目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 陳時中返台 指WHA更多國家發聲挺我

陳時中返台 指WHA更多國家發聲挺我

我國世衛大會代表團25日凌晨返台,在沒有收到邀請函下,衛福部長陳時中仍帶領我國世衛代表團前往;陳時中稱「在全世界,台灣的聲量也提升了,僑民及國際的參與也增加了」;衛福部官方臉書感謝友邦挺台灣,其中我四友邦直接與陸方辯論,美國亦提到台灣的名字,日、加、澳發言則採取暗示。

陳時中在桃機受訪表示,將根據這次情況研擬對策,看明年如何對台灣最好;他並指出,在全世界台灣的聲量提升、僑民及國際的參與增加,許多理念相同的國家對我們發聲的音量和強度都增高很多。

外交部新聞稿則指,世衛大會20日開議首日,即討論我14友邦所提的「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」提案,友邦史瓦帝尼、宏都拉斯、馬紹爾群島及聖文森分別在總務委員會及全會,代表我方與大陸進行「二對二辯論」,慷慨陳詞,力主世衛組織(WHO)應邀請台灣以觀察員身分出席WHA,以符合其成立宗旨。外交部也對上述四友邦為我仗義執言表達誠摯謝意。

根據外交部臉書專頁影片,美國衛生部長Alex Azar致詞時表示,「美國對台灣再次未能如2009至2016年時,以觀察員身分受邀參與此次大會感到遺憾。」

另外,部分理念相近國家則採取暗示方式發言,如日本厚生勞動大臣政務官新谷正義則稱,「日方認為吾人不應創造地域空白,讓特定區域即便以觀察員身分亦無法加入WHA」;加拿大首席公共衛生官譚詠詩(Theresa Tam)則提到「政治不應阻礙民眾獲得全球健康體系的通道」;澳洲醫療長Brendan Murphy則提到,澳洲堅定認為世衛組織和世衛大會,「應該盡可能包容裨益區域與全球健康」。

據中央社報導,WHA三天的各國發言,共有8理念相近國家、15友邦為台發聲;17個友邦之中,除教廷是觀察員外,尼加拉瓜未發言挺台。

引用來源:旺報