目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 新八國聯軍圍攻封殺華為 台積電對華為海思出貨不變

新八國聯軍圍攻封殺華為 台積電對華為海思出貨不變

美國對大陸通信設備巨頭華為實施出口管制後,在全球引發的連鎖效應進一步擴大。全球越來越多國家及地區企業加入「封殺」華為行列,「新八國聯軍」儼然成型。此八國乃美國、英國、德國、日本、澳洲、法國、南韓、印尼。晶圓代工龍頭台積電表示,由於採用美國技術或軟體等相關技術含量未超過產品25%,評估後對華為海思的出貨不變。

新八國聯軍圍攻 封殺華為

據中國時報108年5月24日報導,美國對大陸通信設備巨頭華為實施出口管制後,在全球引發的連鎖效應進一步擴大。繼英國晶片設計大廠安謀(ARM)22日宣布暫停與華為業務往來後,英日電信商也紛紛停賣華為新手機,23日甚至傳出SD協會名單剔除華為,其新手機可能會無法使用microSD記憶卡。全球越來越多國家及地區企業加入「封殺」華為行列,「新八國聯軍」儼然成型。此八國乃美國、英國、德國、日本、澳洲、法國、南韓、印尼。

台日韓電信停售其手機

在美國禁令之下,華為已在英國和日本受到擠壓。在英特爾(Intel)等美國晶片商及德國英飛凌停止出貨給華為後,日本軟銀集團旗下的英商安謀22日傳出指示其員工停止與華為交易,以「遵守美國政府的最新規定」。英國通信巨頭沃達豐(Vodafone)和EE也宣布,將支持5G的華為手機暫時排除在代銷產品外。

由於擔憂谷歌的相關軟體可能無法在華為手機上使用等原因,日本3大手機運營商KDDI、NTT都科摩、Ymobile於22日決定延期上市華為的新手機,關西電力旗下子公司也跟進。日本電機大廠松下電器(Panasonic)和東芝公司23日則一度暫停向華為提供電子零部件,在確認其中未包含美國產零部件之後才又重啟交易。

日媒還報導,制定SD記憶卡準則的SD協會會員名單上,華為的名字悄然「被消失」,可能意味華為生產的智慧型手機繼無法使用Google旗下服務後,也將無法使用microSD記憶卡。

川普要盟國加入戰局

據南韓《朝鮮日報》23日報導,川普政府透過外交管道不斷傳達「使用華為產品,會出現安全問題之憂」的訊息,要求南韓作為盟國,加入對華為之戰。南韓擔心繼薩德事件之後,可能再次被夾在陸美之間。報導稱,目前在美國的主要盟國中,忠實遵循「排斥華為」的國家有日本、澳大利亞和紐西蘭。歐洲盟主德國和法國走的則是不會無條件順應美國要求的獨立路線。

美國科技媒體網站The Verge報導,微軟公司網路商店下架了華為MateBook X Pro筆記型電腦,甚至無法搜索到華為的任何硬體設備。外界進一步關注,微軟會否中止對華為的Windows授權,但微軟尚未回應。

美供7億美元助電信商

據《華爾街日報》23日報導, 美國國會議員22日提出議案,將提供至多7億美元資金,幫助美國電信商撤下從華為及其他認為存在安全風險的大陸公司購買的設備。

台積電重申 對華為海思出貨不變

據中國時報 108年5月24日報導,美國商務部將華為列入出口管制實體清單,許多半導體廠跟進。不過,晶圓代工龍頭台積電23日重申,對華為海思的出貨不變。台積電表示,台積電內部有嚴格的法遵管理(Compliance Managemant)及盡職調查(Due Diligence)等控管流程,經過評估後認為出貨給華為海思並沒有違反國際貿易及出口法規,所以將會持續出貨給華為海思。

根據美國法令規定,若採用美國技術或軟體等相關技術含量超過產品25%,就不能對列入出口管制清單廠商出貨。台積電表示,雖然沒有去跟美國商務部確認,但有與國外法律事務所等進行諮詢,確認沒有超過25%,所以自行評估後才會決定持續出貨給華為海思。

華為是台積電前3大客戶

據供應鏈業者透露,華為已是台積電前三大客戶之一,而且大量採用台積電先進製程量產,包括採用7/7+奈米的Kirin手機晶片及5G數據機晶片、7奈米ARM架構的資料中心處理器、16奈米固態硬碟(SSD)控制IC及AI管理晶片、12奈米及7奈米雲端運算AI晶片等。

為什麼台積電可繼續出貨給華為?

據天下雜誌2019年5月23日報導,川普將華為列入出口管制的黑名單,企業在還沒獲得許可前,不能銷售或轉移美國技術給華為。對此,台積電表示將繼續出貨華為。為什麼台積電可以不受川普出口管制令的影響?最後該由誰說了算?

