目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球創新重心正向亞洲轉移

全球創新重心正向亞洲轉移

中國推進新科技的驗證試驗速度很快,具有競爭力的初創企業也在增加。技術創新的重心正在從以美國矽谷為中心的已開發國家一步步地向亞洲轉移。

根據《日經中文網》報導,豐田和日立製作所等日本主要企業相繼與中國的初創企業展開合作。豐田在車載電子産品領域、日立在金融科技開發領域與當地新興企業展開合作。在中國,由於創業熱潮高漲,金融科技等強有力企業不斷誕生,空中巴士等歐美企業也相繼與中國新興企業推進合作。世界大型企業競相獲取中國的技術,如果這種趨勢過大,甚至有可能出現中國政府擔憂技術外流的聲音。

豐田4月上旬與總部位於深圳的物聯網設備開發支援企業「硬蛋」展開合作。2013年設立的「硬蛋」在被稱為「世界工廠」的深圳的供應鏈中,擁有約1.5萬家客戶。

豐田將從「硬蛋」的客戶開始,開拓涉足電子産品和零部件的中國初創企業等。豐田將尋找有能力聯合開發接入互聯網的車載用物聯網(IoT)設備的企業,力爭削減面向世界最大新車市場中國的産品的成本。豐田高管對於合作的意義解釋稱,「中國推進新科技的驗證試驗速度很快,具有競爭力的初創企業也在增加」。

深圳匯聚了能低價且迅速製造零部件的企業和涉足設計與開發等的初創企業。例如如果想要用於自動駕駛的傳感器,與大型企業在內部開發相比,能明顯更快速地造出試製品,並投入生産,同時成本也能降低。美國産品製造的基礎薄弱,這也是各公司瞄準中國的原因。

在深圳,京瓷於4月18日在名校清華大學旗下投資公司運營的初創企業培育設施內建立基地。這處基地將與初創企業一起思考自主電子零部件的利用方法。大金工業也計劃近期設置空調用物聯網(IoT)設備的聯合研發基地。

從這一系列的動向似乎可以看出,技術創新的重心正在從以美國矽谷為中心的已開發國家一步步地向亞洲轉移。

在中國,阿里巴巴集團運營的電子結算服務「支付寶」等不斷普及,金融科技處於世界最尖端水平。看中這一點的是日立。

日立3月在上海以初創企業和大學生為對象,舉行了用於虛擬貨幣的區塊鏈(BlockChain,分散式賬本)技術的開發比賽。與2015年設立的上海初創企業培育企業XNode等共同運營。日立舉辦這項比賽,中國是繼美國之後的第二個國家。將把獲獎的創意用於新服務的開發,探索與排名靠前團隊的合作。

在中國,創業成為工作方式之一,據稱估值超過10億美元的未上市企業「獨角獸」超過80家。中國成為僅次於美國的初創企業大國,在網約車和人工智慧(AI)領域也在誕生強有力企業。

在與中國的初創企業的合作方面,歐美企業領先。空中巴士2月在深圳建立研發基地。攜手涉足有機EL面板的深圳市柔宇科技等當地新興企業共同開發客機客室的影像設備等。

美國英特爾2016年就和「硬蛋」展開合作,培育開發以自主半導體驅動的機器人的初創企業。德國寶馬(BMW)與XNode合作,2018年通過比賽選出了具備車載音響設備聯合開發能力的初創企業。

東芝的前中國室長、日本櫻美林大學教授雷海濤指出,「世界技術創新的重心向中國等亞洲轉移的趨勢今後仍將保持。日本企業必須以這一趨勢作為前提,重新設計全球業務戰略」。

亞洲創新勢不可擋  2018年逾半專利申請來自亞洲

根據中央廣播電台報導,聯合國智慧財產權組織(WIPO)秘書長葛里(Francis Gurry)表示,亞洲如今是WIPO的國際專利主要申請國,對這個經濟充滿活力的地區來說,這是個重要里程碑,也凸顯出創新活動從西向東的歷史性地理轉移。

2018全球創新指數 中國首進20強

根據《工商時報》報導,聯合國智慧財產權組織(WIPO)公布2018年全球創新指數排行榜,大陸以53.06分排行第17位,是自該指數2007年發布以來,首度擠入全球前20。

日本共同通訊社報導,WIPO祕書長葛里(Francis Gurry)指出,大陸排名的提高顯現出其在經濟領域上的轉型成功與突破,近年大陸在推動經濟轉型升級的過程中,已經將研究研發與獨創性等指標列為優先考量要素。大陸成為創新先進地區,也宣告創新多極的時代到來。

北京大學產業技術研究院全球創新指數研究中心主任陳東敏分析稱,大陸在全球126個國家中排名第17位,首度進入創新領袖國家群,等同提前2年實現政府預定在2020年成為全球創新型國家的目標。

2018 年全球競爭力報告 台灣與其它歐美三國共列為「超級創新國」

根據《經濟日報》報導,世界經濟論壇(WEF)公布2018年度競爭力報告(The Global Competitiveness Report 2018)指出,台灣位列全球第13名,在亞太國家排名第四,僅次於新加坡、日本及香港,領先澳洲、韓國及中國。

在140個受評比國家及地區中,全球前三名依序為美國、新加坡及德國。進榜的前十名亞太國家,依序為第二名新加坡、第五名日本、第七名香港、第13名台灣、第14名澳洲、第15名韓國、第18名紐西蘭、第25名馬來西亞、第28名中國、第38名泰國。

在「創新能力」項目中,只有德國、美國、瑞士和台灣四個國家,得分超過八十,名列超強創新國(super innovators)。

根據《天下雜誌》報導,台灣之所以表現突出,主要是在專利數與研發支出、產業聚落上表現優於其他經濟體。表現亮眼的「創新能力」排名第四:其中以專利權數量(第2)、研發支出占GDP之比重(第5)、產業群聚完善發展的普遍程度(第5)、還有共同發明方式擁有國外專利權之數量(第5)等項目名列前茅。專利權數量高居全球第二,幫助台灣的創新能力擠進超強創新國。

資料來源:日經中文網、中央廣播電台、工商時報、經濟日報、天下雜誌

引用來源:多元