目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政治》英國3月29日脫歐期限確定跳票

政治》英國3月29日脫歐期限確定跳票

英國國會今(15日)以412票贊成、202票反對,通過延長里斯本條約第50條期限,3月29日的脫歐期限確定跳票。

英國3月29日脫歐期限確定跳票

 

根據中時電子報高德順的報導,首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議12日在國會以391票反對、242票贊成,第二度遭到否決。國會昨天再度表決,否決英國在任何情況下無協議脫歐(硬脫歐)。國會今天的表決內容是針對政府提出的修正動議,決定是否要延長脫歐期限,結果以412票贊成、202票反對,確定329脫不了歐。儘管通過這項動議案不具法律效令,未必能阻止英國無協議脫歐,但仍帶有相當的政治意涵,尤其硬脫歐遭封殺,是部分保守黨自家人背叛梅伊跑票的結果。

根據工商時報吳慧珍的報導,梅伊政府表示,會在14日提案推遲脫歐時程,尋求延後至6月30日,但前提是國會須在3月20日,亦即歐盟峰會召開前一日,批准脫歐協議。理由是萬一脫歐協議在本月20日前還過不了關,歐盟勢必要求英國提出延遲脫歐的明確原因及時限,何況脫歐時程延至6月底,意味英國仍須以成員國身分參加5月的歐洲議會選舉。

另外,根據BBC NEWS的報導指出,今後更為複雜的問題是,在英國脫歐進程中,德國、法國、愛爾蘭和其他國家都有不同的著重點。譬如,德國政界人士一直說英國政府不必著急,可以慢慢解決脫歐政治問題,但是法國卻希望快速解決了事。

BBC歐洲事務編輯阿德勒分析指出,如果梅首相想利用下周的歐盟領導人峰會提出要求,希望歐盟更多讓步,那麼歐盟內部原本不為外界知曉的分歧將會顯現。

一般的說法是,3月29日是英國的脫歐大限。根據歐盟規定脫歐程序的《里斯本條約》第50條,兩年時間是達成脫歐協議的最長期限。英國首相特蕾莎·梅在2017年3月29日向歐盟遞交了脫歐信函,因此按照這一法律條款,英國如果不能在此大限前完成脫歐協議,可以要求延期。而歐盟方面將需要英國回答的問題是:為什麼要延期?延期多久? 3個月?半年還是兩年?延期的時間將會是考驗歐盟與英國的另一個問題。

BBC歐洲事務記者克里斯·莫里斯(Chris Morris)分析說,到今年7月,歐洲議會當選議員開始履職時,如果英國沒有歐盟議員將給雙方帶來麻煩,因此這樣的局面是歐盟和英國都不希望看到的。正是因此,歐洲理事會主席圖斯科周四表示,如果英國需要重新考慮自己的策略爭取共識的話,他將呼籲歐盟國家領導人給英國脫歐一個較長的延期。

資料來源:中時電子報、工商時報、BBC NEWS