目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政經》俄國在歐洲政經影響力擴大

政經》俄國在歐洲政經影響力擴大

由於部分歐洲國家的企業法規鬆散、稅務環境寬容,和反貪腐行動不一致,即便俄羅斯因2014年兼併克里米亞遭到歐美制裁,但俄國在歐洲的政經影響力卻不斷擴大。

政經》俄國在歐洲政經影響力擴大

根據工商時報顏嘉南報導,最新研究指出,由於部分歐洲國家的企業法規鬆散、稅務環境寬容,和反貪腐行動不一致,即便俄羅斯因2014年兼併克里米亞遭到歐美制裁,但俄國在歐洲的政經影響力卻不斷擴大。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)指出,奧地利、義大利和荷蘭的財務和政治制度,有意或無意助長俄羅斯在西歐國家施展經濟和政治影響力。

自2014年來,俄國在奧地利的投資金額倍增。報告指出,俄羅斯占奧地利的外國直接投資逾比重,由2013年的8%攀升至2017年的逾16%。

由於義大利主要政黨與俄國抱持相同的反移民和疑歐態度,俄羅斯與義大利的經濟關係日益密切。報告顯示,俄國公司在義大利的策略投資觸角已深入能源、電信和房地產業;義國銀行對俄羅斯的曝險僅次於瑞士,金額約達230億美元。

此外,荷蘭現為俄國第2大貿易夥伴。俄國企業在荷蘭的資產由2009年的490億美元,激增至2017年的1,210億美元。雖然多數增加發生在2014年和制裁措施之前,不過近幾年俄國企業在荷蘭的資產穩定增加。

資料來源:工商時報

引用來源:工商時報