目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政經》2019年博鰲亞洲論壇 「世界經濟展望:確定性與不確定性」

政經》2019年博鰲亞洲論壇 「世界經濟展望:確定性與不確定性」

根據博鰲亞洲論壇報導,26日論壇舉行題為《世界經濟展望:確定性與不確定性》的首場分論壇,重點討論2019年世界經濟可能面臨的一系列不確定因素,就各國如何應對提出解決方案。

根據博鰲亞洲論壇報導,26日論壇舉行題為《世界經濟展望:確定性與不確定性》的首場分論壇,重點討論2019年世界經濟可能面臨的一系列不確定因素,就各國如何應對提出解決方案。

不確定性之貿易政策

國際貨幣基金組織副總裁張濤認為,貿易政策造成的緊張,給世界經濟帶來很大的不確定性,並可能產生不可預知的後果。就亞洲而言,如果美國對中國所有出口商品加徵關稅,且加稅幅度高達25%,可能影響亞洲0.9%的GDP增速。

新加坡前副總理黃根成表示贊同。他說,中美談判結果的不確定性,會影響企業、消費者,以及民眾的信心。不僅影響中美雙方,對新加坡這種與中美兩國有經貿往來的國家,對處於中國經濟供應鏈上游的國家,也會產生連帶的影響(Collateral Damage)。

中國社會科學院學部委員、世界經濟與政治研究所所長張宇燕對中美談判的前景表示樂觀。他說,目前來看,談判已取得很多實質性的進展。中美達成協議,不僅符合中美雙方的利益,對整個世界都是積極的。談判取得的進展,對雙方都有利,而非哪一方單邊的讓步。就中國而言,很多事情原本就是要做的。比如,此次剛剛通過的《外商投資法》,是此前三個單獨法律的整合和升級版。它的基本內容,如擴大開放、保護智慧財產權、契約精神、依法行政等,原本就是中國改革開放進程的一部分,是計畫之中的。

約翰·霍普金斯大學東亞研究中心主任Kent Calder也認為,中美有望很快達成協議。這一方面是由於美國金融市場的脆弱性和美國政治週期的因素;另一方面,從更長遠的角度,中美關係對兩國、對世界干係甚大,雙方只能選擇合作,而不是對立。

「不確定性」之貨幣政策

張宇燕認為,相較於貿易,美聯儲貨幣政策是一種更大的不確定性。儘管美聯儲已經表示,今年很可能不再加息。但是,總體上看,美國貨幣政策仍處於利率中性化的道路上。美聯儲最近的表態,是否意味著美國的貨幣政策未來可能逆轉、重返寬鬆;這種變化對全球經濟、資產價格、大宗商品價格、發展中國家的債務將產生什麼樣的影響,需要特別關注。

「不確定性」之技術革命

日本銀行貨幣政策委員會委員鈴木人司認為,技術革命是雙刃劍。以日本為例,人口減少、人口老齡化是日本經濟面臨的最大結構性問題。日本時下失業率已低至2.3%。未來十年,日本人口每年將減少50萬人,意味著失業率可能進一步下降到2%甚至1.5%。這個經濟學上看似很棒的失業率數字,恰恰暴露了日本人口縮減和勞動力不足的問題。一個解決辦法,是充分利用人工智慧、機器人和自動化技術。但是,這個度很難掌握。人工智慧發展過了頭,可能反過來對勞動力市場造成過大的衝擊。日本未來的挑戰,是找到一個適度的平衡。技術運用得當的話,既可以解決勞動力不足的問題,提高潛在增長率,又可以避免「機器取代人」造成的大規模失業。

黃根成說,我們不應該畏懼技術,而要以積極的心態擁抱新技術、新發明。新的技術讓我們在工作中更加得心應手,創造而不是減少了我們的就業機會。政治領導人應該發揮領導力,引導人民接受、學習新的技術、新的事物。政府要大力投資於教育、培訓,為民眾迎接技術變革打下基礎。

做正確的事:宏觀政策、結構性改革與技術創新

張濤強調,應對世界經濟的諸多不確定性,最重要的是做正確的事。首先,要制訂正確的宏觀經濟政策,為包容和可持續增長創造環境。其次,必須堅持結構性改革,以改革應對勞動生產率放緩、人口老齡化等結構性問題。第三,創新是關鍵。在過去20年當中,ICT和各種新技術對人均收入增長的貢獻已占到三成。沒有比創新更好的辦法來推動增長。

就亞洲而言,必須繼續推動亞洲經濟的一體化。根據IMF的研究,如果取消所有的非關稅壁壘,在接下來十年左右的時間裡,亞洲整體GDP會增加10-15個百分點。

國際合作與「一帶一路」

波士頓諮詢公司董事長Burkner強調,合作,是應對所有不確定性的關鍵。2008年金融危機造成的經濟衰退,沒有演變為30年代的大蕭條,就是因為世界各國攜手合作。

義大利經濟發展部副部長Geraci談到習主席對義大利的訪問和中意簽署的合作備忘錄。他說,在過去10到15年間,相較於德、英、法等歐洲國家,義大利和中國的商業關係落後了。義大利經濟的一個特點,是小微企業眾多。他們與中國的經貿關係,需要政府牽頭。這與法德英等國的情況是不同的,這些國家大企業多,不需要政府出面就可以和中國發展貿易。相信在義大利的示範之下,會有更多的歐盟國家與中國簽署類似的協定。

 

資料來源: 2019年博鰲亞洲論壇

引用來源:2019年博鰲亞洲論壇