目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》全球經濟進入「同步放緩」階段

經濟》全球經濟進入「同步放緩」階段

根據英國《金融時報》克里斯•賈爾斯(Chris Giles) 報導,布魯金斯學會智庫(Brookings Institution)和英國《金融時報》編制的追蹤指數顯示,全球經濟已進入「同步放緩」階段,2019年可能難以逆轉。

根據英國《金融時報》克里斯•賈爾斯(Chris Giles) 報導,自去年秋季以來,發達經濟體和新興經濟體的情緒指標和經濟數據一直在惡化,顯示全球經濟增長趨勢正在減緩,需要採取新形式的經濟刺激措施。

國際貨幣基金組織總裁克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)表示,該基金將在本週晚些時候削減增長預測,世界貿易組織(World Trade Organization)表示,貿易衝突的持續威脅削弱了預期。調查結果與過去六個月的經濟指標一樣令人失望,這些指標在美國,中國和歐洲都有類似情況。

布魯金斯-《金融時報》全球經濟復甦追蹤指數(Brookings-FT Tracking Index for the Global Economic Recovery,簡稱TIGER)將實際活動、金融市場和投資者信心指標與全球經濟和各個國家的歷史平均值進行比較,去年年底數據顯著下滑,都處於自2016年(金融危機以來全球經濟表現最弱的一年)以來最低水準。該指數下跌的部分原因在於,實際經濟活動的硬數據較弱,義大利等國家陷入衰退,德國勉強減緩衰退,美國經濟因川普減稅政策的影響而失去動力。

儘管發達經濟體的經濟信心仍然較高,但它已從高峰水準回落,而新興市場的經濟信心已降至遠低於正常的水準,主因是各方擔心中國多年的快速經濟增長即將結束。

普拉薩德教授表示,歐洲的增長指標令人失望。全球只有印度的經濟態勢稍微亮眼,印度在全國大選前的財政和貨幣刺激措施將會促進經濟成長。此外,美中之間預期貿易和解的延遲也引發了對下半年世界經濟增長勢頭前景的質疑。貿易緊張局勢及其產生的不確定性可能會給世界經濟留下長期的傷痕。這種不確定性正在破壞商業信心並抑制私人投資,這對長期生產率增長有影響。

資料來源:《金融時報》

引用來源:《金融時報》