目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 「一帶一路」將深入義大利 歐盟看法分歧

「一帶一路」將深入義大利 歐盟看法分歧

中國國家主席習近平周四起將對義大利和法國進行國事訪問,這兩個國家對中國持截然不同的態度。得到德國最新支持的法國希望從歐盟獲得更強有力的保護,以抵禦中國日益擴大的經濟和政治影響力。

「一帶一路」將深入義大利 歐盟看法分歧

根據《紐約時報》報導,本周,中國國家主席習近平抵達羅馬進行國事訪問,在此期間,義大利有望成為參與中國龐大的「一帶一路」基礎建設項目的第一個七國集團國家。其象徵意義是驚人的:一個強大的中國打破了曾經主導全球的經濟聯盟,它對一直批評「一帶一路」倡議的川普政府是個沉重打擊。

對義大利來說,這筆交易將使它向更多中國基礎設施投資敞開大門,尤其是的里雅斯特這樣的港口。這裡的官員表示,他們預計中國交通建設公司等得到北京方面支持的企業集團將出價數億歐元,獲得基礎設施特許權。

對中國來說,在歐洲的一個歷史港口站穩腳跟,將帶來有利的海關條件,加快通往歐洲心臟地帶的貿易路線,以及直接通過鐵路將貨物運往歐盟的便利。

根據《華爾街日報》報導,中國國家主席習近平周四起將對義大利和法國進行國事訪問,這兩個國家對中國持截然不同的態度。得到德國最新支持的法國希望從歐盟獲得更強有力的保護,以抵禦中國日益擴大的經濟和政治影響力。與歐盟關係不那麼密切的義大利經濟狀況較弱,該國希望通過加強與中國的關係來獲取利益。這種分歧不僅存在於不同歐盟成員之間,也存在於許多國家內部。一些歐洲人主要看重中國的商業機遇,而另一些人則將中國視為想要重塑國際秩序的未來世界霸主。此外,歐洲的自由貿易人士對於法德抵禦中國經濟影響力的主張持懷疑態度,他們擔心這種主張可能削弱歐盟關於實現開放和自由競爭市場的整體承諾,因為在英國跌跌撞撞走向退歐之際,這一立場已經失去一個重要支持者。

根據《BBC NEWS中文網》報導,英國《每日電訊報》評論作者布羅斯·埃文斯·皮瑞乍得(Ambrose Evans-Pritchard)說,「七國集團」的其他國家都對這個被稱為「中國特色的全球化」項目保持距離,他們懷疑中國的計劃背後有戰略和軍事野心。

資料來源:紐約時報、華爾街日報、BBC NEWS中文網