目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國若啟動第4輪懲罰性關稅 對美經濟將造成負面影響

美國若啟動第4輪懲罰性關稅 對美經濟將造成負面影響

美國5月10日進一步提高了對中國産品的關稅。一般認為關稅將推高進口商品物價,打擊美國本國經濟,但美國為何作出違反這種定論的判斷?其中背景似乎存在中美貿易的特性。據日經中文網的調查,美國前三輪納入制裁對象的來自中國的進口商品缺乏獨特性,即使被徵收關稅也難以提價的情況佔到7成。實際上,美國消費者物價保持了穩定。但是,如果川普式的貿易保護主義政策進一步加強,遲早給美國經濟造成負面影響的可能性很高。

根據日經中文網報導,「關稅對於(在美國國內的)生産成本幾乎沒有産生影響,大部分由中國承擔」,在突然宣佈關稅提高的5日的推特(Twitter)上,美國總統川普如此表示。原以為這是川普式的「虛張聲勢」,但實際上這似乎是符合實際情況的發言。

如果觀察中美的物價,就比較能容易理解。美國消費者物價保持穩定。2019年4月比上年同月提高2.0%。雖然油價走低的影響減弱,物價略微上升,但低於第1輪對華懲罰性關稅啟動之前(2018年6月的2.9%)。

另一方面,中國的生産者物價波動劇烈。2018年6月為4.7%,但之後迅速下降,2019年4月僅為0.9%。2018年6月底和2019年4月底的人民幣對美元匯率幾乎處於相同水平。雖説物價受很多因素影響,但在美國看不到來自中國的進口商品銷售價格因關稅而被推高的情況,反而感受到中國企業下調出口價格的可能性。

中國方面在貿易戰中的地位較弱。針對美國此次決定促使來自中國的2500億美元進口商品的額外關稅提高至25%之際的影響,歐洲智囊組織EconPol Europe進行了推算。針對對象品類,美國的消費者物價僅提高4.5%,另一方面,中國的生産者物價將下降20.5%。實際上中國企業承擔了負擔的約8成,是令人吃驚的結果,但與中美的物價走勢符合。

實際上,中國的出口企業似乎正面臨降價壓力。美國《華爾街日報》報導稱,美國亞馬遜將減少因關稅影響而無法比其他競爭企業更低價銷售的商品訂單,中國出口企業的降價趨勢正在擴大。

原因是中國經濟依賴於個性魅力低下的産品的大量生産,在産業競爭力方面與其他新興市場國家沒有形成明顯差距。此外,美國政府在前三輪加徵關稅中避免難以用他國商品代替的産品,在戰略上選擇了額外關稅的品類。

在目前來看,中美間貿易戰可以視為正在按美國節奏推進。但是,如果川普因此驕傲,進一步發動攻擊,狀況有可能悄悄改變。

美國川普政府5月13日正式表明,作為對中國懲罰性關稅的第4輪,計劃對手機等約3000億美元的中國産品最多徵收25%的關稅。預定在6月下旬之前聽取産業界的意見,6月底以後啟動。川普總統還表明了希望6月底與中國國家主席習近平舉行會談的意向。兩國是否為避免關稅大戰激化而再次展開對話成為焦點。

美國貿易代表辦公室(USTR)13日宣佈,為啟動對華懲罰性關稅的第4輪,將啟動正式程序。對象約為3800個品類。按金額計算,蘋果智慧手機「iPhone」等手機(432億美元)最多,其次是筆記本電腦(375億美元)等。服裝等消費品多是這一輪的特徵。對生活和産業影響巨大的部分藥品和稀土被排除在外。

美國貿易代表辦公室於13日公佈的計劃方案沒有明示關稅第4輪的啟動日期。美國當局預定6月17日起舉行聽證會,再用1周時間聽取民間企業等的意見。根據程序,最快在6月底啟動關稅,如果考慮1~3輪的情況,有可能推遲至7月至8月。

如果美國啟動第4輪懲罰性關稅,EconPol Europe的Benedikt Zoller-Rydzek表示:包括美國蘋果的「iPhone」等在內,「難以找到中國以外供應企業的電子産品等也將成為對象,對美國物價和經濟的打擊將變得巨大」。物價上漲將導致實際收入縮水,擠壓經濟,另一方面,美國聯邦儲備委員會(FRB)也將難以維持「鴿派」姿態,股市將失去支撐因素。

如果物價、經濟和市場同時發生異變,在2020年總統選舉之前,川普的根基將迅速動搖。是在某些領域找到與中國的妥協點?還是涉及主導權之爭的對立無限度地激化?波及全世界的中美貿易戰的走向進一步變得不透明。

 

資料來源:日經中文網、華爾街日報

引用來源:日經中文網、華爾街日報