目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政經》英國首相梅伊失去脫歐主導權

政經》英國首相梅伊失去脫歐主導權

英國國會下議院25日晚以329票對302票通過一項修正案,奪下對於脫歐進程的主導權,國會將在27日進行一系列「指示性投票」(indicative votes ),確定他們支持哪一種脫歐方案。

 

根據世界日報報導,英國國會下議院25日晚以329票對302票通過一項修正案,奪下對於脫歐進程的主導權,國會將在27日進行一系列「指示性投票」(indicative votes ),確定他們支持哪一種脫歐方案,選項可能包括無協議脫歐、舉行2次脫歐公投,甚至撤回里斯本條約第50條、也就是留歐。

根據中國時報諶悠文報導,梅伊對下議院的決定感到失望,認為不單打破民主體制的平衡,更會對英國的未來帶來危險及不可預測的影響。梅伊表示,她不見得會遵從議員後續表決結果,「在不知道結果之前,沒有政府能開『空頭支票』」。她還表示議員主導下院議程,將會開了不好的先例,而且這些表決可能產生無從與歐盟協商的後果。

工黨黨魁柯賓說:「政府的做法是一個可悲的失敗,下議院現在必須找到一個解決方案。」英國媒體形容下議院從梅伊政府手中奪取脫歐主導權的情況,前所未見。英國脫歐部長巴克利曾表示,如果議會控制了脫歐進程,那麼後果可能是提前大選。

為了讓英國能在5月22日脫歐,梅伊必須在本周讓國會通過脫歐協議,不過她下午對國會議員表示,目前她的脫歐協議在國會取得的支持,仍不足以讓協議在國會闖關成功,她將繼續努力推動在本周舉行第3次表決。

工黨影子內閣脫歐大臣施凱爾推文說:「首相又遭逢一次屈辱的挫敗,她已經失去對黨、內閣,以及對脫歐的掌控。議會成功反擊,掌握了決定下一步的機會。」梅伊遭逼宮的傳聞甚囂塵上。據說梅伊24日會見脫歐派議員時,議員要求她設下台時間表,她則說如議員投票通過脫歐協議,她就辭職,但雙方沒有協議。

資料來源:世界日報、中國時報

引用來源:世界日報、中國時報