目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政治》美軍表態:「一國兩制」不是兩岸共同意願

政治》美軍表態:「一國兩制」不是兩岸共同意願

美軍印太司令部司令戴維森昨日向眾議院軍事委員會的聽証會表示,中國國家主席習近平提出「一國兩制」方案,不是兩岸雙方意願。美國「反對任何片面改變兩岸現狀的作為」,也持續支持以兩岸雙方人民都能接受的方式、速度與廣度,和平解決兩岸議題。

 

根據中央社報導,美軍印太司令部司令戴維森昨日向眾議院軍事委員會的聽証會表示,中國國家主席習近平提出「一國兩制」方案,不是兩岸雙方意願;印太司令部將與台灣軍方合作,改善雙方的「聯合互操作性」。美國「反對任何片面改變兩岸現狀的作為」,也持續支持以兩岸雙方人民都能接受的方式、速度與廣度,和平解決兩岸議題。

戴維森表示,美國在兩岸的和平穩定上有深遠利益,也歡迎雙方採取降低緊張、改善兩岸關係的措施,而中國國家主席習近平提出「一國兩制」統一方案,無法展現兩岸雙方的意願。

戴維森更多次提到「台灣關係法」,根據美國的台灣關係法與「三個公報」及構成的「一中政策」,美國按照台灣關係法,和台北維持「實質且強大的非官方關係」;台灣有開放的經濟,是尊重人權與法治的自由與民主社會,這也反映美國的價值觀。美國希望兩岸雙方在基於尊嚴與尊重下,持續有建設性對話,未來能繼續有高層級的溝通與互動。

對於美國與台灣的軍事合作,印太司令部將聚焦於改善與台灣軍方的「聯合互操作性」(jointinteroperability),改善台灣軍方的訓練與準備,並支持台灣的軍事及專業發展。

報導指出,美國軍方對中國的「一國兩制」表達意見與立場,過去少見,而戴維森在書面證詞中明白表達美方看法,也在國會留下正式紀錄。

 

資料來源:中央社

引用來源:中央社