目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》中產階級面臨多重壓力 威脅全球經濟成長

經濟》中產階級面臨多重壓力 威脅全球經濟成長

根據經濟日報報導,經濟合作發展組織(OECD)警告,已開發國家的中產階級正承受所得成長停滯、生活型態成本上升及就業不穩定等多重壓力,已構成各國政治動盪的重大風險,也威脅全球經濟成長。

根據工商時報報導,經濟合作暨發展組織(OECD)最新報告指出,美國和其他富裕國家的中產階級持續萎縮,財力也不斷被削弱,這情勢會威脅到政局穩定和經濟發展。

1985年是西方中產階級的全盛期,當時整體中產階級的所得是最富有階級的4倍。但30年過後,中產階級所得的倍數已不到3倍。這段期間中產階級所得增長放緩,而居住、教育和醫療等費用增加幅度卻高於所得增幅。

根據中央社報導,OECD指出,許多國家的中產階級的生活水準開始停滯不前或降低,而收入較高的群體繼續積累收入和財富。人口老化和新的醫療技術增加了私人醫療服務的成本,使中產階級的荷包更緊縮。

根據工商時報報導,中等收入家庭的負債愈來愈沉重,對自身財務則愈來愈沒安全感。與此同時,過去年輕世代容易晉身為中產階級,但現在愈來愈難。OECD報告顯示中產階級不但壓力沉重,自金融危機爆發後對政治愈來愈不關心。OECD觀察成員國就業問題的部門主管史卡佩塔(Stefano Scarpetta)認為,這已不是中產階級的一種感受,而是真實承受的壓力。

根據經濟日報報導,OECD表示,所得停滯及就業展望不穩定,已「令民眾認為現行社會經濟制度不公平,中產階級享有的經濟成果與自己的貢獻不成比例」;由於中產階級遭擠壓,把選民推向反體制及保護主義政策,成為政治動盪溫床。

OECD建議各國政府應透過降低稅率來減輕中等收入勞工的壓力,並轉向富人提高課稅來彌補政府的稅收來源,同時採取措施去降低中產階級在居住、教育和醫療等負擔。

資料來源:工商時報、中央社、經濟日報

引用來源:工商時報、中央社、經濟日報