目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中美貿易戰再掀波瀾 恐牽動台灣產業

中美貿易戰再掀波瀾 恐牽動台灣產業

中美貿易戰再掀波瀾,美中互相提高加徵關稅稅率。專家指出,中美貿易戰升溫對全球經濟造成的衝擊不容小覷,可能會造成全球GDP成長率減少0.3個百分點。學者指出,若是接下來川普確定加徵3250億元中國產品關稅,其中包含電腦、手機等產品價值約800億美元,恐將影響台灣蘋概股的表現,甚至進一步牽動台灣產業。

貿易戰 拉低全球GDP0.3個百分點

根據工商時報報導,中美貿易戰升溫對全球經濟造成的衝擊不容小覷。分析師估計美國10日實施的最新一波關稅措施,將使明年美國實質國內生產毛額(GDP)成長率減少0.3個百分點,大陸減少0.8個百分點,連帶使全球GDP成長率減少0.3個百分點。

美國自10日起將價值2千億美元的大陸進口商品關稅調高至25%,而大陸也採取報復措施。牛津經濟研究院估計在雙方互相調高關稅的情況下,明年美國經濟產值將損失280億美元,相當於GDP成長率減少0.3個百分點。受中美兩國拖累,明年全球經濟產值將損失1,050億美元,相當於GDP成長率減少0.3個百分點。

早先投資人一度看好中美貿易談判即將達成共識,不料美國總統川普卻在10日加徵關稅,並且威脅下一步將對價值3,250億美元的大陸進口商品課徵25%關稅。

假設美國接下來對大陸進口商品全面實施25%關稅,且大陸也以相同手段還以顏色,明年美國經濟產值將損失450億美元,相當於GDP成長率減少0.5個百分點。在此情況下,明年美國實質GDP成長率恐怕只有1%。

大陸同樣無法倖免,估計明年GDP成長率將因此減少1.3個百分點至5%,創下上一波金融危機以來最低年成長率。明年全球GDP成長率也將減少0.5個百分點。

外界最擔心的是中美貿易戰越演越烈,最終陷入全球貿易戰的「最壞情境」。

牛津經濟研究院表示,在「最壞情境」之下,美國將對所有大陸商品課徵35%的關稅、對所有海外進口汽車課徵25%關稅,並對歐盟、台灣、日本進口商品實施統一關稅,且所有國家均採取報復措施,這將導致明年美國GDP成長率減少2.1個百分點,再陷經濟衰退。全球GDP成長率也將在明年減少1.7個百分點。

大陸GDP 恐跌破6%

中美貿易戰再掀波瀾,中華經濟研究院副院長王健全表示,全球經濟將快速滑落,中國首當其衝,經濟成長率的下行風險非常大。瑞銀近期的報告指出,貿易戰全面爆發,中國全年GDP成長率恐怕跌破6%。

王健全表示,2019全球經濟成長可能從原先預估的3.3%下修至2.8%,大陸、台灣將成重災區。台灣對大陸出口、投資比例最高,即使台商回流、轉移生產陣地,短時間內,也無法在貿易戰中全身而退。

中國反擊 恐牽動台灣產業

根據聯合報報導,台經院景氣預測中心主任孫明德指出,對於中方無視川普警告展開報復,此舉是預料中之事,對台灣影響比較大的還是美國接下來緊盯的三二五○億元中國產品,因為其中包含電腦、手機等產品,牽動台灣接單、中國製造的產品。

孫明德說,美國總統川普十日宣布提高中國產品關稅時,特別選在亞股開盤前,而中方這次反擊的時間點也特意選在美股開盤前,且美股開盤後重挫,除了反應川普加徵關稅,也感受到昨天中國反擊可能帶來的後果。

大陸對美國產品加徵關稅,孫明德說,多針對農產品、礦產品等,這與台灣的關聯性較小,不過接下來,若川普確定加徵三二五○億元中國產品關稅,其中包含電腦、手機等產品價值約八百億美元,恐將影響台灣蘋概股的表現,甚至進一步牽動台灣產業。

元大寶華經濟研究院院長梁國源認為,中國報復性加徵關稅是預料中事,對台灣來說,美中台密切三角貿易,肯定會有影響,再者,若後續電子產品捲入美中貿易戰,從蘋果到半導體、半導體設備等,恐都將受影響。他分析,就算先前美中達成協議,但除了貿易方面,雙方在各方面還是有很多歧見,不見得貿易有共識就能解決其他問題,因此美中貿易戰只是顯現出雙方各方面歧見的結果,美中貿易戰不是短時間內能夠解決的問題。

根據中國時報報導,中華經濟研究院副院長王健全表示,若美國關稅大刀再砍向3250億美元商品,貿易戰無疑「全面開戰」,全球經濟將快速滑落。科技界認為,這波涵蓋蘋果手機、筆電產品,將衝擊電子零組件、組裝代工等台廠毛利,屆時台商吸收不了,將無法生存。

 

資料來源: 工商時報、聯合報、中國時報