目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政經》歐盟施壓奏效 中國讓步允停止強迫技轉

政經》歐盟施壓奏效 中國讓步允停止強迫技轉

歐中峰會週二於布魯塞爾登場,歐盟祭出高壓手段迫使中國讓步,雙方直到最後一刻才達成聯合聲明。

根據《自由時報》報導,歐盟態度強硬,施壓中國實踐先前承諾。歐洲官員以高壓手段迫使中國就範,一再以退席威脅中國必須同意技轉和補貼等條文,而中國則罕見地退讓,與歐盟在強迫性技術轉移與強化行業補貼的國際規則上達成共識。李克強向歐盟保證,北京將不再強迫外企分享敏感技術,並準備處理企業補貼問題。

圖斯克表示,這是一大突破,中國首次在這些關鍵議題上與歐洲合作。《南華早報》報導,歐盟領導人受美國總統川普強硬態度的鼓舞,希望藉著美中貿易談判,打開中國充滿限制性的貿易環境,同時也試圖從李克強身上獲得更多保證。

根據《華爾街日報》報導,歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)和歐盟委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker) 與中國國務院總理李克強會晤後,敦促中國履行尚未兌現的承諾。中國在試圖結束中美貿易戰之際,為了維護與歐洲之間尚待鞏固的夥伴關係,中國順從了歐盟的要求,同意終止強迫技轉、產業補貼方面也要強化國際規範。

根據《MoneyDJ新聞》報導,德國墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)副主管Mikko Huotari說,發布聯合聲明對中國有許多象徵意義,中美深陷貿易戰,北京很希望和歐洲結盟。最終北京獲得聲明,歐洲則取得中國改革的明確時間,此前中方一直拒絕給出時間表。

中國同意在明年底前簽署投資協議,這是歐盟化解中歐貿易紛爭的基石。另外中方也允諾要擴大市場准入,並設立監察機制追蹤進展,但是這些承諾能否落實,有待觀察。

資料來源:華爾街日報、南華早報、自由時報、MoneyDJ新聞

引用來源:華爾街日報、南華早報、自由時報、MoneyDJ新聞