目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政經》美專家:貿易戰恐改變中國國運

政經》美專家:貿易戰恐改變中國國運

英國《金融時報》首席經濟學家沃爾夫(Martin Wolf)表示,此次美中貿易的紛爭,會成為中國發展的重大分水嶺。若其選擇在經濟上僅依靠國內市場且走向封閉的保護主義,就等同閉關鎖國,他認為,中國的國運可能就此發生重大逆轉。

沃爾夫近日訪中期間,與《金融時報》中文網對談,分享對美中貿易的看法。對於美中即將達成協議,沃爾夫表示美方不僅要求中國經濟更加自由化,還要求中國放棄部份WTO的權利,且不得報復美國限制中國對美敏感技術部門的投資等,在他看來是一份不平等條約,很難讓中國全盤接受。

沃爾夫提到,西方有四類人對中國的崛起特別擔憂。第一個是工人,他們擔心中國人與他們競爭工作;第二個是企業界人士,他們認為中國對他們的投資條件越來越不友善,他們要面對網路間諜,被強迫轉移技術;第三個是國家安全部門,他們認為中國是一個具有野心的軍事大國;最後則是關心民主的人,他們擔心中國的民主發展程度。

沃爾夫認為,中國經濟前景存在兩種極端的可能性。第一種是樂觀的看法,中國的人均GDP會增長得很快,如果政府能夠處理好其他問題,例如政局穩定性、資源有效利用程度、國企和債務問題,以及世界市場是否仍然對中國開放等,中國的經濟將會繼續增長相當長的時間。

第二種是悲觀的看法,中國經濟已經出現一些衰敗的跡象,包括投資的浪費程度,體現在資本回報率的快速下降,以及反映經濟創新程度的全要素生產率的增長放緩。如果中國的體制僵化,穩定壓倒改革,則經濟前景堪慮。

沃爾夫以阿根廷為例,1930年代全球資本市場崩盤,阿根廷實施高度的保護主義政策,結果對阿根廷經濟帶來了災難性的影響,經歷將近一個世紀的衰退。

沃爾夫指出,如果貿易戰讓中國選擇市場開放由外轉內,那麼中國的國運可能就此發生重大逆轉。

資料來源:金融時報、自由時報

引用來源:金融時報、自由時報