目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 華爾街日報預測中國的「必要反制措施」

華爾街日報預測中國的「必要反制措施」

根據法國國際廣播電台報導,美國川普總統周上周五宣布向中國2000億美元的貨物,從10%的關稅增加到25%之後,中國商務部揚言將「不得不採取必要的反制措施」,至於這些措施是些什麼,華爾街日報認為大概是以下一些選擇,其中包括以牙還牙,將向美國的貨物增加關稅。

根據華爾街日報報導,中國首先將會考慮向美國進口價值600億美元的貨物增加關稅,當中包括農作物、機器以及化學物料。事實上,早在去年川普表示將考慮向中國貨的關稅從10%增加到25%時,中方已經發表一張清單,目標是向600億美元的進口美國貨,從5%的關稅增加到25%。

美國去年9月向中國貨徵收10%的關稅後,暫緩早前再增關稅的威脅,中國則保持向美國貨徵收5%至10%的關稅。現在美國提高了關稅,大多數的分析都認為北京將同樣增加關稅作為報復。

但由於中國進口美國的貨物遠遠及不上美國進口的中國貨,繼續以關稅作為反制手段,中國恐怕會吃虧,所以或將採取更進取的措施。

報導引述中國商務部一個智庫的研究員梅新育(譯音)說,中國並不一定用關稅反制,「你有你的方法,我們有我們的方法。我們會選擇最有效的手段」。

去年美中貿易關係轉趨緊張的時候,在中國的美商已經感覺不妙。中國的反壟斷部門對美國高通公司收購荷蘭的NXP半導體申請,一直拖延未予批核,最終高通放棄這個涉及440億美元的收購建議。中國同時又加強在港口檢測美國的貨物,包括福特汽車以及來自加州的水果。

報導指,北京可能進一步撤銷與美國汽車生產商、食物和能源公司的合約。

大多數的中國專家相信,北京仍然想與美國達成一紙貿易協議,意味它不會採取過於激烈的手段,以免導致談判鬧翻。戰略與國際研究中心的資深顧問肯尼迪(Scott Kennedy)說:「如果希望談判繼續下去,他們(中方)將會採取稍為低調的措施,相信頂多只會用增加關稅反制美國。」

中國政府旗下一個智庫「中國經濟50人論壇」的其中一名成員余永定說,增加適當比例的關稅作為反制,可以保持與美國的關係,而同時又符合世貿組織的規條。上述這個智庫的主要成員還包括劉鶴、易剛以及吳敬璉等著名財金官員和學者。余永定說,適當比例的增加關稅,最後「視乎誰能夠撐到最後」。

不過報導指出,對川普揚言很快還將會向餘下價值3250億美元的中國貨徵收25%的威脅,中國迄今尚未有所回應。

 

資料來源:華爾街日報、法國國際廣播電台

引用來源:華爾街日報、法國國際廣播電台