目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中美貿易戰升級 中國反制也對美提高加徵關稅稅率

中美貿易戰升級 中國反制也對美提高加徵關稅稅率

中美貿易戰升級,自美國於5月10日宣布對中國出口至美國的2000億美元商品,加徵關稅由10%拉高至25%後,中國於5月13日提出反制,對原產於美國約600億美元進口商品實施加徵關稅措施。其中2,493項商品加徵25%、1,078個稅目商品加徵20%、974項商品加徵10%、595項商品加徵5%。

中國對美國加稅反擊

根據工商時報報導,中國國務院關稅稅則委員會13日晚間宣布,對原產於美國約600億美元進口商品實施加徵關稅措施。其中2,493項商品加徵25%、1,078個稅目商品加徵20%、974項商品加徵10%、595項商品加徵5%。

國務院關稅稅則委員會指出,美方加稅措施導致中美經貿摩擦升級,違背中美雙方通過磋商解決貿易分歧的共識,損害雙方利益,不符合國際社會的普遍期待。為捍衛多邊貿易體制,捍衛自身合法權益,中方不得不對原產於美國的600億美元進口商品調整加徵關稅措施,自2019年6月1日0時起實施。

2018年7月美國啟動關稅大戰,在第一波分兩次對中國500億美元商品加徵25%關稅,中國立即對等值美國商品課以同樣關稅報復。9月24日,美國再對中國2,000億美元商品加徵10%關稅,並揚言當年年底將加稅25%,中國則隨後公告對美國600億美元商品分為10%和5%兩級稅率加稅。

美國原定2018年底將2,000億美元中國商品關稅加徵25%的計畫,因12月1日阿根廷習川會達成貿易戰停火共識而延後,直到5月10日因中美貿易談判遇阻,美方正式宣布加徵25%。當日中國商務部即回應稱,中方不得不採取反制措施。

此次受影響的美國商品中,加徵最高25%的品項接近2,500項,範圍最廣,涵蓋液化天然氣、太陽能電池、雷射印表機、工業機器人、部分鋼材、部分農產品、部分食品、酒類等;加徵20%的商品有部分化學品、光學產品、塑膠製品、中型電腦等。

中國宣佈對美反制措施 巨額關稅誰買單

根據BBC中文網報導,川普的核心幕僚、白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,任何從中國購買商品所附加的關稅,事實上是美國公司在買單。而且,如果這些公司把上漲的成本傳遞到商品的售價上,那麼美國消費者也將為此買單。

國際貿易顧問公司Trade Partnership的一項研究估計,關稅可能使普通的美國四口之家每年多出767美元的花費。根據牛津經濟研究院的預估,到2020年底前,關稅還可能導致20萬個工作崗位流失。

對於由關稅帶來的成本上漲,美國零售商可以選擇自己消化,也可以選擇通過更高售價的方式傳遞給消費者,或者要求中國供應商降低價格,以及在關稅政策生效前大幅增加進口。

但關稅從10%突然增加到25%後,消化提高的成本變得越來越難,使零售商不得不將增加的成本轉嫁給消費者。

對於不少美國公司而言,選擇中國以外的供應商並不容易。密西根州安娜堡汽車研究中心的克里斯汀·德思科(Kristin Dziczek)稱,對中國汽車部件徵收更高的進口關稅,將令在美生產的汽車平均每輛增加約190美元成本。「大多數的成本將由消費者負擔」,並稱與關稅相關的高成本,可能導致美國銷量減少66,000輛。

汽車商和供應商正把供應至美國的零部件與機械品的製造地從中國移往其他地方。但是,「沒有一個地方具備中國那種規模的未充分利用產能」來迅速接手生產。

路透社稱,商店和線上的標價不會立即受到影響。由於訂單從與供應商交涉到製造、運送到美國港口、再到零售商上架有一段前置時間,消費者目前暫時還不會有切身之痛。該社援引美國業內人士稱,前置時間至少要90-120天,因此可能要三、四個月後才會反映在新價簽上。

不過庫德洛也表示,關稅將也對中國的經濟產生影響,因為更高的成本會使美國降低對中國產品的需求。

更多美國分析人士表示,關稅爭端長期將對中國產生更嚴重的影響。美國投行B. RILEY FBR董事總經理兼首席全球策略師馬克·格蘭特(Mark Grant)稱,如果兩國政府能夠解決對兩國都有意義的問題,那麼與中國之間的潛在貿易協議將是積極的。如果不能,對美國來說將是輕微震動,對中國而言則是真正令人擔憂的問題。坦率地說,美國可以承受「達不成協議」的後果,中國也可以,只是承受力不如美國強。

資料來源:工商時報、BBC中文網、路透社

引用來源:多元