有重大歧見,例如薩爾維尼和雷朋敬重俄國總統普亭,波蘭和北歐的極右政黨對此難以理解,這意味著就算是拿下許多席次的極右政黨,也很難在新一屆歐洲議會中共組黨團。

美國喬治亞大學民粹主義專家穆德說:「強大的極右派歐洲議會黨團,短期內不會出現。」

極右政黨的選舉結果因國家而異。在斯洛維尼亞,反移民政黨獲得最多選票,但在斯洛伐克,支持歐盟的政黨聯盟得票第一。在比利時,極右的弗拉芒利益黨贏得兩席,而在荷蘭,反伊斯蘭教的自由黨將失去所有四個席位,另一個民粹政黨將贏得三席,但戰果不如預期。

德法英綠黨異軍突起 得票率兩位數

據聯合報108年5月28日報導,本屆歐洲議會選舉綠黨異軍突起,在德國法國和英國都寫下佳績,得票率取得創紀錄的兩位數,包括在德國拿下百分之廿得票率。年輕一輩以選票發聲,要求當局採取行動遏阻全球暖化

綠黨黨團在這次歐洲議會拿下六十九席,比上屆增加十七席,成為歐洲議會第四大黨團,在即將舉行的歐盟執委會主席選舉中將扮演舉足輕重角色。

綠黨這次在德國表現最亮眼,得票率比上屆翻倍達百分之廿二,躍升第二,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民主黨。在德國,卅歲以下選民有三分之一投給綠黨。在柏林、慕尼黑、漢堡等都會,綠黨在六十歲以下選民中得票率拿下第一。

而在法國,綠黨以一成二得票率排名第三,且十八至廿五歲的年輕法國選民四分之一投給綠黨。在奧地利、愛爾蘭和荷蘭得票率也達兩位數。

綠黨不僅在芬蘭和丹麥取得的議席倍增至二席,在愛爾蘭也是廿年來首贏二席,在比利時及英國也大有斬獲。英國的綠黨原本在全國性選舉中都扮演陪榜角色,這次得票率衝到百分之十二,拿到七席。

親歐派在歐洲議會選舉中基本守住地盤

據金融時報108年5月28日報導,選民們選出一個更加分散的由親歐盟政黨占多數的議會。此次選舉結果意味著中左翼和中右翼政黨自1979年以來一直控制歐洲議會的時代結束,取而代之的是一個更加分散的親歐盟政黨集團,最多將包括四個政黨。

歐洲最需關注地區差距擴大

根據BBC中文網108年5月27日報導,諾貝爾經濟學獎得主、倫敦政治經濟學院教授皮薩里德斯(Christopher A. Pissarides)表示,歐盟的核心問題在於南歐國家與西歐及北歐國家之間的經濟增長差距過大。皮薩里德斯強調,比起英國脫歐,現在不斷擴大的地區差距才是歐洲最需關注的問題。他解釋,南歐國家(譬如希臘或意大利)確實在經濟增長方面落後,在全球債務危機後,它們需要更融入到歐盟當中。

歐洲議會將面臨什麼挑戰?

根據關鍵評論網108年5月27日報導,歐盟面臨環境惡化、經濟成長衰落、銀行負債累累、移民問題、中國崛起及難以捉摸的美國總統川普等困境;內部分歧、英國脫歐與民粹崛起的民主倒退也是重大挑戰。

倫敦國王學院(King's College London)研究計畫「變動歐洲下的英國」(UK in a Changing Europe)副主任鄂希爾伍德(Simon Usherwood)認為,歐盟與美、俄、中的關係將比5年前更加不確定,也會讓歐盟自身的世界定位問題再起。

據中央社108年5月27日報導,這次歐洲議會選舉,民粹主義政黨有所斬獲但未遍地開花,只是歐盟也不能因此高興,可預見未來歐洲議會倡導本國利益高於歐盟整體利益的聲浪增強,而綠黨這次在各國異軍突起,對環境保護及社會福利的倡議也可能與經濟發展的力道相拉鋸。

歐洲正在走向分裂

據中國時報108年5月28日報導,資深媒體人江靜玲指出,對支持歐洲統合和多邊主義的自由派人士而言,這次歐洲議會選舉結果印證了他們的惡夢─歐盟理念已無法再喚起成立之初人們的熱情,歐洲正在走向分裂。

隨著中間派的萎縮,歐洲極右派民粹主義政黨崛起,在本次歐洲議會選舉中奪取高達150席,創下歐洲議會首次舉行選舉40年來最好的成績。從這個角度觀察,白宮前首席策士、美國川普總統競選時的大將班農,於此次歐洲議會選舉前串連歐洲各國的疑歐派和民粹主義政黨,營造出的泛右翼運動已在歐洲成功發酵。

然而,歐洲統合的大計畫,經過這次歐洲議會選舉測試後,幾乎千瘡百孔。這當中反射出來的不僅是種族衝突重現,還有草根民眾和建制派政客間隙日益擴大,關係趨於緊張,經濟、金融以及移民、難民危機迫使此一緊張局勢浮出水面,帶給歐洲一體化巨大的壓力─統合和分裂間如今只有一線之隔。

歐盟成立以來,分裂恐怕從未像這次歐洲議會選舉後變得如此貼近與真實。法、英、義這3個老歐盟國家是這次歐洲議會選舉民粹主義興起的風向球。在法國,瑪琳勒班領導的反移民國民聯盟領先馬克洪的中間派陣營;在義大利,以薩爾維尼為代表,主張去全球化支持保護主義的北方聯盟,創下該國有史以來民粹政黨最高得票紀錄。

在英國,成立不到兩個月的脫歐黨則以黑馬姿態在這次歐洲議會選舉中拔得頭籌,一舉擊敗朝野兩大政黨保守黨和工黨以及中間派自民黨。脫歐黨黨魁、前英國獨立黨黨魁法拉吉在選舉結果揭曉後,誓言要在今年10月31日落實英國脫歐。英國這項投票結果讓失序的脫歐危機再次升溫,不僅英國社會陷入更大的分裂,歐盟統合也必定受到巨大衝擊。

而在中歐與東歐,以阻止難民和不同種族進入匈牙利為傲的總理奧班領導的青年民主黨,在這次歐洲議會選舉中大獲全勝;波蘭右翼保守黨法律正義黨也在這次選舉中告捷。

為什麼統合成功的歐盟在運作了半世紀後,出現了運行危機?在歐洲內部,我們看到了從經濟、移民和難民上,歐洲各國政府受制於歐盟制度上的老問題似乎沒有明顯能力解決人民的問題,人民對自己的政府似乎也無法發揮影響力,這樣的經驗已逐漸成為歐盟政治運作上的惡性循環。在國際上,從伊拉克戰爭開始,歐盟共同外交的可能性已透露出遙不可及的事實,現今面對中國,歐盟更是拿不出一套共同的對華策略。如果歐盟本身在行動上都無法一致,如何在國際舞台的重大決策上維持具份量的地位?

 

資料來源:中國時報、聯合報、金融時報、BBC中文網、關鍵評論網、風傳媒

引用來源:多元