當華為被該單位列入「實質清單」,必須對華為施行「出口管制」(EAR)的貨品、軟體與科技分為三種:第一,位在美國;第二,源自美國(U.S-origin);以及最關鍵,也最讓台灣科技業關心的是第三種,「外國製造,但是其源自美國的內容超過上限」。

而這個「上限」,如果是伊朗、北韓、蘇丹、敘利亞,就是10%;這「四大國」之外的國家,例如華為所在的中國,就是25%。

也就是說,只要你賣給華為的產品,其中「源自美國」的部分超過25%。那抱歉了,貴公司也被視為美國公司,得一起聽命於美國政府,對華為實施禁運。

因此,當川普將華為及其各國分公司(包括台灣的訊崴)都列入「實質清單」時,了解其嚴重性的歐、亞相關科技大廠,頓時一陣兵荒馬亂。

被歸入「華為概念股」的台積電 該怎麼算?

台積電近年已成為指標性的「華為概念股」,華為旗下的海思,已是僅次於蘋果的台積第二大客戶,佔去年台積營收的8%,今年第一、二季更達到11%的驚人水準。

海思向來是最捧場先進製程的台積客戶,台積剛量產的第二代7奈米製程,首度導入昂貴的EUV微影技術的7+,海思就搶著當「第一隻白老鼠」。相形之下,最大客戶蘋果就保守多了,要等到明年量產、大量導入EUV的5奈米,才會進場。

法規留下模糊地帶,科技大廠有了操作空間

台積公司企業訊息處資深處長孫又文表示,「(出口貿易管制)不只這個25%規則,還有其他規則,我們有內部外銷管理系統追蹤與監測所有出貨,來確保我們符合規則。」

但問題是,這25%的「源自美國」技術,究竟該怎麼算?誰說了算?因為商務部公開文件並未有詳細規定,因此眾說紛紜。

一位前聯電主管便認為,台積電很難過「25%」這關。理由是,晶圓廠內的生產機台,諸如蝕刻、CMP(平坦化)製程多半來自美國設備大廠應用材料,「光設備至少有六成來自應材,很難不超過25%,」。

但外資分析師則表示,若認真的精算一顆晶片的成本結構,還包含研發投入、管理人力成本,但因為台積研發團隊、主要管理人力全數在台灣。因此最後算起來,「美國成分」的確很可能低於25%。

但他也表示,「這個法規留下了模糊地帶,到底美國成分怎麼算?也讓這些公司有了決定親美還是親中的操作空間。」

華為被斷供後 美國供應商可能承受的痛

據BBC中文網108年5月24日報導,中國電訊設備企業華為遭受美國政府封殺,多家美國科技公司暫停向華為供貨,令華為受到前所未有的壓力,但事實上,在全球化時代產業鏈上下游互相依賴共存的情況下,美國科技公司也在承受壓力。分析認為,中國可能會從市場、原材料供應方面作出反制措施,但這是要承受很大風險。

華為每年從美國供應商入口約110億美元的部件和材料。這次針對華為的舉措,令一些美國供應商也蒙受損失。

根據路透社的數據,偉創力(Flex)、博通(Broadcom)和高通(Qualcomm)在華為賺取的收入最多,其中,偉創力在亞洲設有多家工廠,其中就有為華為代工的工廠。華為很大部分智能手機、筆記本電腦訂單都是交給偉創力,公司去年營收有24.3億元人民幣來自華為。博通和高通則向華為出售芯片、零部件等產品,兩間公司去年分別從華為獲得20.9億和15.8億元人民幣訂單。

美國的資訊科技及創新基金會5月曾發表報告稱,如果美國對新興及基礎技術實施更嚴厲的出口管制,可能導政美國企業損失最高達563億美元,威脅7.4萬個職位。報告指,美國政府以國家安全為由限制出口是有所需要,但如果範圍太大就會威脅到美國企業的發展,因為美國企業壟斷全球技術的情況「越來越不普遍」,出口限制只是把市場拱手讓給其他具備同等技術的國家及公司。報告建議,美國政府應著手管制技術轉移,而非單純的產品出口。

中國可能的反制方法

據BBC中文網108年5月24日報導,香港中文大學工程學院副院長黃錦輝表示, 美國科技公司不完全依賴中國市場,華為面對短期「陣痛」,但也不是無法生存,要看華為是否真的能如任正非所言,自行量產所需零部件和推動自身研發的技術和系統。

黃錦輝說,歐美企業無法突破壟斷是因為企業奉行自由經濟,但中國政府可以通過種種手段催生內需,例如要求政府部門使用華為的操作系統,華為亦可以把目光放在「一帶一路」沿線國家,可能能夠彌補部分失去的美國市場。他說,科技行業存在很多相互依賴。生產工程好多都是代工製造(OEM),互相用大家的部件,也有美國的公司使用華為設備,例如華為擁有大量5G技術專利,也是歐美國家難以完全擺脫華為的因素。

 

資料來源:中國時報、朝鮮日報、華爾街日報、BBC 中文網、天下雜誌、路透社

引用來源:多元