目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中美貿易戰效應擴散到其他面向

中美貿易戰效應擴散到其他面向

隨著川普的貿易政策趨向強硬,中美貿易戰升溫,中美貿易戰效應擴散到其他面向:第一,對華鷹派已經把目光投向關稅以外的問題,他們希望美中經濟脫鉤。第二,美國欲聯合其他盟友打擊中國。第三,軍事競賽。這場貿易戰,美稱協議不可能對等 ,中國則認為必須平等互利。中國學者更直指這是中國發展的重要戰略機遇期。

川普的貿易政策趨向強硬

截至108年5月10日止,中美貿易戰共進行十一次談判。第十一次談判雙方未達成協議。中國的產業補貼政策是談判幾乎陷入停頓的一個重要原因。美國對此提出明確反對,並希望中國將限制補貼寫入法律。但中方表示,不必他國教自己如何修法。於是,川普針對中國出口至美國的2000億美元商品,加徵關稅由10%拉高至25%,更威脅剩餘的3250億美元貨品也有機會納入課徵關稅的範圍內。

根據工商時報報導,中國國務院關稅稅則委員會於108年5月13日晚間宣布,對原產於美國約600億美元進口商品實施加徵關稅措施。其中2,493項商品加徵25%、1,078個稅目商品加徵20%、974項商品加徵10%、595項商品加徵5%。

根據聯合報108年5月16日報導,川普15日簽署行政命令,以阻止美國企業與某些對美國國家安全構成重大風險的外國電信商做生意。美國商務部隨後將華為和70家附屬事業列入「實體清單」(Entity List),禁止華為在未經政府許可下,向美企採購零組件和技術。

根據金融時報108年5月21日報導,川普的貿易戰還沒有對美國或全球宏觀經濟造成災難性影響。然而,投資者普遍擔心白宮激進貿易行為升級,貿易戰對GDP產生負面影響,因為企業要調整業務,供應鏈要重新搭建。

中美貿易戰效應擴散到其他面向

根據金融時報108年5月21日報導,中美貿易戰效應擴散到其他面向:第一,對華鷹派已經把目光投向關稅以外的問題,他們希望美中經濟脫鉤。美國總統已採取一些行動,包括收緊對中資投資於美國經濟敏感部門的控制,並對在美國留學的學生產生新的限制。第二,美國欲聯合其他盟友打擊中國,美國國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問倫敦時,要求梅依政府抵制中國的華為參與建設英國的5G通信網路。第三,軍事競賽,只要中國將有爭議的岩礁改造成軍事前哨陣地以爭取對南海的主權,美國軍艦就會在南海執行「自由航行」任務。

中國崛起比想像中的危險

根據《新聞周刊》108年5月5日報導,共和黨前眾議院院長金瑞奇指出,美國的「以為」犯了兩項大錯:

第一,輕忽了中共「以黨領政」;事實上,任何認為中國能與世界接軌的想法都是小看了這個列寧式政黨的本質。今日,中共有9千萬名黨員,比德國人口都還多;他們掌控國內所有的主要企業、機構、社區。西方須謹記:鄧小平、習近平的主要身份不是國家元首,而是跟列寧式政黨一樣的領導人。

其二,誤以為中國在歷史本質上是和平的、內向發展的文明。《新聞周刊》表示,中國的國族興起於持續250年的戰國時期,由秦始皇一統六國創建帝國開始。漫長的亂世孕育出以《孫子兵法》為首的百家巧思與奇術,包含籠絡、間諜、心理戰等等。

不論是一帶一路或是5G佈局,中國的意圖都是揚棄美國的開放體系,自己成為一套秩序的輸出者。國際當正視這個威脅。

美稱協議不可能對等 中方:必須平等互利

根據人民網108年5月21日報導,美國總統川普近日接受媒體採訪時稱,美中之間的協議不可能是對等的(50-50),由於中國過去的貿易做法,協議必須更有利於美國。對此,中國外交部發言人陸慷表示,有必要厘清「是否對等」和「對誰更有利」這兩個概念。兩者在貿易關係中不是一回事。要求兩個經濟體在貿易實踐中絕對的對等開放是不現實的,更何況經濟全球化本身就是各國優勢互補、互通有無的過程。談判貿易協定本身不可能在所有領域都要求絕對平等,但必須是雙向平衡、平等互利的。

劉元春:把握中國發展的重要戰略機遇期

根據人民網108年5月22日報導,中國人民大學副校長劉元春表示,當今世界百年未有之大變局正給中華民族偉大復興帶來重大機遇。雖然一些國家逆全球化思潮泛起導致中國外需增長放緩,但也帶來倒逼中國轉變發展方式的機遇。正如習近平主席所指出的,中國面臨的機遇,不再是簡單納入全球分工體系、擴大出口、加快投資的傳統機遇,而是倒逼中國擴大內需、提高創新能力、促進經濟發展方式轉變的新機遇。

改革開放40年,中國創造了經濟發展奇蹟,貨物進出口總額從206億美元增長到超過4萬億美元,累計使用外商直接投資超過2萬億美元,對外投資總額達到1.9萬億美元。中國已成為世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,外匯儲備連續多年位居世界第一。今天,雄厚的物質基礎、豐富的人力資本、廣闊的市場空間、巨大的發展潛力和全方位的國際競爭力,是中國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期的堅實基礎。改革開放以來,中國堅持走中國特色社會主義道路,堅持社會主義市場經濟改革方向,探索出決策效率高、社會動員能力強、資源配置高效的社會主義市場經濟體制,具有突出制度優勢,為中國發展長期處於重要戰略機遇期提供了制度保障。

 

資料來源:工商時報、聯合報、金融時報、新聞周刊、人民網

引用來源:多元