目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / Google終止與華為合作

Google終止與華為合作

中國時報108年5月21日報導,中美貿易戰升溫,大陸5G行動通訊設備大廠華為成了美方圍堵的目標。繼被美國商務部列入出口管制「實體清單」後,網路巨擘谷歌(Google)證實已終止與華為的部份業務往來,華為新一代Android手機將無法使用Google Play、Gmail、Google Map等服務。

中國時報108年5月21日報導,路透19日引述消息人士稱,谷歌已暫停向華為提供軟體與硬體產品中「非開放原始碼」的更新資料,華為僅可使用開放原始碼授權的作業系統及相關產品,亦即華為將立即失去對Android作業系統進行更新的存取權限。

根據日經中文網108年5月21日報導,華為消費者服務的終端業務部門CEO余承東5月17日在給員工的通知中,強調華為還有打造操作系統的能力。華為正在研發自己的OS系統,也有換掉安卓的可能性。

但即使華為使用了自己研發的OS系統,如果沒有這個系統使用的APP,也會失去競爭力。而外部的APP開發者的確保被認為需要時間。

根據《金融時報》108年5月21日報導,獨立分析師理查•溫莎(Richard Windsor)表示,華為雖有自主開發系統,但是沒有人會購買它。

諾基亞、黑莓(BlackBerry)、微軟(Microsoft)、英特爾(Intel)、Palm、Firefox、三星以及芬蘭的Jolla等公司都嘗試過打破蘋果和Android的雙頭壟斷,但收效甚微。高德納(Gartner)的研究顯示,截至2017年底,不到150萬部手機使用某種另類作業系統,總共僅占0.1%的市場,與Android競爭的多數企圖都以失敗告終。

Creative Strategies的分析師卡洛琳娜•米拉內西(Carolina Milanesi)表示,華為採用自己的作業系統的問題在於,協力廠商開發商是否有興趣支持它?以及中國境外的智慧手機用戶如何能夠使用GOOGLE。

三星成最大受惠者

中國時報108年5月21日報導,中華大學兼任講座教授杜紫宸說,谷哥終止與華為的合約,但不會溯及現已問世的手機,主要衝擊的是華為未來新開發的手機,雖華為可找替代品,但是像是Google map 、Google Pay等在市場有一定死忠客戶,消費者用慣了這些應用,其他廠商要取代不易。杜紫宸預期,預期三星將成為最大受惠者,但因三星許多零組件是由三星自己生產,台商可望受到的轉單效益相對有限。

台廠供應鏈茲事體大

由於華為在台灣一年採購高達百億美元,包括台積電、大立光等都是華為重量級供應鏈,華為強颱來襲,工商協進會理事長林伯豐估計,衝擊華為供應鏈中的台廠產值高達150億美元(約4650億台幣)。

工總祕書長蔡練生指出,華為有許多零組件向台積電、大立光等台商採購,谷哥的終止合約對華為影響頗大,連帶波及相關台商。林伯豐則呼籲政府不應加入惡搞華為行列外,也不應將相關台商視為紅色供應鏈無所作為,而是應積極協助因應。他強調,政府不要一直想著與對岸搞對抗,這是不切實際的作法。

對中國市場的影響不大

根據BBC中文網108年5月20日報導,路透社指出,面對谷歌封殺,華為在中國的市場不會受到很大影響,因為許多谷歌軟件本來就被禁止使用,騰訊和百度會提供同類型軟件。

根據中國時報108年5月21日報導,華為20日表示,安卓作為智慧型手機操作系統,一直是開源的,華為作為重要的參與者,有能力繼續發展和使用安卓生態,也強調自身產品和服務在中國市場不受影響。

重創歐洲第二大市場

華為在歐洲的業務是經由谷歌授權,華為的第二大市場可能受到重創。即使部分歐洲國家仍然願意與華為合作,但也會打擊消費者使用華為手機的信心。

根據BBC中文網108年5月20日報導,BBC科技事務編輯克利昂(Leo Kelion)認為,谷歌此舉對華為在西方國家的市場將受到很大打擊,智能手機用戶不會希望自己的安卓手機無法使用谷歌應用商店及安全更新等等。

貿易戰升級 科技爭霸上場

中國時報108年5月21日報導,Google與華為分手,不提供軟體服務震撼國際市場。台經院景氣預測中心主任孫明德示警,關稅只是前菜,真正的主菜「科技爭霸」正要上場。他指出,從過去日本東芝賣數控工具機給蘇聯,交易曝光後美國重懲東芝的前例可以得知,只要威脅到美國的國防、科技就自動升級為「國家戰略」,傾全力出動國家力量制裁、打壓,因為這將威脅美國世界強權爭霸的地位。

孫明德表示,美國針對華為不是第一個案例,最著名的是1981年的東芝事件,東芝當年祕密銷售數控工具機給蘇聯,改善潛艇噪音,對美國國防造成威脅,交易曝光後,美國不僅祭出150億美元罰款,還對東芝商品加收100%關稅,並關閉東芝在美所有工廠。孫明德認為,美國的邏輯很簡單,只要他國對美遙遙領先的國防、科技有威脅,美國必定採取打壓,不會讓其他國家有出頭的機會。

不願具名的產業分析師表示,Google最新決定,將「破壞性」重創華為歐洲手機市場,以華為去年在歐洲銷售4250萬支手機來看,首當其衝是影響今年下半年逾2100萬的潛在銷售量;分析師進一步分析,對歐洲人來說,華為新機不能使用Google服務,不僅不能用Gmail,連Youtube娛樂都沒了,雖然大陸自行開發的系統可以遞補,但語言不通、網路自由受限,又牽涉長期使用習慣問題,消費者第一時間反應絕對是「不想買」,理由很簡單,買了一支不能用的手機要幹嘛?

分析師指出,從事產業分析長達30年,很驚訝Google冒著歐洲廣告收入等商業利益的風險,來響應美國政府的政策,只能以「不可思議」來做註解。

資料來源:中國時報、日經中文網、金融時報、BBC中文網

引用來源:多元